日帰り☆西穂高岳

2018.11.04(日) 日帰り

てんくらでずっと快晴&A予報ですっかり安心しきってました。 土曜日も良いお天気だったし。 日曜日朝起きてお天気チェックして( ̄Д ̄;) ガーン 雨予報だしー…いつのまに変わってん でも他の行先候補考えてなかったので行けるところまで行こう、と新穂高へ車を走らせました 案の定ガッスガス✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。(涙) 最近青空の中を歩けていたのですっかり忘れてましたが、ガスの中歩くってやっぱりつまらないですね とはいえ行くんですけども(好山病) 軽アイゼン・ストック・バーナー&ガス・コッヘル・カップ・紅茶・カップヌードル・水…いろいろザックに詰め込んでいきましたが、アイゼンは使うほどでもなく、ストックも不要。 帰りのロープウェイが心配でバーナー使うような休憩もせず、ただ西穂高まで負荷トレーニングしただけになりました (幸い終発の1時間前には駅に着けました) 山頂の気温は氷点下、岩場も濡れていたので手袋も濡れてしまい、独標で菓子パンむさぼっている間に冷え冷え。 厳冬期用の手袋持ってきて良かった♪はめ替えたらすぐ指先のかじかみも治りました☆ ユニクロライトダウンのベストも独標から着込んだので寒さも大丈夫☆ 雪で足元不安定なので慎重に歩きましたが、凍って・・とか濡れて・・とかで滑る事はなかったので先に進みました 終始ロープウェイから先を歩く男性が一人いらっしゃったので心強く、ポイントごとで相談しながら進み西穂まで行けました(^^) 白い雷鳥さんにも逢えず残念~ 他の方は見られたそうです♪ この日一番の興奮は第2ロープウェイの扉が閉まる音がファミマの入店の音だったこと。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高は何度も来ていますが
新穂高は何度も来ていますが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回初めて新穂高ロープウェイ使います
ドキドキ
今回初めて新穂高ロープウェイ使います ドキドキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その道中の紅葉が綺麗でパシャパシャ
その道中の紅葉が綺麗でパシャパシャ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場はガラガラ
フカフカ♡
駐車場はガラガラ 登山者用無料駐車場からロープウェイへ向かう道は落ち葉の絨毯♪ フカフカ♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイの勝手が分からず早く着きすぎた模様
ここの綺麗なトイレに立ち寄って少し時間をつぶす
ロープウェイの勝手が分からず早く着きすぎた模様 ここの綺麗なトイレに立ち寄って少し時間をつぶす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉駅
それでも早く着きすぎて(7時半)誰もおらず
先頭に並びます
新穂高温泉駅 それでも早く着きすぎて(7時半)誰もおらず 先頭に並びます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8時半の始発に乗り込み第1ロープウェイあっという間
乗換えの鍋平高原駅到着です
8時半の始発に乗り込み第1ロープウェイあっという間 乗換えの鍋平高原駅到着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳完全に隠れてしまって見えません
笠ヶ岳完全に隠れてしまって見えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一旦外に出てしらかば平駅に乗換え
一旦外に出てしらかば平駅に乗換え
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 貴重な青空
貴重な青空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉がきれいです
紅葉がきれいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しらかば平駅
青空見納め(*ノД`*)
しらかば平駅 青空見納め(*ノД`*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2ロープウェイは約7分
この日最初で最後の西穂高岳のお姿
第2ロープウェイは約7分 この日最初で最後の西穂高岳のお姿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅
3℃
西穂高口駅 3℃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さ~てと歩きますか♪
さ~てと歩きますか♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスなんも見えん…
北アルプスなんも見えん…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石碑の人が指差してる姿がツボ
石碑の人が指差してる姿がツボ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ観光者も気軽に歩ける遊歩道を過ぎて本格登山道へ
ロープウェイ観光者も気軽に歩ける遊歩道を過ぎて本格登山道へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届は新穂高で出してきました☆
登山届は新穂高で出してきました☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おるまい とるまい
金沢弁やとなんやろ
おるなや とんなや(ちょっと言葉悪い)
おりまさんなや とりまさるなや(ちょっと年配風)
おるまい とるまい 金沢弁やとなんやろ おるなや とんなや(ちょっと言葉悪い) おりまさんなや とりまさるなや(ちょっと年配風)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本格的登山道突入してからは雪がチラホラ
本格的登山道突入してからは雪がチラホラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思ったほどの積雪はありませんが
思ったほどの積雪はありませんが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の冷え込みでちょっと滑るところもあるので慎重に…
朝の冷え込みでちょっと滑るところもあるので慎重に…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ?もう山荘だ!
あれ?もう山荘だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黙々と歩いてまだ疲れていないので休憩せず登ります
黙々と歩いてまだ疲れていないので休憩せず登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先は既にまっ白
先は既にまっ白
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し歩いてから振り返ってもまっ白
少し歩いてから振り返ってもまっ白
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山の少し手前にケルン
丸山の少し手前にケルン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぬかるみがひどい
ちなみに下山時は雪が少しとけたせいかぬかるみエリア拡大
ぬかるみがひどい ちなみに下山時は雪が少しとけたせいかぬかるみエリア拡大
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山
西穂丸山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しガスが晴れました
少しガスが晴れました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイのりばも見えます
ロープウェイのりばも見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お先まっ白
お先まっ白
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー
独標だ
あー 独標だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてたらここ結構怖かったはずなのにガスのせいで全然高度感・断崖感ゼーロー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標
11峰
去年はここまで来ました
西穂独標 11峰 去年はここまで来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きたかったこの先へGO☆
垂直~♡
行きたかったこの先へGO☆ 垂直~♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスは抜けたりかかったり
ガスは抜けたりかかったり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ったら独標が晴れてるし
ちなみに今回全ピーク晴れ間逃してます(>_<)
振り返ったら独標が晴れてるし ちなみに今回全ピーク晴れ間逃してます(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の中歩くのドキドキ
雪の中歩くのドキドキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カウントダウンスタート♪
カウントダウンスタート♪ 10
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク
まだ雨も降らず
さらに進みます
ピラミッドピーク まだ雨も降らず さらに進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぬき岩?
矢印の遠く先に変わった岩があるのでそれのことかな?
たぬき岩? 矢印の遠く先に変わった岩があるのでそれのことかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4
チャンピオンピーク
って岩に書かれてるだけ

