リハビリ治療中:北山自然歩道ぶらぶらと花探索 & 竜王山(茨木)

2018.11.05(月) 日帰り

初対面のお友達Hさんが茨木まで来てくれるので、竜王山と、もうひとつひさしぶりに、山間部のどのハイキング道を歩こうかと前の日、再度調べていた。キリシタン街道で遺物史料館か、東海自然歩道か、久し振りに北山自然歩道かな・・・とこの辺りの地図を調べていた。 少し前だが、リンドウなどの花が咲いているというNさんのレポを見つけた!  前夜遅くになって急遽決めたので、地図を印刷したりバタバタしたが、こんな近くに大好きなリンドウが咲いてる所があるなんて、期待に胸がふくらんだ。 長谷ののんびりした田園風景、そして、棚田の風景が落ち着いて、癒される。 棚田の畦で、やさしい陽光の下で弁当を食べている男性2人。農作業の人かなと思って声をかけたら、ハイカーのよう。 お酒を呑むらしく靴を脱いで、ビニールシートにどっかり腰をおろして、それは心地良さそうなお昼時だった^^ 期待のリンドウ、ヤマラッキョウ、サクラタデに出逢えた。ヤクシソウも早くからお出迎え。 ツリガネニンジンはほぼ終わりの姿だった。 午前の後半に立ち寄った貯水池の近くでは、きれいに草刈がされて、完全に野草は消えていた><  アケボノソウ、アキチョウジの花は見れなかった。残念無念。 そこから駐車地へ下山する道は、倒木で、Hさんがリードしてくれ、道のない所を迂回して やっと道へ。 美味しい地産の定食を見山の郷で食べ、友の持ってきてくれた柿をむいてもらい、お手製のお椀で立てて戴いた抹茶をご馳走になる♪ ご馳走の後は、忍頂寺の辺りへ車で移動。 石段から竜王山を周回した。展望台の紅葉がきれいだった。 そこからふと、初めての道を試したくなり、歩いてみると、近くてふこふこの道で宝寺へ♪ 3年ほど前、茨木ハイキング道やキリシタン街道をあちこち歩き廻った頃以来の、ひさしぶりの北山自然歩道だった。 あの頃を思い出し、懐かしいのと、初めての部分もあり、その上、花探しがとてもワクワク、面白かった♪ しかし、この日も、朝から1日中、かかとの痛みは2くらいあり、時折、合いの手のように、 つい、「痛、いた!」と言いながら、歩いたようだ>< アキチョウジ、コウヤボウキ、アケボノソウなど見れなかった花は、秋は深まり、時期的に遅かったのかも知れない。 良い天気、心地良い秋に歩けてラッキーだった! 山レポを書いてくれたNさん、そして遠方から来て付き合ってくれたHさん、ありがとうございました。 コース:午前 見山の郷~北山自然歩道~清阪~下音羽長水地~見山の郷     午後 忍頂寺登山口~宝寺~竜王山~忍頂寺登山口 *軌跡を取り始めたのが遅れた。午前 北山自然歩道7kmと午後 竜王山2.75kmで 計およそ9.75km   痛みが続く治療中なので、距離を抑えてリハビリ歩きをしています。

竜王山・阿武山 ここから北山自然道スタート
ここから北山自然道スタート
竜王山・阿武山 豊作!

トキリマメじゃなくて、クサギだろうと友が。
豊作! トキリマメじゃなくて、クサギだろうと友が。
竜王山・阿武山 これは良く見るけど、なんでしょう?
これは良く見るけど、なんでしょう?
竜王山・阿武山 ヤクシソウ
ヤクシソウ
竜王山・阿武山 もう咲いている
もう咲いている
竜王山・阿武山 煙たなびく棚田

棚田大好き! ホッとする
煙たなびく棚田  棚田大好き! ホッとする
竜王山・阿武山 ハキダメギク

なんと、酷い名前!
でも、花びらの形がユニークだし、かわいい
ハキダメギク  なんと、酷い名前! でも、花びらの形がユニークだし、かわいい
竜王山・阿武山 ノコンギク
ノコンギク
竜王山・阿武山 ゲンノショウコかな

きれいな色だ
ゲンノショウコかな きれいな色だ
竜王山・阿武山 これは何? 畑の
アザミ
竜王山・阿武山 これもアザミ
これもアザミ
竜王山・阿武山 これはモジャモジャ 良いおひげ
これはモジャモジャ 良いおひげ
竜王山・阿武山 これは何かな?
これは何かな?
竜王山・阿武山 緑と赤の実、クリスマスツリーに似合いそう
緑と赤の実、クリスマスツリーに似合いそう
竜王山・阿武山 倒木がひどい
倒木がひどい
竜王山・阿武山 台風の爪痕

道からは片付けて下さっている
台風の爪痕 道からは片付けて下さっている
竜王山・阿武山 あちこちに杉やヒノキの植林の倒木が多い
あちこちに杉やヒノキの植林の倒木が多い
竜王山・阿武山 不法投棄を禁ずの看板のところに
不法投棄を禁ずの看板のところに
竜王山・阿武山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
竜王山・阿武山 棚田! 農作業は大変だろうけど、目には心地良い
棚田! 農作業は大変だろうけど、目には心地良い
竜王山・阿武山 ヤクシソウ
ヤクシソウ
竜王山・阿武山 ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ
竜王山・阿武山 リンドウ!
リンドウ!
竜王山・阿武山 草の間から見えた!
草の間から見えた!
竜王山・阿武山 ミゾソバ? 白いけど
ミゾソバ? 白いけど
竜王山・阿武山 サクラタデ かわいい^^
サクラタデ かわいい^^
竜王山・阿武山 ん?
ん?
竜王山・阿武山 ここもスゴイ倒木><
ここもスゴイ倒木><
竜王山・阿武山 スミレが咲いてる

この秋、初めて見た。
スミレが咲いてる この秋、初めて見た。
竜王山・阿武山 元気なアザミ
元気なアザミ
竜王山・阿武山 上のと種類が違うようだ
上のと種類が違うようだ
竜王山・阿武山 残念ながら、きれいに刈り取られて、野草の花は見つからない><
竜王山・阿武山 少し紅葉が始まっている
少し紅葉が始まっている
竜王山・阿武山 地図の道は倒木でわからない
地図の道は倒木でわからない
竜王山・阿武山 見山の郷で、いつもの美味しいやさしい味
見山の郷で、いつもの美味しいやさしい味 撮る前に、お腹がすいて匂いにつられて、一口おうどんをすすってしまった^^
竜王山・阿武山 午後、竜王山の登山口の石段
午後、竜王山の登山口の石段
竜王山・阿武山 龍王宮 歴史ある神社らしい。
龍王宮 歴史ある神社らしい。
竜王山・阿武山 石段が続く
石段が続く
竜王山・阿武山 少し紅葉が始まっている
少し紅葉が始まっている
竜王山・阿武山 岩刀山 見難いけど、2つの大きな岩なのです。
岩刀山 見難いけど、2つの大きな岩なのです。
竜王山・阿武山 ここも
ここも
竜王山・阿武山 はや、竜王山山頂!
はや、竜王山山頂!
竜王山・阿武山 展望台 紅葉と緑のグラデーションがきれいだった
展望台 紅葉と緑のグラデーションがきれいだった
竜王山・阿武山 アキノキリンソウ 小さいけど
アキノキリンソウ 小さいけど