明星ヶ岳~明神ヶ岳~最乗寺

2018.11.04(日) 日帰り

霧雨降る中、箱根外輪山をハイキング。間違って明神ヶ岳登山口へ向かってしまい、出足から30分のロス。仕切り直して明星方面へ向かうも、登山口までの一般道もなかなかの傾斜。ガイドブックの”登山口から山頂までキッツ~~い登り60分”にビビりつつ登山開始。登ります。ひたすら登ります。所々90㎝はあろうかと思われる段差も。明星ー明神間は比較的緩やかな上り下りが続きます。桔梗らしき蕾が沢山あって、一週間後位には満開の気配でした。明星から最乗寺に向かう長い道のりは滑りやすいえぐれた登山道。ゆっくり慎重に下山します。最乗寺に到着した時には脚はガクガクでした。トイレは最乗寺まで1つもありません。

箱根山・神山 宮城野交差点方面から来た場合、宮城野橋の手前を左折します。
宮城野交差点方面から来た場合、宮城野橋の手前を左折します。
箱根山・神山 左手に八百豊商店のある交差点を右折します。
左手に八百豊商店のある交差点を右折します。
箱根山・神山 老人ホーム正面玄関を通過し左斜め前のガードレールの付いている坂を上ります。
箱根山・神山 左手に明星ヶ岳登山口。
左手に明星ヶ岳登山口。
箱根山・神山 こんな段差も!
こんな段差も!
箱根山・神山 突然視界が開けます。大文字焼きの場所。
突然視界が開けます。大文字焼きの場所。
箱根山・神山 雨&霧で眺望は全く望めず。
雨&霧で眺望は全く望めず。
箱根山・神山 右手にある狭い階段を上ります。
右手にある狭い階段を上ります。
箱根山・神山 大文字から明星山頂までは竹のトンネルが続きます。
大文字から明星山頂までは竹のトンネルが続きます。
箱根山・神山 明星山頂・明神ヶ岳方面への分岐。明星山頂は見晴らしなし。
明星山頂・明神ヶ岳方面への分岐。明星山頂は見晴らしなし。
箱根山・神山 明星-明神間は桔梗(?)の蕾がいっぱい!
明星-明神間は桔梗(?)の蕾がいっぱい!
箱根山・神山 数少ない一息入れられるトレイル。
数少ない一息入れられるトレイル。
箱根山・神山 見晴らしコースへの分岐
見晴らしコースへの分岐
箱根山・神山 明神ヶ岳登山口から登ってくるとここの分岐に出てくるようだ。
明神ヶ岳登山口から登ってくるとここの分岐に出てくるようだ。
箱根山・神山 石碑がありました。
石碑がありました。
箱根山・神山 最乗寺方面への分岐。ここは直進して明神ヶ岳を目指します。
最乗寺方面への分岐。ここは直進して明神ヶ岳を目指します。
箱根山・神山 明神ヶ岳山頂に近いほうの最乗寺への分岐。山頂へ行った後、ここまで戻ってきて下山します。
箱根山・神山 霧で何も見えず。富士山のような雰囲気の場所。
霧で何も見えず。富士山のような雰囲気の場所。
箱根山・神山 着きました!明神山頂。雨の中ランチタイムです。
着きました!明神山頂。雨の中ランチタイムです。
箱根山・神山 写真ではわかりづらいですが、トレイルかなりえぐれてます。滑ります。
箱根山・神山 明星方面・最乗寺方面への分岐。
明星方面・最乗寺方面への分岐。
箱根山・神山 ぐるっと時計回りに右手にある橋の方へ向かいます。
ぐるっと時計回りに右手にある橋の方へ向かいます。
箱根山・神山 分岐じゃないのにポツリとサインがあります。
分岐じゃないのにポツリとサインがあります。
箱根山・神山 最乗寺へは左。右手を除くと湧き水が。
最乗寺へは左。右手を除くと湧き水が。
箱根山・神山 湧き水”神明水”。飲んでみました。美味しい・・・の、かな??よくわかりませんでした。
箱根山・神山 突然現れた不思議な産物。
突然現れた不思議な産物。
箱根山・神山 一瞬迷いかけた場所。正面に杉林が広がり、直進しかけましたが、トレイルは左手でした。
箱根山・神山 小屋とベンチがあります。座れる場所があったのは明星ヶ岳山頂とここだけだったような・・
箱根山・神山 小屋とベンチの場所その2。
小屋とベンチの場所その2。
箱根山・神山 ここのトレイルへは右手にある階段をおり、左折して戻ってくるような感じ。
箱根山・神山 トレイルは左手にあります。
トレイルは左手にあります。
箱根山・神山 左側が歩きやすいです。
左側が歩きやすいです。
箱根山・神山 階段が現れました。最乗寺はもうすぐ!
階段が現れました。最乗寺はもうすぐ!
箱根山・神山 この橋を渡れば境内はすぐそこ。
この橋を渡れば境内はすぐそこ。