ポンポン山~釈迦岳~善峯寺~西山キャンプ場~光明寺

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v

2016/03/07(月) 09:03

ポンポン山~釈迦岳~善峯寺~西山キャンプ場~光明寺

2016/03/06(日) 06:13

2016/03/06(日) 12:30

今日は午後から雨の天気予報でしたが、一番信頼している気象庁の天気予報では朝の時点で傘マークが消えていました。これはいけますやん、ってことでどこいこ? としばし考えました。

昨日は西山を南北縦断したので、今日は東西方向に歩こうかと。原大橋を取付きに、お気に入りの沢筋からポンポン山を登り、釈迦岳を経由して西山古道から善峯寺へ、そこから西山キャンプ場を経て光明寺へ出るルートにしました。当初は釈迦岳から京青の森(大沢の辻)から立石橋へ抜けようと思ったのですが、3月中は工事で通行止めなのを思い出して、歩いた事のない十輪寺~西山キャンプ場~光明寺という道を代用ルートにしてみようと考えました。

この十輪寺~西山キャンプ場の区間で、何度も何度も道迷いしてしまいました。。。ここまで道をロストしたのは始めてかもしれません。。。。yamapが無かったらどこまで歩いていってしまったやら、です。

下記阪急ハイキングの8枚目の写真のたんぼの左へ進む道を通り過ぎてしまったので、えらい目にあいました。
上から8枚目のカーブミラーから左へ進むルートに進むことができませんでした。
上記が地図に無い道だったので、まさか西山キャンプ場へ続く道とは思いませんでした。
今日は全身疲労状態だったので、普通にハイキング道を歩きたかったのですがなぜかやぶこぎ、急登するハメに。。。
のろわれている。

活動日記をアップロードしたあとで、改めて今日の軌跡を見直すと、道を間違えたところには地理院地図だと道が明記されていました。地理院地図をプリントアウトしていけば問題なかったかも・・・
yamapの地図の元はいつの時代のなんなんだろうか。