名取市・外山(名取市で一番高い山で~す)

2018.11.04(日) 日帰り

今週末は、土日とも天気が良かったですね! でも、今週は家の用事がいろいろあって、山の予定の無い週末はモチロン家事が最優先です 笑 日曜日のお昼過ぎに用事が一通り済んでほっとしていたら、まだ良い天気が続いています! これは、どこかに行けるな!と思い立ち、数年前に訪れて以来の名取の里山に行ってみました 前に行った時は新緑の頃でしたが、今回は紅葉もだいぶ進んでいて良い感じでした 木によっては落ち葉になっていましたが、鳥の声と枯葉を踏む足音と、日が差すと陽だまりが温かく感じられ、短い時間でしたが静かな里山の雰囲気を味わう事が出来ました スタートが遅かったので下りの時間が夕方だと、日が傾いてくると林の中は暗く感じられるのと、気温が下がるのが思ったより早く、この時期の要注意点ですね! また、機会を見て訪れてみたいと思います。

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート スタート地点です。愛島台の住宅街の外れより入ります。車は数台なら止められるスペースがあります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここから歩き始めます。スタートしてからしばらくは平坦な道を進みます。ススキ並木がキレイですね。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 午後なので、日がだいぶ傾いていますが暖かいです。
午後なので、日がだいぶ傾いていますが暖かいです。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 仙台空港に向かう飛行機が、ここの上空で旋回するコースになっているみたいです。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 地図がありました。いろいろと回れるコースがあります。
地図がありました。いろいろと回れるコースがあります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここから、外山への登りになります。一気に登ります。
ここから、外山への登りになります。一気に登ります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 登りは雑木林の中を進みます
登りは雑木林の中を進みます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 青空と黄色の紅葉がキレイです
青空と黄色の紅葉がキレイです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 自分の影も入れてみました 笑
自分の影も入れてみました 笑
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート こちらは、黄色に少し赤色も入ってますね
こちらは、黄色に少し赤色も入ってますね
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 外山の山頂まで来ました。名取市で一番高い山だそうです
外山の山頂まで来ました。名取市で一番高い山だそうです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 山頂は木のベンチがあって、仙台空港方面が開けています。遠くは海まで眺められます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 空港をアップにすると飛行機が滑走路に見えます。今日のフライトは空からの眺めも気持ち良さそうですね!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート さらに五社山方面に進みます
さらに五社山方面に進みます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 赤の葉は映えますね
赤の葉は映えますね
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ハイ、お願いしま~す
ハイ、お願いしま~す
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここから先は、外山を階段で下って五社山に登り返します。ちょっとキツイ坂なのと時間があまり無いので、今日はここまでにして引き返します。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 日が当たると色が鮮やかだなぁ~
日が当たると色が鮮やかだなぁ~
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 葉っぱの先端が緑から赤に変わってきてますね!
葉っぱの先端が緑から赤に変わってきてますね!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート やっぱり、紅葉は赤が良いですね
やっぱり、紅葉は赤が良いですね
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 秋晴れだなぁ~
秋晴れだなぁ~
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 日がだんだん傾いてきました。この時期は早いですね・・
日がだんだん傾いてきました。この時期は早いですね・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ちょっと西日になってきたので、少し黄色っぽい赤に見えますね
ちょっと西日になってきたので、少し黄色っぽい赤に見えますね
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ほぼ下ってから外山を振り返ります。山頂のみ日が当たっていてキレイでした
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ススキと夕暮れの空が秋の感じですね。ちょっと寂しさも・・
ススキと夕暮れの空が秋の感じですね。ちょっと寂しさも・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 小鳥発見!ズームにして撮ってみました
小鳥発見!ズームにして撮ってみました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 家に帰る途中で振り返ると、さっき登った山が夕焼けになっていました。キレイですね~。本日はお世話になりまして、ありがとうございました!