北海道のマチュピチュ!徳舜瞥山とホロホロ山

2018.11.04(日) 日帰り

登山仲間のお誘いで、初徳舜瞥山とホロホロ山に行ってきました!彼らは、徳舜瞥山では毎回ガスガスで晴れ間を見たことがないそう。果たしてリベンジなるか?!

徳舜瞥山・ホロホロ山 9:00登山口スタート
9:00登山口スタート 山の頂上は雲に隠れており、すでに不穏な雰囲気です...。駐車場は満車でした🚘
徳舜瞥山・ホロホロ山 達筆な案内板
達筆な案内板
徳舜瞥山・ホロホロ山 入口は石がゴロゴロ。こういうところは特徴があるので写真映えはしますよね
徳舜瞥山・ホロホロ山 沢渡
沢渡
徳舜瞥山・ホロホロ山 ガンガン登っていきます
ガンガン登っていきます
徳舜瞥山・ホロホロ山 振り返ると晴れてるんですけどね
振り返ると晴れてるんですけどね
徳舜瞥山・ホロホロ山 ぬかるみが凄いです Ezoさんロングスパッツ貸してくれてありがとうございます
徳舜瞥山・ホロホロ山 雪道になってきました⛄️
雪道になってきました⛄️
徳舜瞥山・ホロホロ山 頂上に到達しましたが、ガスガスで先が見えないうえに寒いです❄️
徳舜瞥山・ホロホロ山 ホロホロ山の山頂へ向かいます
ホロホロ山の山頂へ向かいます
徳舜瞥山・ホロホロ山 ホロホロ山山頂で記念撮影
ホロホロ山山頂で記念撮影
徳舜瞥山・ホロホロ山 ここで休憩しようと思っていたのですが、風も強くて落ち着かないため、徳舜瞥山の山頂へ戻ることに
徳舜瞥山・ホロホロ山 ホロホロ山と徳舜瞥山の間あたりで振り返ると、むむ!ちょっと晴れてきてるんじゃない?!
徳舜瞥山・ホロホロ山 もっと晴れてーー☀️
もっと晴れてーー☀️
徳舜瞥山・ホロホロ山 青空も徐々に出てきました
青空も徐々に出てきました
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山頂上までのキツめの傾斜を登りつつ、背後をチェック
徳舜瞥山頂上までのキツめの傾斜を登りつつ、背後をチェック
徳舜瞥山・ホロホロ山 刻々と表情を変えるホロホロ山
刻々と表情を変えるホロホロ山
徳舜瞥山・ホロホロ山 おおーーー!!晴れてきた!!
おおーーー!!晴れてきた!! マチュピチュに行った時も、まさにこんな感じでした!!神秘的です。北海道のマチュピチュと名付けます⛰
徳舜瞥山・ホロホロ山 休憩しながら、稜線が出てくるのをひたすら待ち続けているところ
徳舜瞥山・ホロホロ山 これ以上、晴れそうにないので諦めて下山です
これ以上、晴れそうにないので諦めて下山です
徳舜瞥山・ホロホロ山 沢のあたりはほんと屋久島みたいです
沢のあたりはほんと屋久島みたいです
徳舜瞥山・ホロホロ山 白谷雲水峡にありそうな光景
白谷雲水峡にありそうな光景
徳舜瞥山・ホロホロ山 13:35 無事、下山完了です。お疲れさまでした!!
13:35 無事、下山完了です。お疲れさまでした!!
徳舜瞥山・ホロホロ山 朝見えなかった徳舜瞥山の山頂のあたりが少し晴れていました。美しい稜線を見るため、徳舜瞥山とホロホロ山はまたリベンジしたいですね。
徳舜瞥山・ホロホロ山 近くのキャンプ場で、チーズフォンデュ🧀
近くのキャンプ場で、チーズフォンデュ🧀
徳舜瞥山・ホロホロ山 登山で失われた塩分が補給できてありがたい😄
登山で失われた塩分が補給できてありがたい😄
徳舜瞥山・ホロホロ山 ガスバーナーで焼きおにぎりも。Atsukoさんありがとう!
ガスバーナーで焼きおにぎりも。Atsukoさんありがとう!
徳舜瞥山・ホロホロ山 帰りは北湯沢のソラニワという温泉宿で日帰り入浴です
帰りは北湯沢のソラニワという温泉宿で日帰り入浴です
徳舜瞥山・ホロホロ山 冷えた体がポカポカになって、ハンモックで休憩しました。登山と温泉とか最高ですね♨️
徳舜瞥山・ホロホロ山 入口にあったこういうサービス、いいですね😄
今度泊まりに来たいです。
入口にあったこういうサービス、いいですね😄 今度泊まりに来たいです。