おひとりさまの京都一周トレイル(VOL.2)

2016.03.05(土) 日帰り

今回は、京都一周トレイルの続きとして、水飲対陣跡碑(東山コース・指標69)から、比叡山付近、大原、鞍馬を通って、北山東部コースの叡山電鉄二ノ瀬駅(北山コース・指標47)まで歩きました。  京都一周トレイルは東山コースから先にある北山や西山の各コースはアクセスが難しく、色々と分割案を考えてみましたが、多くのハイカーさんがされているとおり、今回はここを目標にすることにしました。  しかし、しょっぱなから出鼻をくじく出来事が・・・目覚ましし忘れで大幅な寝坊・・・予定より1時間以上遅れて自宅を出発。今日は門限18時なのに・・・ (-_-;)  山行スタートは叡山電鉄の修学院駅からです。ここから比叡山方向へ雲母(きらら)坂を登ります。親鸞聖人も歩いた由緒ある道を邪念だらけ(下山したら何飲もうかな?)で登ります(この罰当たり)。  雲母坂から20分程で水飲対陣跡碑(東山コース・指標69)に到着、トレイル開始です。比叡山方向までは5年振りに歩きます。結構な登り坂だったのを思い出しました。  東山コース・指標71を過ぎ、坂道を歩いていると、周りでカサカサ音が・・・野生のサルでした。意外と近くにいました。眼おおたがな、怖い怖い・・・ (*_*)  それにしても今日は暑い。水分をこまめに摂ります。が、ここで重大なミスが・・・ (≧ヘ≦)  水忘れてる・・・  !!(゜ロ゜ノ)ノ  寝坊で慌てて出たからやわ・・・手持ちは500mlだけ。水を予備で1本持ってきたつもりでしたが入っていない・・・足らずは大原辺りで購入するつもりでしたが・・・今日の暑さだと、これは非常にヤバい・・・どこかで入手しなければ・・・  ケーブル比叡駅の自販機は冬季販売休止になっている・・・これは一旦比叡山の山頂バス乗り場まで行かないと・・・という訳で、ここからトレイルを一旦離れ、比叡山の山頂バス乗り場に向かいました。しまった、えらいロス。おもけにえらい坂やんか・・・ (-_-;)  比叡山の山頂バス乗り場に到着しました。いくつか自販機はありますが殆ど販売休止。唯一販売中の自販機で何とか補給できました・・・ (´▽`) ホッ  ここまで来たら大比叡の三角点だけ抑えに行こうと思い、サクッと三角点get!848mの頂ですが、展望はないのでイソイソと下山するも、ポカポカ陽気につられて、山頂の駐車場でおにぎり休憩をしてしまいました。これは予定外! ) ̄ε ̄( ブー  水分補給+大比叡登頂の予定外の行動で、手痛いタイムロスをしてしまいました。明るいうちに下山できるかな?ピストンで北山コース指標2まで戻り、トレイル再開です。  その後は奥比叡ドライブウェイを並走する等の快適な峰道を通りますが、横高山(767m)手前(指標12)はゲキ登りでした。その後もゲキ下りから水井山(794m・三角点有)へのゲキ登り返しで大幅な脚力消耗となりました。北山コース手強し・・・ ( ;∀;)  ここから仰木峠までは一部キツい下りもありますが、概ね順調に歩けました。その後もキツい下りがありましたが、無事「指標20」まで来ると、「山蛭注意」の標識が。ここは春以降の通過は注意しないといけませんね(同じく「指標22」にも山ビルの注意喚起が掲示されていました)。  ここから先は大原の里に下りてきて、暫くはアスファルト道を進みます。  国道367号線を渡りますが、ここにはドレッシング、ポン酢で有名な「志野」さんがあります。しかし今回は時間とザックの容量の関係で泣く泣く断念。次は寄りたいな(自販機はあります)。  ここから江文峠を目指します。そういえばずっと並行している東海自然歩道ですが、ここの標識は距離が出ているので、歩く時の目安になってありがたいですね。  ここから薬王坂(やっこうざか)の登りまではほぼフラットですが、指標「39-2」からは薬王坂に向けてのキツい最後の登りです。これは堪えました。足の動きが止まります ( ;∀;)  薬王坂から鞍馬に向かっての下り坂も落ち葉で滑りやすく注意が必要です(実際私も、落ち葉に隠れていた木の枝で転がり、軽く手を着きました)。