ニューブーツ、シェイクダウン!陣馬高原下~陣馬山~景信山~高尾山~高尾山口

2018.11.04(日) 日帰り

LA SPORTIVA TRANGO CUBE わたくしの新しいブーツである。 今までの靴は山に行きつけるに当たって、適当に買った(笑)。一応ゴアテックスでビブラムソールだったが、ミドルカットというだけで、ただのウォーキング用シューズだった。買ったのが、まだ、山登りが趣味になるかどうかわからない頃だったので、普段でも履けるようなものを買い求めたのだ。それはそれで希望通りだったのだが、これで、雪の西穂に行ったり、岩ごつごつの山を死ぬほど歩いた……無茶使いをしたわけ。その挙句、けっこう早い段階で水が沁みるようになっていた。ゴアテックスなのに。 今回、買い換えるにあたっては、ほぼメーカーで選んだ。わたくしの数少ない経験者の山友がよく履いてるのはスポルティーバだった。それぐらいしか確実な拠り所はなかった。何万もする買い物、メーカーは重要だろ?あとは、アルプスをテント装備(30ℓだけど)で歩くとか、セミワンタッチアイゼンをつけられるとか、使うシーンの基準をショップには告げた。 さて、ニューブーツを試し履き、慣らし履きするのに、良いところは?家の周りでいいらしいが、せっかくなので、わたくしは山に行く。やっと秋晴れの季節になってきたし……と思って、妄想を膨らませていたら、わたくしが休みの日に限って予報が悪くなった。わたくしの妄想は、空中分解、自暴自棄、仕事そっちのけ、寝ないで山検索、であった。 とりあえず、日曜日。クルマで遠出すると、帰りは地獄の渋滞にハマるから、電車で行ける近場にしよう。東京の天気は夜くらいまではなんとかもちそうだ……スタンプラリーもやっている、ということで、陣馬~高尾縦走することにした。フォロワーの皆さん御存知の通り、わたくしはスタンプラリー好きなのだ…… 始発で高尾駅に到着して、スタンプ台紙を貰ってバス停に行くと、バス停はザックを背負った人で既にいっぱいだった。陣馬を甘く見ていた……とは言っても、バスも3台?増発されて対応していた。さすがは京王?バスに揺られること30分。陣馬高原下に到着。実は昔、わたくしがまだ小学生だった頃、父に連れられて、ここからスタンプハイクをした。その頃からスタンプラリーは好きだったし、山も好きだったのだ。あれから30年ぶりの陣馬だ。あの頃と同じ道なのかな?少し感慨に浸りながら杉林の間を登っていく。 陣馬山の馬の前で、ブーツを全面に押し出した写真を撮りたかったのだが、あいにく小雨が降り出しており、靴を脱いで……というのは難しかった。しかも、あのバス停で並んでいた人々がどんどん登ってくる。のんびり、写真撮影をしてるわけにもいかず、適当に何枚か撮ってさっさと先に向かった。 陣馬山を経つと、トレラン大会のコースにぶち当たってしまった。陣馬トレイル?とかいうレースを今日はやっていたらしい。多分、相模湖あたりから、陣馬山までを往復するのだろうか?絶対にやりたくないな……と思いながら、こんにちわーを何十回か交わした。 景信山まで行くと雨は本降りになってしまった。夜まで雨は降らない予定だったのに、想定外だ。山行を始めて1年。レイン初出動である。この辺を歩いている人は傘を差して歩いている人も多かったが、レインの方が圧倒的に便利だ。と思う。傘を差してる人達は転んだらどうするつもりなのか……? 雨は城山まで来ても止まなかった。というかずっと降っていた。スタンプハイクのコースはクソなコース設定で、全て押すには1回城山で山を降りて、雨天閉店の小屋?の店のスタンプを押して、また城山に戻ってこなければならない。もう、この時点でパーフェクトは諦め、靴の慣らしと早帰りに全力を注ぐことにした。 一丁平で昼食休憩を取る。この雨の中、景信山にも城山にも一丁平にも、もちろん高尾山にも……多くのグループがいて、メシを食っていた。凄いなあ……おれだったら、こんな雨の中、メシを食いに?紅葉を見に?団体で登らないな……と思いつつ、グループからは離れて行動していた。わたくしは1人だから来てるのだからね!靴の試しばきだからね! あと、下山途中にちっちゃい子ども連れの家族が、普段着で、雨で濡れたけっこう険しい道を歩いているのを多々見かけまして、他人事ながら心配になってしまいました。子どもたちには晴れてる気持ちのいい山を歩かせてあげたいけど……雨は雨で楽しいのかもしれません。 今日は歩いていて、ちょっと靴が固くて足が痛くなったりしたけど、足首とソールのがっちり感はさすが。まだ初日。もう少し慣らせば、良くなることを期待して……また、こいつと山に行くよ!! [アクセス]高尾駅からバスで陣馬高原下下車 [山ごはん]カップヌードルシーフード フルーツパック