福岡・佐賀の県境を網羅する【第二弾】~背振山~

2016.03.05(土) 日帰り

背振山のアメリカ軍用地が31日に日本に返還されるんだって。 これは是非見に行かねばって訳でもなく、第一弾【九千部山】に続いて隣の【背振山】に登ってきました。明日が天気が良くないみたいなんで今日しかなかったってっとこです。 とは言え、背振山地の最高峰(1055m)なんで、それなりに楽しかったです。 そして今回も娘の一眼レフカメラを借りたので、そこそこイイ写真が撮れたと思います。

脊振山・金山 スタート地点付近(駐車スペースは3~4台)
スタート地点付近(駐車スペースは3~4台)
脊振山・金山 立派な石垣。しかも野積みなんで戦国時代以前かな?
立派な石垣。しかも野積みなんで戦国時代以前かな?
脊振山・金山 ここが本当の登山口。車が10台くらい停まってた。
ここが本当の登山口。車が10台くらい停まってた。
脊振山・金山 全体の案内図
全体の案内図
脊振山・金山 今回は【椎原峠】に向かって、【矢筈峠】から降りてくるコース
今回は【椎原峠】に向かって、【矢筈峠】から降りてくるコース
脊振山・金山 苔。ただのコケでも一眼レフで撮ると、とても味がある。
苔。ただのコケでも一眼レフで撮ると、とても味がある。
脊振山・金山 苔。ただのコケ。でも綺麗なんで、つい見とれてしまう(自画自賛)
脊振山・金山 水の流れも、やっぱ一眼レフって感じに撮れてる!
水の流れも、やっぱ一眼レフって感じに撮れてる!
脊振山・金山 これも何か設定をイジイジしてたら水玉まで撮れてイイ感じ!
これも何か設定をイジイジしてたら水玉まで撮れてイイ感じ!
脊振山・金山 メタセコイアの林の遥か上空に飛行機がピューンって尾を引いてる!
脊振山・金山 空もきれいに晴れ模様
空もきれいに晴れ模様
脊振山・金山 この位置からだとメタセコイアの林がはっきり見とれる
この位置からだとメタセコイアの林がはっきり見とれる
脊振山・金山 雫を撮った
雫を撮った
脊振山・金山 腕に停まったゲストさん
腕に停まったゲストさん
脊振山・金山 ここは水場らしいけど、要はせせらぎとのお別れ地点
ここは水場らしいけど、要はせせらぎとのお別れ地点
脊振山・金山 はい。椎原峠に到着
はい。椎原峠に到着
脊振山・金山 長年愛用のLEKIストック
長年愛用のLEKIストック
脊振山・金山 福岡市内を一望できるスポット
福岡市内を一望できるスポット
脊振山・金山 ここから暫くは稜線歩きなんで、こんな光景が続く
ここから暫くは稜線歩きなんで、こんな光景が続く
脊振山・金山 稜線の合間から【気象台レーダーサイト】がのぞく
稜線の合間から【気象台レーダーサイト】がのぞく
脊振山・金山 突然、開けた場所に出たんだが、カメラに収めたのは標識だけだった…
脊振山・金山 この場所からは、【気象台レーダーサイト】【航空自衛隊背振山分屯基地】が見れる
脊振山・金山 【気象台レーダーサイト】後ろは【航空自衛隊のレーダーサイト】
脊振山・金山 【航空自衛隊のレーダーサイト】
【航空自衛隊のレーダーサイト】
脊振山・金山 【航空自衛隊背振山分屯基地】で、おそらく奥の方が【アメリカ軍用地】
脊振山・金山 いったん車道に出る
いったん車道に出る
脊振山・金山 【矢筈峠】帰りはここを降りる
【矢筈峠】帰りはここを降りる
脊振山・金山 標高1000m
標高1000m
脊振山・金山 残雪を発見。この辺りは風がメッチャ強い!
残雪を発見。この辺りは風がメッチャ強い!
脊振山・金山 【気象台レーダーサイト】の入口。自動車は進入禁止だけど歩きはOK!
脊振山・金山 あともう少し
あともう少し
脊振山・金山 山頂駐車場。意外と人が車で来ている。
山頂駐車場。意外と人が車で来ている。
脊振山・金山 なんかおっかないモノがそびえ立つ!
なんかおっかないモノがそびえ立つ!
脊振山・金山 なになに【ナイキ-J地対空ミサイル】だって!
なになに【ナイキ-J地対空ミサイル】だって!
脊振山・金山 【航空自衛隊背振山分屯基地】の入口。ここからラスト背振神社を目指す
脊振山・金山 鉄塔好き!
鉄塔好き!
脊振山・金山 後ろを振り返ったら基地の内部が丸見え
後ろを振り返ったら基地の内部が丸見え
脊振山・金山 石段の先に丸い物体が…
石段の先に丸い物体が…
脊振山・金山 丸い物体がどんどん大きく…
丸い物体がどんどん大きく…
脊振山・金山 丸い物体、近くで見ると三角の組み合わせです。
丸い物体、近くで見ると三角の組み合わせです。
脊振山・金山 背振神社を凌駕する大きさまで膨らんだ丸い物体
背振神社を凌駕する大きさまで膨らんだ丸い物体
脊振山・金山 結局のところ、これも【航空自衛隊のレーダーサイト】
結局のところ、これも【航空自衛隊のレーダーサイト】
脊振山・金山 眼下に【背振ダム】
眼下に【背振ダム】
脊振山・金山 そして【九州新幹線】
そして【九州新幹線】
脊振山・金山 そして【南畑ダム】の上に建設中の新しいダム
そして【南畑ダム】の上に建設中の新しいダム
脊振山・金山 山頂から見た【気象台レーダーサイト】
山頂から見た【気象台レーダーサイト】
脊振山・金山 昼食タイムにGIANTのMTBで山頂まで登ってこられた方とお話しタイム
脊振山・金山 それでYAMAPを一時停止してしまう。この辺は空白の時間帯
それでYAMAPを一時停止してしまう。この辺は空白の時間帯
脊振山・金山 【矢筈峠】降りはじめ
【矢筈峠】降りはじめ
脊振山・金山 気持ち悪いぃぃぃ!これも一眼レフのなせる技か!
気持ち悪いぃぃぃ!これも一眼レフのなせる技か!
脊振山・金山 うぐぅぅぅ!
うぐぅぅぅ!
脊振山・金山 川のせせらぎで、心を浄化せねば!
川のせせらぎで、心を浄化せねば!
脊振山・金山 苔の上の胞子(?)
苔の上の胞子(?)
脊振山・金山 接写
接写
脊振山・金山 川に渡る倒木に苔がビッシリ!
川に渡る倒木に苔がビッシリ!
脊振山・金山 LEKIと積み石
LEKIと積み石
脊振山・金山 半分くらい降りてきたかなぁ?
半分くらい降りてきたかなぁ?
脊振山・金山 この辺まで降りてくると、ちっちゃな滝みたい
この辺まで降りてくると、ちっちゃな滝みたい
脊振山・金山 ほほ~ん、あそこから降りてきたんだなぁ
ほほ~ん、あそこから降りてきたんだなぁ
脊振山・金山 はい。降りてきました。
はい。降りてきました。
脊振山・金山 おまけショット【油山】かな?
おまけショット【油山】かな?