下り切ると本日の山道は終了です。ここからは鞍馬寺の前を通って、叡山電鉄鞍馬駅で天狗の撮影をし、参道の「多聞堂」さんで「牛若餅」や「蓬だんご」をお土産getした後は、鞍馬街道から貴船神社の前を通って叡山電鉄二ノ瀬駅(無人駅です)に無事到着(指標は「43」の次はいきなり「46」へ。何で?)し、今回の山行を終えました ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  今回の北山東部コースは思いの他アップダウンが多く、暑い時期は水分補給場所(東山コースと違ってエスケープしづらく、自販機はあまりありません)と山ビルエリアには注意が必要だと思います。  しかし、延暦寺、大原の里、鞍馬寺、貴船神社という有名エリア(の近くをかすめただけですが)を通って、観光気分も味わえました。  さて続きの(VOL.3)は叡山電鉄二ノ瀬駅から阪急嵐山線の上桂駅までです。30㎞超のコースですが、無理をせずにロングトレイルを楽しみたいと思います。  今回の教訓は「寝坊には気をつけよう」 (-.-)Zzz・・・・  慌てるとテンパる性分なので、これは一番あかんこと。何事にも余裕をもって。山では大切なことですね。今回はヒヤッとしました。唯一販売中だった「神」自販機に感謝 <(_ _)>    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

京都一周トレイル これから目指す比叡山
これから目指す比叡山
京都一周トレイル 雲母坂を邪念だらけで登ります ( ̄□ ̄;)!!
雲母坂を邪念だらけで登ります ( ̄□ ̄;)!!
京都一周トレイル 狭いねん・・・ (-_-)
狭いねん・・・ (-_-)
京都一周トレイル 今回は東山コース指標「69」からスタート!
今回は東山コース指標「69」からスタート!
京都一周トレイル 比叡山へ、道険し・・・ (-_-;)
比叡山へ、道険し・・・ (-_-;)
京都一周トレイル 東山コース指標「71」は右を歩きました。
東山コース指標「71」は右を歩きました。
京都一周トレイル とっさのことで写真はブレブレですが、サルが数匹いました。ちょっとビビりました (*_*)
京都一周トレイル 千種忠顕碑を見るため、少しトレイルを離れます。
千種忠顕碑を見るため、少しトレイルを離れます。
京都一周トレイル 南朝方で戦った公卿です。この碑の右裏手より下ると、指標「73-1」に合流できます。
京都一周トレイル 今回は旧ルートを選択しました (^-^ゞ
今回は旧ルートを選択しました (^-^ゞ
京都一周トレイル ケーブル比叡駅は冬期休止中でした
ケーブル比叡駅は冬期休止中でした
京都一周トレイル ケーブル比叡駅からの景色は霞んでいます _| ̄|○
ケーブル比叡駅からの景色は霞んでいます _| ̄|○
京都一周トレイル ここから北山コースの指標「1」です。
ここから北山コースの指標「1」です。
京都一周トレイル 予想はしていたが・・・
予想はしていたが・・・
京都一周トレイル 指標「2」でコースを外れ、比叡山山頂バス乗り場方面へ。
指標「2」でコースを外れ、比叡山山頂バス乗り場方面へ。
京都一周トレイル 自販機が見えた・・・まさにオアシス発見・・・ (≧▽≦)
自販機が見えた・・・まさにオアシス発見・・・ (≧▽≦)
京都一周トレイル って、あらまあ (ToT) しかしこの後、ガーデンミュージアム比叡の左側に、「神」自販機を発見!!
京都一周トレイル ついでに大比叡をポチっと (/・ω・)/
ついでに大比叡をポチっと (/・ω・)/
京都一周トレイル 晴天なり \( 'ω')/
晴天なり \( 'ω')/
京都一周トレイル これを見ながら休憩。ゆっくりし過ぎた。 (-_-;)
これを見ながら休憩。ゆっくりし過ぎた。 (-_-;)
京都一周トレイル 結局ピストンでここまで戻る
結局ピストンでここまで戻る
京都一周トレイル 指標「4」は展望よし!
指標「4」は展望よし!
