セツブンソウを見に藤原岳へ

あいこさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年、ふと伊吹山のお花畑が見たくなり・・・
    といって、それまでインドア派で運動など全くしてなかったので、体力も筋力もなく((つД`)゜
    急に登れるわけもなく・・・
    金華山からはじめて、少しずつ標高をあげていき、翌年春からようやく1,000m級に登り始めました(^^)
    そして一気にソロアルプスにまで突入してしまいました(笑)
    目標の伊吹山は登りましたが、
    次は高山植物のお花畑が見たいなぁ、雪山もやってみたい♪
    岩場好きがわかって、やっぱ将来はジャンダルムでしょう❗️ と続けております(^^)
  • 生まれ年:1973

藤原岳・御池岳

2016/03/05(土) 18:23

セツブンソウを見に藤原岳へ

2016/03/05(土) 08:26

2016/03/05(土) 17:55

藤原岳でセツブンソウが咲き始めたとのこと…
まだちょっと早いかもと思いつつ…
来週も再来週も別の予定があるので、見にいくことにしました♪

初めての孫太尾根。
雪があれば不安だけれど、雪もなさそうだし、チャレンジです。

⚠️追記です。
孫太尾根は難路です。山と高原地図でも、破線ルートです。
滑落したら怪我では済まない危険箇所もありますし、地形図が読めないと、迷って遭難する危険もあります。
私は初級者のくせにソロで行ってしまってますが、下調べを充分した上で、実際に歩いてみた感想としては、初級者ソロや初級者同士が初めて行くのはけっしてオススメはしません。お前はなんなんだと言われそうですが、一応、しっかり調べたうえで、経験上、行けると踏んで行ってます。
ヤマップでも、このルートは地図に載っていないことからお察し下さい。
充分、経験のある方には余計なお世話と思いますが、これを見て、初級者が安易にセツブンソウを見に行かないで欲しいと思います…
事前に登山道情報をしっかり調べたうえで、大丈夫かどうかはご判断下さい。
また、セツブンソウは登山道の脇にいますので、登山道を歩きながら注意深く見ていればあります。
探してルートを外れて踏み荒らすようなことがないよう祈ります。また、写真を撮るために、踏み荒らすこともないよう…

伊勢治田駅からテクテク。
登山口に着くと銃声Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
歩き始めたら、猟師さんと会い、今日は猟をしているので気をつけてとのこと。猟師さんも無線で登山者が入ったのを連絡してくれましたが、私も登山者いるのわかるように熊鈴鳴らすことに。
でも、この日は登山口に車いっぱいでしたし、猟もしにくかったのでは(^^;;

さて、予習はしてあったので、地形図見ながら登ります。
結構な急登に足が滑りそうになりながら、のんびり、花を探しながら。
セツブンソウがあるのは丸山周辺ですが、他にもないかな〜っと。

ちょこちょこ花や、芽吹いた山野草を見つつ、無事、セツブンソウ見つけました( ´ ▽ ` )ノ
結構咲いてました♪

そんなこんなで、かなりまったりペース。
福寿草も見て、直下の岩場を慎重に登って展望台へ♪
山荘へ移動してお昼。
天狗岩行きたかったけど、孫太尾根でゆっくりしすぎたので、表道で下山することに。
展望台から、表道8合目までは泥んこ酷かったよ(T . T)
泥田んぼ状態歩いて、9合目で咲き始めの福寿草見て、あとはガンガン降ります〜。

表道、下山所要時間は1時間半程(笑)
だってここはあまり見るものないのでひたすら飛ばして降りました。
泥んこ靴を休憩所で綺麗にして、西藤原駅へ〜。

あ、ログ、止めるの忘れて、電車に乗ってからが入ってます(^^;;

それにしても、思った以上にたくさんのセツブンソウ見れて良かった( ´ ▽ ` )ノ