大蔵山周回 藪漕ぎ、シーズン・インしました

2016.03.06(日) 日帰り

我が裏山、大蔵山に、今年に入ってやっと遊びに行く事が出来ました(;´Д`) 4年越しくらいかな?冬季限定ルートの大蔵山~風越山への縦走を、今年こそは決行しようと勇んで早起きしました。 駐車場に一番乗りでスタートするも、林道を歩いている時から結構な風が吹き、不穏( ̄ω ̄;) そして3月の頭だというのに、残雪の状態的には3月下旬位な感じでした。 しっかり雪に乗れたのは2合目過ぎ。 それでも、根明けの幹の根元を見れば、雪はほんの30㎝くらいしかない感じ。 そして、強い風は吹き続けてましたが、生暖かい風で。 途中で追い越された方が、8合目位で下山されて来ましたが、山頂は風がすごくて居られないので、下りてきたとの事。 他の方も、景色をちょっと見て下山して来た様子。 山頂に上がってみると、確かに風は強い。 無理して稜線歩かんでもなぁ。。。って悩んでたら、山岳会の先輩とばったり。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜ 先輩も、風が強いので、すぐ下りるという。 風越は諦めたので、別尾根からの下山を提案してみるも「ヤダ」と拒否され、一人で行く事にする(´・ω・`) 少し下りると、ものすごく広い場所があって、展望もいいので、そこでランチにしました。 そして、風越の詳細地図は持って来たけど、これから歩こうとする尾根の地図はあるのか?って思って、持って来た地図を調べたら、地図はあったので、ランチをしながらルートの確認をし、このまま別尾根からの下山を決行。 緩急の差が激しい尾根で、気持ちいい→激しいタスケテー→気持ちいいの繰り返し。 いつもと違う景色を堪能出来ましたが、非公式ルートなので、道迷いしないようにルートの確認で緊張しました。 公式ルートでは見かけなかったし、時期的にまだ早いかな?と思ってた、マンサクの花がこちらの尾根ではたくさん咲いていて、テンションUPし過ぎ、尾根を一本間違い、登り返して隣の尾根に移動(´・ω:;.:... そこからあれこれ思案して選んだ支尾根に突入。 地形図的には等高線がかなり詰まってたので、急斜面は覚悟してましたが、急斜面過ぎて笑い泣き。 地形図からは斜度の計算は出来ても、下りる為の手掛かり足掛かりまでは読み取れず、最後の方は掴む枝や根っこがなくて、なかなか苦労しました(;´Д`) 土もだいぶ緩く、浮石も沢山あるので、落石注意というか、この支尾根は使えませんという結果に。 等高線の詰まってない尾根が別の所にあるので、次はそこだなぁと狙ってますが、だいぶ下流になるので渡渉の面で今回は行かなかったのですが。。。 今回は沢の合流点より上流に下りました。 沢が合流すると、流れの勢いも強くなるので。 だがしかし、帰りに杉林の奥に見える橋を見つけた( ̄ω ̄;) 冒険の幅が広がった瞬間でした( ^ิω^ิ)y-~~ホホ 支尾根を下山中、藪を突き進み、顔にバシバシ当たる枝の痛みを感じながら、シーズン・インしたなぁと、ちょっとニヤけた瞬間でした´^ิ ౪ ^ิ) ニャニャ…

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 一番乗り_/\○_ ヒャッ  ε=\___○ノ ホーゥ
一番乗り_/\○_ ヒャッ  ε=\___○ノ ホーゥ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 神様オハヨウ(-人-)
神様オハヨウ(-人-)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 杉っぱ落ちすぎ、汚い
杉っぱ落ちすぎ、汚い
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 快晴
快晴
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 こんくらいしか雪が残ってない
こんくらいしか雪が残ってない
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 バスケットぼっこれた( ̄ω ̄;)
バスケットぼっこれた( ̄ω ̄;)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 予備の靴紐で応急処置
予備の靴紐で応急処置
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ジャム増量ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
ジャム増量ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 飯豊|´・д・)σ 発見!
飯豊|´・д・)σ 発見!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 もうすぐ山頂♪
もうすぐ山頂♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 カンカーン
カンカーン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 川内山塊
川内山塊
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂で山岳会の先輩に会った♪
山頂で山岳会の先輩に会った♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 あんまりきれいな景色でもない&風も強いので退散
あんまりきれいな景色でもない&風も強いので退散
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 別尾根に侵入しまーす(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 展望イイネ
展望イイネ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 広い。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
広い。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 本日のランチはトマトスープを使ったパスタ
本日のランチはトマトスープを使ったパスタ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 肉乗せ゜*。(*´Д`)。*°
肉乗せ゜*。(*´Д`)。*°
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 こっち側から見ると、大蔵山ってこう見えるのねぇ
こっち側から見ると、大蔵山ってこう見えるのねぇ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 誰かの入ったワカン跡
誰かの入ったワカン跡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 細尾根に侵入
細尾根に侵入
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ブナが春の準備を始めて山が赤に染まってる
ブナが春の準備を始めて山が赤に染まってる
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 幅はワカン4つ分くらいだけど、多分脇に落ちても大丈夫そうブッ(´→з←):;*.:;
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 激下りしまーす
激下りしまーす
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 カモシカの足跡
カモシカの足跡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 激下り
激下り
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ズボッた( ̄ω ̄;)
ズボッた( ̄ω ̄;)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 地形図を見たら、100m分一気に下ったらしい( ̄ω ̄;)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 イワウチワ、もうすぐ(* ´艸`)
イワウチワ、もうすぐ(* ´艸`)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ズボッた2
ズボッた2
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 超巨木でしばらく見とれてしまった
超巨木でしばらく見とれてしまった
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 まだ早いかな?って思ってたけど、マンサクの花に出会えた(。→ˇ艸←)プククッ☆
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 あ、あっちの尾根だ・・・間違った・・・
あ、あっちの尾根だ・・・間違った・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 登り返して移動中_ノ乙(、ン、)_
登り返して移動中_ノ乙(、ン、)_
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 軌道修正完了
軌道修正完了
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 倒木を股越して・・・
倒木を股越して・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ワカンに土を踏む感触があったので、ワカンを外す。今日も御苦労だった!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 支尾根に突入しまーす(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 激下り中
激下り中
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 大量のウンチョス(`・д『☆』 発見!!ベンピ過ぎ。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 沢見えた(;´Д`)
沢見えた(;´Д`)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 藪を突き抜けました。中央の岩が落ちてこなくて良かった。
藪を突き抜けました。中央の岩が落ちてこなくて良かった。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 無事、沢に降りました。
無事、沢に降りました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 平地の幸せ
平地の幸せ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 キッショヽ(;゚;∀;゚; )ノキッモ
キッショヽ(;゚;∀;゚; )ノキッモ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 歩く場所がなくなって沢になった。。。
歩く場所がなくなって沢になった。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 沢にドボン
沢にドボン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 無事、公式ルートにぶつかりました。橋がある安心ヽ(冫、)ノ
無事、公式ルートにぶつかりました。橋がある安心ヽ(冫、)ノ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 あ・・・橋があるじゃないか・・・
あ・・・橋があるじゃないか・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 一番乗りだったのに、本日も最終便( ̄ω ̄;)
一番乗りだったのに、本日も最終便( ̄ω ̄;)

• キヤノン(Canon)
    EOS60D
  • その他(Other)
    ワカン