初投稿! 両崖山 大岩山

2016.03.06(日) 日帰り

ヤマップ初投稿です。最近地元の埼玉県南東部から足利近辺の山が、車でも電車でも近いことを知りました。 今日は東武鉄道を使って足利の両崖山から行道山までの縦走路を往復。天気予報は微妙な感じでしたが、終始薄曇りで穏やかなハイキングになりました。初投稿ですので色々とご了承ください。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 東武足利市駅を出てすぐに渡良瀬川を渡ります
東武足利市駅を出てすぐに渡良瀬川を渡ります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 綺麗な渡良瀬川、アラヒィフの私は森高千里を口ずさむ〜
綺麗な渡良瀬川、アラヒィフの私は森高千里を口ずさむ〜
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 街を歩いて登山口の足利織姫神社に到着
街を歩いて登山口の足利織姫神社に到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 縁結びの神様だそうです
縁結びの神様だそうです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いきなりきつい階段で‥
いきなりきつい階段で‥
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 神社の高台に到着
神社の高台に到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日の安全をお祈りしてきました
今日の安全をお祈りしてきました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 神社の裏手から登っていきます
神社の裏手から登っていきます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利の街を眺めながら登っていきます
足利の街を眺めながら登っていきます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 小さいピークには展望台が
小さいピークには展望台が
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩混じりだが登りやすい登山道です
岩混じりだが登りやすい登山道です
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山は足利城跡でもあります。昔の武士は足腰が強かったんだろうな〜
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山の山頂に到着 頂上は神社になっており、地元の人がたくさん毎日のようにここまで上がってくる人も多いとか
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここからいよいよ縦走路です
ここからいよいよ縦走路です
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 たぶん深高山・仙人ケ岳方面
たぶん深高山・仙人ケ岳方面
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 時たま舗装道に出ます
時たま舗装道に出ます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 また登山道へと、あ〜また階段が〜
また登山道へと、あ〜また階段が〜
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 毘沙門天付近の駐車場に出る
毘沙門天付近の駐車場に出る
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここも眺めがいいです
ここも眺めがいいです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山剣が峰に到着
大岩山剣が峰に到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 頂上にはベンチとテーブルがあり、いかにも低山のいい感じ。しかし日曜日なのに誰もいません。もったいない‥
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山からほんのちょっとで行道山に到着。
この標識は石尊山見晴台となっています。
大岩山からほんのちょっとで行道山に到着。 この標識は石尊山見晴台となっています。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ケ岳方向かな 登ってみたいな〜
仙人ケ岳方向かな 登ってみたいな〜
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここでランチ 食べかけおにぎりゴメンなさい。
ここでランチ 食べかけおにぎりゴメンなさい。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂からも街が見えます
山頂からも街が見えます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お天気は持ってくれました 暖かく山にも春が来たようです
お天気は持ってくれました 暖かく山にも春が来たようです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 帰りは最勝寺大岩毘沙門天に寄って行きます
帰りは最勝寺大岩毘沙門天に寄って行きます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 圏央道がよく見えます
圏央道がよく見えます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 帰路も道を間違えると舗装道に出てしまうので注意っと
帰路も道を間違えると舗装道に出てしまうので注意っと
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 梅園が見えました
梅園が見えました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 さあもう少しで織姫神社
さあもう少しで織姫神社
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 公園まで帰ってきました 日曜日の午後はハイキングの地元の人でいっぱい ここで登山は終了です
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 駅までの道すがら、国指定の史跡足利学校を見学
駅までの道すがら、国指定の史跡足利学校を見学
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 勉強になった山旅でした
勉強になった山旅でした