スパニョラ登山部有志で伊吹山

2018.11.04(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

年に最低一度は伊吹山に登らないと… ソロで行こうかと思ってたらスパニョラ登山部有志が急遽参加してくれました! メンバーは初めての伊吹山なんで山頂からの素晴らしい景色をと思っていたのですがちょっと残念な天気。まあ、これも山ですよね〜〜 怪我なく無事に下山出来たし、ワイワイ言いながら楽しく歩けたので○(まる) 帰りにいつも通り百名山ガイドの堀江さんの営むペンション伊吹に立ち寄りご挨拶。堀江さん、忙しい時にすみませんでした〜

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山届を提出して…入山協力金もよろしく!
登山届を提出して…入山協力金もよろしく!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いざ出発!
いざ出発!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おなじみの登山口から
おなじみの登山口から
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目
1合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目までがしばらく歩くのでちょっとひと休み。登山2度目にして百名山デビューのちこさん、準備に余念がない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山はお花もたくさんあります
伊吹山はお花もたくさんあります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今の季節は少ないとはいえ…なんの花かはわからん〜笑
今の季節は少ないとはいえ…なんの花かはわからん〜笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして2合目
そして2合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目の東屋で行動食補給したり
3合目の東屋で行動食補給したり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂がまったく見えない ^^;
山頂がまったく見えない ^^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目
4合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんの花?実?
なんの花?実?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目、伊吹山は案内も親切。さすが百名山
5合目、伊吹山は案内も親切。さすが百名山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登るにつれガスが深く…
登るにつれガスが深く… 下から見上げた時、山頂方面ガスに覆われてたその中って事よね〜〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目避難小屋。またまたひと休み
6合目避難小屋。またまたひと休み
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋のちょっと上が標識
避難小屋のちょっと上が標識
伊吹山・伊吹高原・御座峰 傾斜がきつくなり黙々と歩く
傾斜がきつくなり黙々と歩く
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目。もう少し
7合目。もう少し
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まったく見えない
まったく見えない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目。この後9合目の標識はありません
8合目。この後9合目の標識はありません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂遊歩道に来た!
山頂遊歩道に来た!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自然保護のゲートを通過して
自然保護のゲートを通過して
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂!
山頂!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 補修中?冬の準備?
補修中?冬の準備?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂標識とタケルん
山頂標識とタケルん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 記念撮影。寒い
記念撮影。寒い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ベンチでお昼ゴハンの予定でしたがあまりに寒く、小雨も降ってたので売店に入ることに
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹うどんを頂きました!
伊吹うどんを頂きました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶんゆっくり休ませてもらった後、下山開始。地面がこんな感じなんでスベる〜下山は慎重に
伊吹山・伊吹高原・御座峰 慎重にゆっくりね〜と声をかけながら結局、コケたのは私だけって 笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目でちょっと霧が晴れて景色が
8合目でちょっと霧が晴れて景色が
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雨もやんでたのでこれも山頂で淹れるはずだったコーヒーをここで☕️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 美女と大福と雲海と
美女と大福と雲海と
伊吹山・伊吹高原・御座峰 せっかく景色が開けたのでそれぞれ記念撮影
せっかく景色が開けたのでそれぞれ記念撮影
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下るにつれガスも晴れ、雨もやみ、登山道の状態も良くなってきて快適に降りていきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カタツムリ
カタツムリ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鹿を発見!
鹿を発見!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 太陽出てますがガスの上
太陽出てますがガスの上
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花なに?
お花なに?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そんなこんなでまもなく下山
そんなこんなでまもなく下山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おつかれさま〜天気イマイチでも楽しかった!
おつかれさま〜天気イマイチでも楽しかった!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スパニョラ登山部の缶バッジもできて
スパニョラ登山部の缶バッジもできて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りはいつも通りテレビでお馴染み百名山ガイドの堀江さんにご挨拶。スパニョラ登山部缶バッジも貰ってもらいました。
忙しい時にすみませんでした。
帰りはいつも通りテレビでお馴染み百名山ガイドの堀江さんにご挨拶。スパニョラ登山部缶バッジも貰ってもらいました。 忙しい時にすみませんでした。

動画

• その他(Other)
    コーヒーバネットgrande/664018uf-664018
    カートリッジホルダー
    ライテックトレックケトル&パン
    153ウルトラバーナー
  • キャラバン(caravan)
    キャラバン(CARAVAN) GK72 11720 ネイビー
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントロングタイツ
  • シナノ(SINANO)
    ダブルストック Fast‐125 カーボン W
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAPオリジナル手ぬぐい
  • その他(Other)
    気圧・高度・コンパスウオッチE7ブラックグリーン【日本正規品】BAE7BG
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38