和賀岳【二百名山】

2018.11.05(月) 日帰り

日曜日に天気予報が月曜曇り、火曜日雨に変わった😭 特に火曜日は全国的に雨予報☂️ 山形、秋田のみ月火共に晴れるみたいだ。 ぢゃあ先週に続きまた行くか… 仕事終わって風呂後すぐ出発。 朝には登り始めたいんで高速使いました😱 途中PAで1時間寝て秋田県大仙市の登山口8:30過ぎに到着。 3日前に近くの山が積雪したのは確認できたけどこの山は確認できなかったんで一応アイゼン、ピッケル用意してきました。 結果必要なかったけどね😭 詳細は写真で✋

和賀岳・薬師岳・高下岳 登山口までの林道は荒れていませんでした。
普通の車で普通にはいれます。
登山口までの林道は荒れていませんでした。 普通の車で普通にはいれます。
和賀岳・薬師岳・高下岳 車で入れる終点にある休憩舎とトイレ。洋式簡易水洗。綺麗です。
和賀岳・薬師岳・高下岳 9:10分スタート。丁度10分で林道終点でした。登山道には入ります。
和賀岳・薬師岳・高下岳 7分でブナ平。
7分でブナ平。
和賀岳・薬師岳・高下岳 紅葉も終わりです。
紅葉も終わりです。
和賀岳・薬師岳・高下岳 平坦な道が続きます。滝倉沢
平坦な道が続きます。滝倉沢
和賀岳・薬師岳・高下岳 避難小屋跡だそうですが跡形も無い。
避難小屋跡だそうですが跡形も無い。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここまで緩い登りでしたがここからきつくなりました。
ここまで緩い登りでしたがここからきつくなりました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 倉方が稜線の末端みたいでここから薬師までなかなかな急登です。
和賀岳・薬師岳・高下岳 景色が開けます
景色が開けます
和賀岳・薬師岳・高下岳 鳥海山が白く浮いて見える。やっぱ雪あんなぁ…
鳥海山が白く浮いて見える。やっぱ雪あんなぁ…
和賀岳・薬師岳・高下岳 あの奥に見えるのは焼石かな?肉眼だと雪被って見える。
あの奥に見えるのは焼石かな?肉眼だと雪被って見える。
和賀岳・薬師岳・高下岳 この中に山頂があるとこの時点では思ってました。
この中に山頂があるとこの時点では思ってました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 横手、大仙市方面
横手、大仙市方面
和賀岳・薬師岳・高下岳 登ってきた尾根
登ってきた尾根
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここで確信。あの雪ちょっと付いた山が和賀岳です。
ここで確信。あの雪ちょっと付いた山が和賀岳です。
和賀岳・薬師岳・高下岳 1時間50分で薬師岳到着。お薬師あります。
1時間50分で薬師岳到着。お薬師あります。
和賀岳・薬師岳・高下岳 まだ遠い和賀岳😭
まだ遠い和賀岳😭
和賀岳・薬師岳・高下岳 歩いていく稜線、笹薮が凄かったらしいですが綺麗に刈り払われていました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ピークは3つくらい超えんのかな?
ピークは3つくらい超えんのかな?
和賀岳・薬師岳・高下岳 笹も背が低いんでそんなにうるさくないです
笹も背が低いんでそんなにうるさくないです
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師を振り返る
薬師を振り返る
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師平です。遅くまで雪が残りそうな地形です
薬師平です。遅くまで雪が残りそうな地形です
和賀岳・薬師岳・高下岳 もっと鮮やかな赤なんですが写真だとこんな😭
もっと鮮やかな赤なんですが写真だとこんな😭
和賀岳・薬師岳・高下岳 今シーズン初の天然雪発見❤️
今シーズン初の天然雪発見❤️
和賀岳・薬師岳・高下岳 白岩岳への道は完全に藪の中でした💦
白岩岳への道は完全に藪の中でした💦
和賀岳・薬師岳・高下岳 一番奥のピークが和賀岳
一番奥のピークが和賀岳
和賀岳・薬師岳・高下岳 アップダウンは小さいのでそんなに疲れない
アップダウンは小さいのでそんなに疲れない
和賀岳・薬師岳・高下岳 雪が増えてきたよ
雪が増えてきたよ
和賀岳・薬師岳・高下岳 小鷲倉。ここへの登りはボチボチきつい。
小鷲倉。ここへの登りはボチボチきつい。
和賀岳・薬師岳・高下岳 奥の稜線が薬師からの道
奥の稜線が薬師からの道
和賀岳・薬師岳・高下岳 もう一息です
もう一息です
和賀岳・薬師岳・高下岳 田沢湖の後ろにポコっと白いのは先々週の森吉山だと思います。
田沢湖の後ろにポコっと白いのは先々週の森吉山だと思います。
和賀岳・薬師岳・高下岳 秋田駒もやや白い程度
秋田駒もやや白い程度
和賀岳・薬師岳・高下岳 登山道が窪んでいるんで雪が残りやすいようですがアイゼンはいらない
和賀岳・薬師岳・高下岳 横断時踏み抜き注意
横断時踏み抜き注意
和賀岳・薬師岳・高下岳 やはり一度はかなり積もったようです。
やはり一度はかなり積もったようです。
和賀岳・薬師岳・高下岳 はい。到着。3時間13分でした。山頂碑手書き😭
はい。到着。3時間13分でした。山頂碑手書き😭
和賀岳・薬師岳・高下岳 秋田駒と岩手山かな?
秋田駒と岩手山かな?
和賀岳・薬師岳・高下岳 お湯わかしてラーメン食います
お湯わかしてラーメン食います
和賀岳・薬師岳・高下岳 田沢湖と森吉山再び
田沢湖と森吉山再び
和賀岳・薬師岳・高下岳 秋田駒アップ
秋田駒アップ
和賀岳・薬師岳・高下岳 たぶん岩手山をアップ
たぶん岩手山をアップ
和賀岳・薬師岳・高下岳 休憩30分にて下山開始。体かなり冷えました。
休憩30分にて下山開始。体かなり冷えました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 天気も悪くなってきた
天気も悪くなってきた
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師まで戻って和賀岳にお別れ
薬師まで戻って和賀岳にお別れ
和賀岳・薬師岳・高下岳 やっぱ急な尾根です。
やっぱ急な尾根です。
和賀岳・薬師岳・高下岳 約2時間で滝倉まで戻ってきた。
約2時間で滝倉まで戻ってきた。
和賀岳・薬師岳・高下岳 2時間23分で林道に到着。
2時間23分で林道に到着。
和賀岳・薬師岳・高下岳 甘露水。飲んでません。
甘露水。飲んでません。
和賀岳・薬師岳・高下岳 なんか今日は疲れたなぁ
なんか今日は疲れたなぁ
和賀岳・薬師岳・高下岳 駐車場到着2時間33分で下山完了。おつかれさまでした。
駐車場到着2時間33分で下山完了。おつかれさまでした。