13時までのタイムリミットで進みます
4 チャンピオンピーク って岩に書かれてるだけ 13時までのタイムリミットで進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1
・・・じゃないんかーいっ
主峰
1 ・・・じゃないんかーいっ 主峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空どこー
青空どこー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえずピークハント♪
とりあえずピークハント♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この人怖い…
周囲をきょろきょろ胴体探したけどおりませぬ

折り返し目標13時ちょい過ぎたけど下山開始
この人怖い… 周囲をきょろきょろ胴体探したけどおりませぬ 折り返し目標13時ちょい過ぎたけど下山開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の最後、独標と青空を拝めました♡
最後の最後、独標と青空を拝めました♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の登り
岩場との格闘終了
最後の登り 岩場との格闘終了
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標過ぎてから雨
良かった~
カッパ着て気持ちもらく~に下山
ガスワンダーとホシガラス
独標過ぎてから雨 良かった~ カッパ着て気持ちもらく~に下山 ガスワンダーとホシガラス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事西穂高口駅到着
ロープウェイにも時間に余裕があってほっと一安心
無事西穂高口駅到着 ロープウェイにも時間に余裕があってほっと一安心
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平へおりるロープウェイから見る紅葉が最高に綺麗でした
鍋平へおりるロープウェイから見る紅葉が最高に綺麗でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰っ?
誰っ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝におにぎり、途中でパンをひとつ食べた程度だったのでお腹ぺこりん
ひがくの湯でお風呂入るより先にメシ!!
岐阜県B級グルメって書いてあったので注文
「鶏(けい)ちゃん焼」
朝におにぎり、途中でパンをひとつ食べた程度だったのでお腹ぺこりん ひがくの湯でお風呂入るより先にメシ!! 岐阜県B級グルメって書いてあったので注文 「鶏(けい)ちゃん焼」