🍀伏見稲荷→清水寺&東福寺🍀

2016.03.06(日) 日帰り

京都トレイル東山コース伏見稲荷〜清水寺までを歩く。 伏見稲荷では稲荷山にも上り千本鳥居など境内を満喫し…せっかくだから東福寺や今熊野観音寺にも寄り道し…もちろん泉涌寺にも行き…清水寺から帰路につきました。 全てで並んで御朱印ももらいました🤗 今回歩いたコースは境内散策もせず御朱印も貰わず寄り道もせずにトレイルコースだけ歩くと3時間半もあれば十分歩ける。 街歩きではどちらに行くかちょっと心配した場面もありましたが、ゆっくりと仏閣めぐりができ…おまけに山歩きもして自然も満喫出来たしんどさが余り無い楽しいウォーキングでした〜👍🏻🤗 そうそう1つだけ☝🏻️清水寺へ降りたい人は写メ80枚目の地図で『子安の塔口』ではなく『清水寺口』へ降りるルートを調べてから行って下され〜😃

京都一周トレイル 京都トレイル東山コースはここ伏見稲荷駅からスタート👍🏻
京都トレイル東山コースはここ伏見稲荷駅からスタート👍🏻
京都一周トレイル 伏見稲荷への参道には朝9:30でも露店が営業しています。
伏見稲荷への参道には朝9:30でも露店が営業しています。
京都一周トレイル 伏見稲荷の桜門です❗️
伏見稲荷の桜門です❗️
京都一周トレイル 伏見稲荷の境内案内図
伏見稲荷の境内案内図
京都一周トレイル 千本鳥居はこの鳥居から開始❗️
千本鳥居はこの鳥居から開始❗️
京都一周トレイル 小さな鳥居が2列並んでいる。
右が上り専用❗️左が下り専用❗️
これを抜けたら奥の院
小さな鳥居が2列並んでいる。 右が上り専用❗️左が下り専用❗️ これを抜けたら奥の院
京都一周トレイル 京都トレイル『東山2-2』
ここは深草伏見コースとの合流点☝🏻️
京都トレイル『東山2-2』 ここは深草伏見コースとの合流点☝🏻️
京都一周トレイル この標識の『稲荷山』を目指す👌🏻
この標識の『稲荷山』を目指す👌🏻
京都一周トレイル 階段の上りも鳥居の中を歩く😁
階段の上りも鳥居の中を歩く😁
京都一周トレイル 『3つ辻』御山参道方面へ
『3つ辻』御山参道方面へ
京都一周トレイル 鳥居の中をぐんぐん上ります😊
4つ辻まで400段の階段が続く🤔
鳥居の中をぐんぐん上ります😊 4つ辻まで400段の階段が続く🤔
京都一周トレイル 『4つ辻』は一の峯・二の峯・三の峯方面へ👍🏻稲荷山の山頂目指すぞ〜🌲
京都一周トレイル 4つ辻からの登りはここから✨
4つ辻からの登りはここから✨
京都一周トレイル 山頂に着いた〜😙
あっと言う間に一の峯に着きました❗️
山頂に着いた〜😙 あっと言う間に一の峯に着きました❗️
京都一周トレイル 山頂からの下りは階段で急坂💦
鳥居の数は激減😱😲
山頂からの下りは階段で急坂💦 鳥居の数は激減😱😲
京都一周トレイル 眼力神社のキツネさま🤗
眼力神社のキツネさま🤗
京都一周トレイル ぐるりと山頂周りここから『4つ辻』に戻って来ました😃
ぐるりと山頂周りここから『4つ辻』に戻って来ました😃
京都一周トレイル 『4つ辻』は眺めがいい☝🏻️ほら☝🏻️森と街の境目に赤い鳥居が見えませんか⁉️
それが正門の鳥居です❗️❗️
『4つ辻』は眺めがいい☝🏻️ほら☝🏻️森と街の境目に赤い鳥居が見えませんか⁉️ それが正門の鳥居です❗️❗️
京都一周トレイル ゆっくり伏見稲荷散策をして東福寺と泉涌寺にこの鳥居から向かいます😁
京都一周トレイル 京都トレイル『東山コース3-2』
京都トレイル『東山コース3-2』
京都一周トレイル 鳥居を2〜3段上がったら直ぐに『白瀧大神』の鳥居を入る❗️『御幸辺の道』の始まり✌🏻️
京都一周トレイル 白瀧大神の所の標識☝🏻️
京都トレイル『東山コース3-3』です。
白瀧大神の所の標識☝🏻️ 京都トレイル『東山コース3-3』です。
京都一周トレイル 時々鳥居が点在😙
ここを過ぎたら林道を急坂で下る😱膝にこたえるな〜💦💦
時々鳥居が点在😙 ここを過ぎたら林道を急坂で下る😱膝にこたえるな〜💦💦
京都一周トレイル 急坂の終点が『京都トレイル東山コース4』
この横の階段を降りたら泉涌寺方面へ行ける❗️
