祖母山(千間平コースピストン)

2016.03.05(土) 日帰り

初の祖母山、千間平コースを登って、風の穴コースを下る予定だったんですが、千間平コースを登っている途中、下山してくるおじさんが、風の穴コースは凍結しているから、帰りもこのコースを戻る方がいいというので、素直にアドバイスを受け入れて、千間平コースをピストンしました。 四合目から八合目の間は、登山道がぬかるんで、八合目からは残雪が凍結して、九合目が遠くて、泣きそうでした。 登山道のぬかるみは、一年中なんでしょうか? 今日は終始すごい風が吹き荒れて、山頂の南側は立っていられないほどです。展望は全くありませんでした。 歩数24,000

祖母山 いやー悪路を20分近くかかって駐車場到着ーう!ワクワクす
いやー悪路を20分近くかかって駐車場到着ーう!ワクワクす
祖母山 愛方が風穴コースは復路がいいというので、千間平コースをスタート!
祖母山 スタートから12分後、1合目、快適
スタートから12分後、1合目、快適
祖母山 1合目から16分後、2合目、スイスイ
1合目から16分後、2合目、スイスイ
祖母山 水場!飲めるんだろうか?
水場!飲めるんだろうか?
祖母山 2合目から14分後、3合目、まだまだ
2合目から14分後、3合目、まだまだ
祖母山 3合目から11分後、4合目、エンジンが暖まってきた感じ?
3合目から11分後、4合目、エンジンが暖まってきた感じ?
祖母山 気持ちいい登山道も間も無く悪夢に
気持ちいい登山道も間も無く悪夢に
祖母山 ここが千間平だー!快適な登山道は、この辺りまで、この先は地獄が待っている
祖母山 4合目から20分後、5合目
4合目から20分後、5合目
祖母山 劣悪なぬかるみ、環境破壊?この時期に登ることが悪なのか?
劣悪なぬかるみ、環境破壊?この時期に登ることが悪なのか?
祖母山 三国の国境
三国の国境
祖母山 5合目から27分後、6合目、ぬかるんだ道にペースダウン
5合目から27分後、6合目、ぬかるんだ道にペースダウン
祖母山 最悪な登山道、シューズはすでに泥まみれ
最悪な登山道、シューズはすでに泥まみれ
祖母山 6合目から12分後、7合目、劣悪だが傾斜の少ない単調な山道、途中休まなかったっていうにもある
祖母山 もう辟易、足が泥まみれで重たい
もう辟易、足が泥まみれで重たい
祖母山 ここはどこ?あれが山頂?風がすごい!。・°°・(>_<)・°°・。
祖母山 7合目から20分後、8合目、ふくらはぎが怪しくなってきた
7合目から20分後、8合目、ふくらはぎが怪しくなってきた
祖母山 8合目から34分後9合目、なんと9合目が遠かったことか、力つきた感じ。足が棒になったとはまさにこのこと
祖母山 凍結
凍結
祖母山 帰りに山小屋に寄ってみます。登りに余力なし
帰りに山小屋に寄ってみます。登りに余力なし
祖母山 9合目から38分後、感激の山頂
9合目から38分後、感激の山頂
祖母山 下山後、泥を落として帰ります
下山後、泥を落として帰ります
祖母山 町が経営する温泉。貸切状態でした。町外400円
町が経営する温泉。貸切状態でした。町外400円
祖母山 だいこんやという飲食店で「だいこんや定食」野菜だけの定食、腹一杯になりました。満腹感は長続きしませんが。コーヒーがフリー