湖西連峰 梅田親水公園~坊ヶ峰 ピストン

2016.03.05(土) 日帰り

前から気になっていた湖西連峰に行ってきました。 梅田親水公園に駐車しました。 駐車場は28台分あります。  きれいなトイレがあり、配布用のハイキングマップが置いてありました。 仏岩に到着。 展望のよい場所ですが、かすんで遠くはぼんやりとしか見えませんでした。 次のラクダ岩からも展望はよいです。 登り返して神石山に到着。いい感じの坂でした。ここも展望がよい。 雨宿り岩、確かに雨宿りできそうです。せっかくなので岩の上に登ってみました。 多米峠を越えて大知波峠廃寺跡へ ここまでで結構アップダウンを繰り返します。 大知波峠廃寺跡は広く、皆さんここで休憩していました。 富士見岩に到着、今日は富士山は見えませんでした。 富士見岩の北側のピーク三角点はあるが山名の標識なし。 坊ヶ峰に向かいますが・・・。山肌が赤く見える・・・あれは・・・花粉を溜め込んだ杉の木では ?登山人生最大のピンチ??? ・・・でもかまわず突き進みます。 大山浅間社がひっそりと建っていました。 本坂峠を越えて坊ヶ峰へ登ります。ここもいい感じの坂でした。山頂に秋葉神社の祠がありました。その少し先に三角点がありました。 ここで折り返し。大山浅間社の近くのベンチで休憩をとって梅田親水公園に戻りました。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田親水公園駐車場
梅田親水公園駐車場
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田親水公園駐車場 トイレに配布用のハイキングマップが置いてありました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山口
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南側展望
南側展望
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お地蔵様
お地蔵様
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 椿が咲いていました。
椿が咲いていました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔がいくつもあります。
鉄塔がいくつもあります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 らくだ岩
らくだ岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山山頂に着きました。
神石山山頂に着きました。
浜名湖
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あちこちにイノシシの出没跡が・・・
あちこちにイノシシの出没跡が・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり岩 雨宿りできそうです。
雨やどり岩 雨宿りできそうです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり岩 上側
雨やどり岩 上側
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登ってみました。
登ってみました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな感じの縦走路が続きます。
こんな感じの縦走路が続きます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 また 椿
また 椿
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 降ります。いくつも小さなピークを超えるので、アップダウンが頻繁にあります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 次はあのお山・・・
次はあのお山・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これは何でしょう?
これは何でしょう?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波峠廃寺跡 。
大知波峠廃寺跡 。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 広いスペースがあります。皆さんここで休憩していました
広いスペースがあります。皆さんここで休憩していました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士見岩に到着。
富士見岩に到着。
浜名湖
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 霞がかかっていて富士山はみえません。
霞がかかっていて富士山はみえません。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士見岩の北にひっそりとあるピーク
富士見岩の北にひっそりとあるピーク
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 次は坊ヶ峰。山肌が赤い?
次は坊ヶ峰。山肌が赤い?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤みがかった山肌の正体は花粉を蓄えた杉の木では?登山人生最大のピンチ???
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 でもかまわず突き進みます。
でもかまわず突き進みます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新東名が見えました。
新東名が見えました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大山浅間社
大山浅間社
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大山浅間社
大山浅間社
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本坂峠 旧姫街道
本坂峠 旧姫街道
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 坊ヶ峰山頂に到着
坊ヶ峰山頂に到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 秋葉神社と書いてありました。
秋葉神社と書いてありました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少し先に坊ヶ峰の三角点がありました。
少し先に坊ヶ峰の三角点がありました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩周辺まで戻ってきました。登山道の脇に埴輪?お地蔵様?のようなものが・・・?子供の作品のようですが・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな事しちゃいけません。
こんな事しちゃいけません。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩まで戻ってきました。
仏岩まで戻ってきました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 埴輪?いっぱいあります。
埴輪?いっぱいあります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 530?ゴミゼロ のようです、
530?ゴミゼロ のようです、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これは、お地蔵様ですね
これは、お地蔵様ですね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田親水公園の登山口に戻ってきました。
梅田親水公園の登山口に戻ってきました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 河津桜?もう新芽が出ています。
河津桜?もう新芽が出ています。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 きれいです。
きれいです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 池があります。
池があります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山開きはもう少し先?
山開きはもう少し先?