赤岩自然遊歩道コース

2018.11.05(月) 日帰り

山岳会の企画でふるさと研究の下見にコース探索に歩きました。 2年前に歩いた当時とは様子が随分違っていました。 今年の8月と9月に発生した台風の爪痕が生々しく、自然の猛威をマジ実感できる風景でした。 しかし、あちこちと倒木があって登山道を塞がれてはいたが、倒木をしゃがんでくぐったり、またいだりと楽しかったです。 飽きないコースでしたが、さすがに駐車場までの道のりは遠く疲れるわぁ。いいトレーニングにはなったけれども。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 住宅地内にひっそりと赤岩自然歩道の登り口があるが結構急登( ̄▽ ̄;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 上って5分、いきなり倒木に出合う。
上って5分、いきなり倒木に出合う。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 20分後、1回目の鉄塔
20分後、1回目の鉄塔
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マーカーの先に展望が
マーカーの先に展望が
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 我が家はどこかな?
我が家はどこかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この先、登りがあるのも知らずに眺めてた・・・
この先、登りがあるのも知らずに眺めてた・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 オクモミジハグマ(奥紅葉白熊)
オクモミジハグマ(奥紅葉白熊)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 地面に花びらが落ちていた…見上げたら…四季桜?
地面に花びらが落ちていた…見上げたら…四季桜?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 かな?
かな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 全然、動かない…正面はグロテスクすぎて撮れないデス。
全然、動かない…正面はグロテスクすぎて撮れないデス。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと・・・
ちょっと・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下りてみよう・・・
下りてみよう・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いやぁ~
いやぁ~
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 急じゃんね~
急じゃんね~
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 通行止めになってたが、行ってみることに。
通行止めになってたが、行ってみることに。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 その下は林道なのだけど、足場はなく下りられない。引き返す。
その下は林道なのだけど、足場はなく下りられない。引き返す。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 上り返すのも楽じゃないわ
上り返すのも楽じゃないわ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新しく出来た遊歩道なのだろうか。
新しく出来た遊歩道なのだろうか。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 地図上ではズレてるが、整備されている。
地図上ではズレてるが、整備されている。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マーカーがあったので…
マーカーがあったので…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下りてみる。
下りてみる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ようやく林道へ出れました。
ようやく林道へ出れました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 テクテク。
テクテク。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 歩道入口の案内板は倒れてた。
歩道入口の案内板は倒れてた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この辺で休憩。願望のないお昼ご飯(^^;
この辺で休憩。願望のないお昼ご飯(^^;
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 搔き分けるのも楽し~?
搔き分けるのも楽し~?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから先、道が途切れる。
ここから先、道が途切れる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あちこち・・・
あちこち・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 探して・・・
探して・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 目標の川が・・・
目標の川が・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 曲線美がいいな。
曲線美がいいな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 リーダーが先頭に
リーダーが先頭に
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ボコボコな木だぁ
ボコボコな木だぁ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩濡れてて滑るよ~
岩濡れてて滑るよ~
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マーカー見つけた!
マーカー見つけた!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道に出たが、使われてないっぽい。
林道に出たが、使われてないっぽい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 通行禁止の鎖がかけられてました。
通行禁止の鎖がかけられてました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 黄色い蝶が舞っていたのだけど…見つけにくい(-.-)
黄色い蝶が舞っていたのだけど…見つけにくい(-.-)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここも鎖掛け。
ここも鎖掛け。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三ッ口池
三ッ口池
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カモ?水鳥が悠々と
カモ?水鳥が悠々と
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 またテクテク・・・
またテクテク・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登り口の案内なんてないんだよね。
登り口の案内なんてないんだよね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どこに?気をつけよう(◎_◎;)
どこに?気をつけよう(◎_◎;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マーカー通りに行きましょう。
マーカー通りに行きましょう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここも倒木で塞がれてます。
ここも倒木で塞がれてます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 最後の急登。
最後の急登。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔が見えてきた。もう少しだ!
鉄塔が見えてきた。もう少しだ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 たった一輪でも癒されるぅ~
たった一輪でも癒されるぅ~
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 素通りしそう(^^ゞ
素通りしそう(^^ゞ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 階段上がる気力はありません。。。
階段上がる気力はありません。。。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お疲れ様でしたぁ~
お疲れ様でしたぁ~