京都一周トレイル 比叡山ドライブウェイを渡ります
比叡山ドライブウェイを渡ります
京都一周トレイル 浄土院
浄土院
京都一周トレイル 釈迦堂
釈迦堂
京都一周トレイル ここくぐる
ここくぐる
京都一周トレイル 指標「11-1」の先は下を進みます
指標「11-1」の先は下を進みます
京都一周トレイル 玉体杉です。大きすぎて全体像はムリ (;´д`)
玉体杉です。大きすぎて全体像はムリ (;´д`)
京都一周トレイル 指標「12」からは、横高山にむけてゲキ登り・・・
指標「12」からは、横高山にむけてゲキ登り・・・
京都一周トレイル 歩きにくいねん・・・
歩きにくいねん・・・
京都一周トレイル 急登を振り返る
急登を振り返る
京都一周トレイル 横高山山頂。指標「13」があります。ここからキツい下りが・・・
京都一周トレイル 指標「15」の先は、水井山へのゲキ登りが待っています (-。-;)
京都一周トレイル 足が止まった・・・ (ToT)
足が止まった・・・ (ToT)
京都一周トレイル なんとかポチっとな (/・ω・)/
なんとかポチっとな (/・ω・)/
京都一周トレイル ここもキツい下りが・・・
ここもキツい下りが・・・
京都一周トレイル 仰木峠に到着
仰木峠に到着
京都一周トレイル めっさ杉多し。フラットなので歩きながら疲労回復。
めっさ杉多し。フラットなので歩きながら疲労回復。
京都一周トレイル 指標「19」からボーイスカウト道で下りキツし、デス  (T_T)
京都一周トレイル 歩きやすいが傾斜はなかなかきつい
歩きやすいが傾斜はなかなかきつい
京都一周トレイル 梅雨から秋口まではあかんですな
梅雨から秋口まではあかんですな
京都一周トレイル ゲートがありました
ゲートがありました
京都一周トレイル 指標「22」からは暫くアスファルトが続きます。この指標のところでも山ビルの注意喚起がされていました。
京都一周トレイル 指標「23」付近で、トイレがあります。
指標「23」付近で、トイレがあります。
京都一周トレイル 「志野」さんです。今回は寄れなかったので、次は寄りたい (/・ω・)/
京都一周トレイル 元井出橋を渡ります
元井出橋を渡ります
京都一周トレイル 宮川沿いに歩きます
宮川沿いに歩きます
京都一周トレイル 本日2回目のゲート
本日2回目のゲート
京都一周トレイル 熊か・・・ ( ;∀;)
熊か・・・ ( ;∀;)
京都一周トレイル 江文峠
江文峠
京都一周トレイル 本日2回目のトンネル
本日2回目のトンネル
京都一周トレイル 目立つわ・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪
目立つわ・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪
京都一周トレイル 指標「34」でオアシス発見
指標「34」でオアシス発見
京都一周トレイル 指標「39-2」から最後の登りです。またもや足が止まる・・・ ( ;∀;)
京都一周トレイル 薬王坂。ここからは下りです。
薬王坂。ここからは下りです。
京都一周トレイル スリッピーな坂を下ると、ここで山道終了 (^^♪
スリッピーな坂を下ると、ここで山道終了 (^^♪
京都一周トレイル 鞍馬寺
鞍馬寺
京都一周トレイル ご無沙汰してます <(_ _)>
ご無沙汰してます <(_ _)>
京都一周トレイル 参道の「多聞堂」さんで、お土産get! (/・ω・)/
参道の「多聞堂」さんで、お土産get! (/・ω・)/
京都一周トレイル 貴船神社
貴船神社
京都一周トレイル チェリオ見っけ!ここでがぶ飲み ヽ(^◇^*)/ ワーイ
チェリオ見っけ!ここでがぶ飲み ヽ(^◇^*)/ ワーイ
京都一周トレイル トンネルは歩行者は通行できません。右側の道を。
トンネルは歩行者は通行できません。右側の道を。
京都一周トレイル 本日の私
本日の私
京都一周トレイル 指標「47」で本日は終了 (_´Д`)ノ~~オツカレー
指標「47」で本日は終了 (_´Д`)ノ~~オツカレー
京都一周トレイル 叡山電鉄二ノ瀬駅です。無人駅。電車に乗る時は1箇所だけしかドアは開きませんので注意を。
京都一周トレイル 「お腹空いたねん」とスリスリしてくる、うちの末娘 (*^^*)ポッ
京都一周トレイル 本日のお土産。牛若餅美味し (^^♪
本日のお土産。牛若餅美味し (^^♪