恐羅漢山 広島県最高峰🗻⛷

2018.11.04(日) 日帰り

紅葉を求め広島県下最高峰へ⛰ 恐羅漢はスキー場で冬にしか行ったことないのでとても新鮮✳︎ スキー場横の登山口から、当初は3つあるルートのうち台所原ルート〜山頂〜立山ルートで下山する予定でした。台所原ルートはススキロード(勝手に名付けた)から山肌の紅葉も見え、とても秋を感じる道でした。縦走コースの分岐をさらに進むと、とても紅葉が綺麗でした。空と笹と紅葉黄葉のコントラスト、木に差し込む光、最高でした🍁 しかし!!ブーン...、ブーん...。なんとスズメバチに遭遇🐝!巣があるのか、たくさん行き来してたので、身の危険を感じ、引き返すことに💨せっかくここまで歩いたのに、なんとも言えない気持ちになったけど、気を取り直して約30分ほど来た道を戻り、夏焼ルートに変更し山頂を目指す。 夏焼ルートはほぼ落葉🍂高い山の紅葉は早い🍁! 無事に登頂すると、何組か昼食タイムでした🍙14時でしたがやっとご飯にありつけ、眺望を楽しみながらいただきました🍴晴れでよかった🌞 少し遅くなるけどせっかくなので旧恐羅漢山まで行き、帰りは立山ルートを下山しました。なかなか急登で、スキー場ゲレンデは足がキツかった👟💦滑って降りたいと何度も思った笑。 でも、最後にリフトの上の方から見た山の紅葉は夕日に照らされてさらに赤くて綺麗でした!いい絶景スポットでした🌄 スキーシーズンまであと1カ月くらいでしょうか、スキー場の草刈りはされてましたがまだリフトは動いていませんでした🏂 気温は10〜13度くらい。絶対寒いと思ってフリースとジャケットで行ったら、風もなく天気もよく長袖1枚でいけるくらい暑かった。影は寒いけど。

恐羅漢山 夏焼コースstart
夏焼コースstart
恐羅漢山 恐羅漢セラピーロード
恐羅漢セラピーロード
恐羅漢山 お、紅葉してる🍁
お、紅葉してる🍁
恐羅漢山 カラフル!
カラフル!
恐羅漢山 スキー場です
スキー場です
恐羅漢山 階段
階段
恐羅漢山 わー!真っ赤🍁
わー!真っ赤🍁
恐羅漢山 うん、これ読んだ瞬間もう癒された気になるw
うん、これ読んだ瞬間もう癒された気になるw
恐羅漢山 石?
石?
恐羅漢山 分岐
分岐
恐羅漢山 鳥
恐羅漢山 木の実がいっぱい落ちてきた
木の実がいっぱい落ちてきた
恐羅漢山 落葉してますね
落葉してますね
恐羅漢山 台所原との分岐
台所原との分岐
恐羅漢山 遠回りして台所原へゆきます
遠回りして台所原へゆきます
恐羅漢山 ススキ。こっちであってるのか?
ススキ。こっちであってるのか?
恐羅漢山 ススキロード🌾
ススキロード🌾
恐羅漢山 アケボノソウ
アケボノソウ
恐羅漢山 いい天気
いい天気
恐羅漢山 台所原へ!聖湖もいつか行ってみたい♡
台所原へ!聖湖もいつか行ってみたい♡
恐羅漢山 こちらはいい感じです♡黄葉🍁
こちらはいい感じです♡黄葉🍁
恐羅漢山 台所原から山頂まであと60分とな
台所原から山頂まであと60分とな
恐羅漢山 綺麗♡
綺麗♡
恐羅漢山 この後引き返すことになるとは思ってもいない幸せな瞬間
この後引き返すことになるとは思ってもいない幸せな瞬間
恐羅漢山 スズメバチの群に遭遇!あの木の根元に巣があったのかな🤭ここで引き返します!😱
恐羅漢山 あきちょうじ
あきちょうじ
恐羅漢山 マムシグサ
マムシグサ
恐羅漢山 タイムロスはあったけど、紅葉はよかった
タイムロスはあったけど、紅葉はよかった
恐羅漢山 台所原との分岐に戻り、恐羅漢山頂を目指します
台所原との分岐に戻り、恐羅漢山頂を目指します
恐羅漢山 帰りは高原方面へ行きますが、まずはまっすぐ山頂目指します
帰りは高原方面へ行きますが、まずはまっすぐ山頂目指します
恐羅漢山 引き返さなかったらここの分岐に合流したのか。
引き返さなかったらここの分岐に合流したのか。
恐羅漢山 恐羅漢山頂♡無事に登頂♡
恐羅漢山頂♡無事に登頂♡
恐羅漢山 景色よし♡
景色よし♡
恐羅漢山 色がいい
色がいい
恐羅漢山 三角点と
三角点と
恐羅漢山 ハリムダンスする人。さて日が落ちる前に旧恐羅漢山へ向かいましょう
恐羅漢山 あれが旧恐羅漢山かな?
あれが旧恐羅漢山かな?
恐羅漢山 着いた
着いた
恐羅漢山 登る
登る
恐羅漢山 積雪の目盛りかな。さて下山しましょう
積雪の目盛りかな。さて下山しましょう
恐羅漢山 ひらけた!
ひらけた!
恐羅漢山 夕陽があたって山が綺麗な色
夕陽があたって山が綺麗な色
恐羅漢山 ヤッホーしてる
ヤッホーしてる
恐羅漢山 スキー場の下りはしんどい
スキー場の下りはしんどい
恐羅漢山 やっとおりてこれた
やっとおりてこれた
恐羅漢山 お疲れ様でした。冬は滑りにきましょう🏂
お疲れ様でした。冬は滑りにきましょう🏂