紅葉の光兎山!

2018.11.04(日) 日帰り

新潟、道の駅を6時半に出発! カーナビの設定を忘れてしまい、すぐにスマホのナビアプリで行き先を登録し、それを頼りに車🚗を走らせましたが、光兎山⛰の案内看板のすぐ手前の曲がってしまい、途中で山友が気づいてUターンし、案内看板まで戻って中束登山口まての行き先を確認して車を走らせると、光兎山の看板があり、そこから登山口に向かうとしばらくすると、路肩に駐車スペースがあり、そこに車を駐車しました。 登山の準備をして居ると地元の人から、ヒル防止スプレーを登山靴にスプレーしてもらいました。 登山口に向かい、そこで登山届を記入して登山開始! 最初から急登の連続でしたが、周りを見ると紅葉🍁の景色が見えたので、それを励みに進んで行さました! 観音峰から少し行くと水場が有りますが、下る道が落ち葉で分からず、濡れていた為、滑り易いので注意❗️ 雷峰から光兎山⛰が見えると同時に登山道の急勾配にビックリ⁉️ しばらく行くと大きな岩、姥岩があります。 そこから一気に山頂まで登って行きます! ようやく山頂な到着! そこには小さな鳥居⛩と祠があり、祠の中には小さな兎🐇纏われていました! また、山頂から360度のパノラマが広がっていました。(o^^o) 飯豊連峰、朝日連峰が雪を被って良かったです! 二王子岳も見えました。 素晴らしい眺望で、登って来て甲斐がありました!😂