マッターホルン(千葉)登頂成功!!伊予ヶ岳~富山

2016.03.05(土) 日帰り

※累積標高はでたらめです。 関東百名山狩り♪ 房総のマッターホルンと呼ばれるとか呼ばれないとかの伊予ヶ岳とついでに富山も狩ってきました♪ どちらも関東百名山。 伊予ヶ岳は、小1時間で山頂まで行けるけど、途中に鎖場があってスリル満点のお手軽楽しい山♪ 最寄り駅は岩井駅。 駅から地域の循環バスが出てるけど1日に数本だし、時間も微妙。 さらに、バスで行くと鎖場で渋滞が発生するらしいので、駅からタクシーで行くことに。 思惑通り、登りの途中で19人の団体さんと行き違い、下りの途中で数人と行き違ったけど、山頂にはほとんど人がいなかった♪ せっかく伊予ヶ岳に行くなら、近くの関東百名山も絡め取ってこうと、富山までひらすら舗装路を小1時間歩いて富山登山口へ♪ 途中2回も道を間違えた(笑) なんか人んちのみかん農園に入ってたみたいで、無理やり道路に突き抜ける(;・д・)💦 伊予ヶ岳から富山に向かうと、山頂までほとんど舗装路で全く楽しくないです。 下山は伏姫龍穴のコースへ ず~っと階段、ず~っと階段、ず~っと階段。 伏姫龍穴を見ていると、後ろからバキバキバキバキっと音が!! 何事かと思ったら尾根方向に抜ける登山道がありました。 誰か歩いてのたかな? 本当はよく調べもせずに尾根ルートから下る予定だったけど、伏姫龍穴を見ようってことでこっちのルートに変更。 今調べてみたら、尾根ルートは結構ハードなルートだった。先に調べろって(笑) 下山後、道に迷いつつ道の駅富楽里で海鮮丼を堪能(๑>؂<๑)۶ウマイ 電車の時間を調べたら急げば間に合うっ!!てことで、駅までダッシュε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 途中2回くらい道間違えて、久々走った!!超走った!! 待っていろセリヌンティウス!!まだ陽は沈まぬ!! でも、電車は行っちゃった。 ビールがとても美味しい1日でした(・∀・)

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 本日の山はこちら
本日の山はこちら
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 低っ(笑)
低っ(笑)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 それでははじまりはじまり~
それでははじまりはじまり~
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 何やら何やらかいてありました。
何やら何やらかいてありました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 天気悪っ(笑)
天気悪っ(笑)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 いよいよ岩登りですよ(大げさ)!!
いよいよ岩登りですよ(大げさ)!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 断崖絶壁(大げさ)怖い!!
断崖絶壁(大げさ)怖い!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 何とか登りきった(大げさ)
何とか登りきった(大げさ)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 頑張って~
頑張って~
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 3366m南峰に登頂成功!!(本当は336.6m)
3366m南峰に登頂成功!!(本当は336.6m)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 景色はどうかな?
景色はどうかな?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 曇ってるからさえないなぁ
曇ってるからさえないなぁ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 三角点は北峰にありました。
三角点は北峰にありました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰側から南峰をパチリ
北峰側から南峰をパチリ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 お昼は後でお楽しみがあるから、あさげとおにぎりだけ。
お昼は後でお楽しみがあるから、あさげとおにぎりだけ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 500mlより2Lの方が安かったからって言ってたけど、でかくない?重くない?飲みにくくない?(笑)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 どこかにニャンコが隠れてるにゃんฅ'ω'ฅ
どこかにニャンコが隠れてるにゃんฅ'ω'ฅ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 菜の花畑♪春だね~♪
菜の花畑♪春だね~♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山登山口には杖が準備されてました。
富山登山口には杖が準備されてました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 相棒は君に決めた!!
相棒は君に決めた!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 里見発見伝じゃなくて、里見八犬伝なんですね(笑)
里見を探す冒険小説かと思ってました(笑)
里見発見伝じゃなくて、里見八犬伝なんですね(笑) 里見を探す冒険小説かと思ってました(笑)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂広場
山頂広場
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 地縛霊?
地縛霊?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 本日の2つめの三角点♪
本日の2つめの三角点♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 巨木は後ろの木?
縁結びの木だそうな。
今年こそ良いご縁がありますように。・・。)ノ♡。.
巨木は後ろの木? 縁結びの木だそうな。 今年こそ良いご縁がありますように。・・。)ノ♡。. 本当に冗談抜きでわりとマジで切実にほんまに頼みます(;•̀ω•́)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道の終わりって初めて見たかも。
道の終わりって初めて見たかも。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ふむふむなるほど。
龍穴(りゅうけつ)って読むんですって
ふむふむなるほど。 龍穴(りゅうけつ)って読むんですって
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 龍穴(りゅうけつ)って読むんですって
龍穴(りゅうけつ)って読むんですって
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 りゅうたんさんのケツ…(*>ㅅ<)ゴメンナサイ
りゅうたんさんのケツ…(*>ㅅ<)ゴメンナサイ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この真後ろに尾根方向への抜け道がありました。
この真後ろに尾根方向への抜け道がありました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 いつ誰が掘ったかわからないそうです。
いつ誰が掘ったかわからないそうです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道の駅富楽里で海鮮Doooooooon!!
道の駅富楽里で海鮮Doooooooon!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 電車行っちゃった…
電車行っちゃった…
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ビールが美味しい♪
ビールが美味しい♪