友人と大沢公園から高立山~菩提寺山

2018.11.04(日) 日帰り

先日一緒に米山に登った友人から「今週も山に行けそう。でも今回は緩めの山でお願いします😄」と連絡があったので友人がまだ未踏で興味を持っていた里山の高立山へ。 高立山だけだとちょっと物足りない気がしたので菩提寺山も縦走するコースにしてみましたが、このコースだと途中で仮設トイレも利用できるので山でのトイレが問題になる女性の友人には嬉しいコースのようでした😄 菩提寺山から下山する大沢公園コースもなだらかに下れるので今回のコースは友人的にも丁度いい感じで楽しんでもらえたようでした😊

田上町 大沢公園
駐車場はほぼ満車な賑わいようでした🚗
大沢公園 駐車場はほぼ満車な賑わいようでした🚗
田上町 つり橋を渡って
つり橋を渡って
田上町 公園口から登山スタート🚶
公園口から登山スタート🚶
田上町 早速の急登
早速の急登
田上町 しばらく急登が続く
しばらく急登が続く
田上町 ある程度登ればなだらかな道に
ある程度登ればなだらかな道に
田上町 紅葉はまだ早い感じでしたが時おり色づいた葉が目を楽しませてくれました
田上町 友人がハート型の葉っぱ見つけてSNS用にパシャリ📱✴
してたのを自分もパシャリ📷✴(笑)
友人がハート型の葉っぱ見つけてSNS用にパシャリ📱✴ してたのを自分もパシャリ📷✴(笑)
田上町 木々の間から覗く景色
木々の間から覗く景色
田上町 葉の裏側もなかなかイイね🍁
葉の裏側もなかなかイイね🍁
田上町 漢字的には「ロウカヅルォネ」じゃね?と言ってみました(笑)
漢字的には「ロウカヅルォネ」じゃね?と言ってみました(笑)
田上町 枯れ色の景色が
枯れ色の景色が
田上町 いい✨
いい✨
田上町 友人はキノコを見つけるのが上手い(笑)
友人はキノコを見つけるのが上手い(笑)
田上町 ろう火峰を右へ
ろう火峰を右へ
田上町 少し下り
少し下り
田上町 右の方に迂回する道っぽいのがあるけど、敢えて最後の急登に挑んでもらいました(笑)
田上町 急登をクリアし山頂へ
急登をクリアし山頂へ
田上町 山頂に到着🙌
山頂に到着🙌
田上町 頂上から望む五頭山・菅名岳・大倉山
五頭山の向こうには雪をかぶった飯豊もうっすらと
頂上から望む五頭山・菅名岳・大倉山 五頭山の向こうには雪をかぶった飯豊もうっすらと
田上町 もう少し右に振って、一番右が粟ヶ岳かな?
もう少し右に振って、一番右が粟ヶ岳かな?
田上町 この日は登りやすい気温でしたが、風が冷たくて休憩で長時間じっとしてると肌寒くなる感じでした😄💦
田上町 山小屋へ
山小屋へ
田上町 版画?すごい
版画?すごい
田上町 西側には西蒲三山もうっすらと
西側には西蒲三山もうっすらと
田上町 そしてここでお昼タイム
今回のメニューはミニカップ麺🍜・おにぎり🍙
オレンジジュースも持ってきたけど寒くなって飲まなかった😅
そしてここでお昼タイム 今回のメニューはミニカップ麺🍜・おにぎり🍙 ゆで卵とアーモンド入りチーズは友人から頂きました。うまうま♪ オレンジジュースも持ってきたけど寒くなって飲まなかった😅
田上町 高立山を出発し菩提寺山へ向かう🚶
高立山を出発し菩提寺山へ向かう🚶
田上町 こっちから林道に出るまでの道は自分も初めてでちょっとドキドキワクワク💓
結構傾斜がありますね
こっちから林道に出るまでの道は自分も初めてでちょっとドキドキワクワク💓 結構傾斜がありますね
田上町 竹林
竹林
田上町 高立山登山口から林道へ出て左へ
高立山登山口から林道へ出て左へ
田上町 しばらく林道歩き
しばらく林道歩き
田上町 セイタカアワダチソウ?
セイタカアワダチソウ?
田上町 いい青空と枯れ色
いい青空と枯れ色
田上町 ふわふわ
ふわふわ
田上町 11月~4月までは利用できなくなる?トイレもまだ使えて良かった😄
田上町 当初はここから菩提寺山へ登る予定でしたが、予定より少し早めに進んでいたのでにゃんこ先生に会うためちょと遠回りするコースにしました
田上町 先生いるかな~と近づくと先生の方から林道の方に出てきてくれました(この写真には先生は写っていません😅)
田上町 ナデナデ攻撃で先生を組み伏せる👋
ナデナデ攻撃で先生を組み伏せる👋
田上町 思う存分ナデナデもふもふしてやりました😆
思う存分ナデナデもふもふしてやりました😆
田上町 こっちから菩提寺山に登る道も今回初めて
こっちから菩提寺山に登る道も今回初めて
田上町 一夜清水?があったので行ってみる
苔の生えた足元は滑りやすくて緊張感がありました💦
一夜清水?があったので行ってみる 苔の生えた足元は滑りやすくて緊張感がありました💦
田上町 標識から十数メートル入った所に水場がありました
手を洗ったら冷たくて気持ちよかった😊
標識から十数メートル入った所に水場がありました 手を洗ったら冷たくて気持ちよかった😊
田上町 そして頂上へ
そして頂上へ
田上町 階段のコースだとはうっすら把握していましたが、
階段のコースだとはうっすら把握していましたが、
田上町 思ってたよりもたくさんの階段
思ってたよりもたくさんの階段
田上町 もうちょい?
もうちょい?
田上町 まだあった💦
想像以上に階段だらけでした😄💦
まだあった💦 想像以上に階段だらけでした😄💦
田上町 しかし無事に頂上へ
しかし無事に頂上へ
田上町 頂上に到着🙌
頂上に到着🙌 以前登った時より新しい木の椅子とテーブルが増えていました(写真奥)
田上町 こちらの頂上でコーヒータイム☕したけど写真撮り忘れた💦
そして下山へ
こちらの頂上でコーヒータイム☕したけど写真撮り忘れた💦 そして下山へ
田上町 仏路峠を右に曲がり大沢公園コースへ
仏路峠を右に曲がり大沢公園コースへ
田上町 なだらかなアップダウン
なだらかなアップダウン
田上町 展望台
展望台
田上町 展望台からの眺め
展望台からの眺め
田上町 階段を下って
階段を下って
田上町 菩提寺山大沢公園口に到着
菩提寺山大沢公園口に到着
田上町 大沢公園にゴール🏁
大沢公園にゴール🏁
田上町 公園内にブラシがありました
公園内にブラシがありました