急坂の終点が『京都トレイル東山コース4』 この横の階段を降りたら泉涌寺方面へ行ける❗️
京都一周トレイル ちょっと寄り道した東福寺😊
『東福寺本殿』
ちょっと寄り道した東福寺😊 『東福寺本殿』
京都一周トレイル 『東福寺三門』
『東福寺三門』
京都一周トレイル 超有名な『東福寺通天橋』
超有名な『東福寺通天橋』
京都一周トレイル 通天橋から開山堂を眺める。
なかなか素晴らしい❗️
通天橋から開山堂を眺める。 なかなか素晴らしい❗️
京都一周トレイル 東福寺の渓谷『洗玉潤』から『臥雲橋』を眺める。
う〜んなかなかいいね〜✨
東福寺の渓谷『洗玉潤』から『臥雲橋』を眺める。 う〜んなかなかいいね〜✨
京都一周トレイル 同じく渓谷『洗玉潤』から通天橋を眺める🤗
なかなか風情があります。
同じく渓谷『洗玉潤』から通天橋を眺める🤗 なかなか風情があります。
京都一周トレイル 東福寺の日下門を出て直ぐ右へ行くと『臥雲橋』に行ってみる✌🏻️
木製が凄い❗️一見の価値あり❗️
東福寺の日下門を出て直ぐ右へ行くと『臥雲橋』に行ってみる✌🏻️ 木製が凄い❗️一見の価値あり❗️
京都一周トレイル さて、京都トレイル東山コース4に戻り、道なりに歩き『京都トレイル東山コース5』を見つける👌🏻
京都一周トレイル 『京都トレイル東山コース6』の階段を上ると宮内庁管轄の御陵の間を抜ける
京都一周トレイル 御陵を抜けたら右手にこの門が現れる😙
これが泉涌寺大門❗️拝観料がかかります😊
御陵を抜けたら右手にこの門が現れる😙 これが泉涌寺大門❗️拝観料がかかります😊
京都一周トレイル 泉涌寺の本坊
泉涌寺の本坊
京都一周トレイル 『京都トレイル東山コース7』み〜つけ❗️
そこは『今熊野観音寺』への入り口
『京都トレイル東山コース7』み〜つけ❗️ そこは『今熊野観音寺』への入り口
京都一周トレイル 先に見える赤い橋を渡ると…今熊野観音寺❗️
ちょっと寄り道する😙
先に見える赤い橋を渡ると…今熊野観音寺❗️ ちょっと寄り道する😙
京都一周トレイル 今熊野観音寺の本堂前の梅が綺麗✨
今熊野観音寺の本堂前の梅が綺麗✨
京都一周トレイル ここはボケ封じの観音様がいらっしゃるのでお願いしといた😁😁
ここはボケ封じの観音様がいらっしゃるのでお願いしといた😁😁
京都一周トレイル 今熊野観音寺の境内案内図🤗
今熊野観音寺の境内案内図🤗
京都一周トレイル 京都トレイルへはこの二股を右手へ❗️
京都トレイルへはこの二股を右手へ❗️
京都一周トレイル その二股にある標識『京都トレイル東山コース8』
その二股にある標識『京都トレイル東山コース8』
京都一周トレイル こんな道に始まり住宅地の中をひたすら歩く。
こんな道に始まり住宅地の中をひたすら歩く。
京都一周トレイル 『京都トレイル東山コース9-1』の標識が出てくるまでちょっと不安になる😱
京都一周トレイル 今出て来た所を振り返り写メる。
今出て来た所を振り返り写メる。 一の橋川にかかる橋でこの枝垂桜が満開になるととても綺麗らしい✨
京都一周トレイル また住宅地の上り坂をダラダラ歩くとこの景色にでる。
ここをはいると次の標識あり❗️
また住宅地の上り坂をダラダラ歩くとこの景色にでる。 ここをはいると次の標識あり❗️
京都一周トレイル 『京都トレイル東山コース9-2』
『京都トレイル東山コース9-2』
京都一周トレイル ほら☝🏻️この壁にトレイル表示あり❗️
わかるかな〜⁉️
ほら☝🏻️この壁にトレイル表示あり❗️ わかるかな〜⁉️
京都一周トレイル 道なりに歩くとここに出るので上がったら直ぐに右手へ❗️
道なりに歩くとここに出るので上がったら直ぐに右手へ❗️
京都一周トレイル ひたすら直進すると『京都トレイル表東山コース10』が住宅地の中にある
京都一周トレイル いよいよここ『京都トレイル表東山コース11』から山道へ入る👍🏻✨
京都一周トレイル 直ぐにこの案内板に突き当たるのでトレイルは左手へ行く❗️
直ぐにこの案内板に突き当たるのでトレイルは左手へ行く❗️
京都一周トレイル 道は一本道❗️こんな感じの道
道は一本道❗️こんな感じの道
京都一周トレイル するとちょっと広い場所に『京都トレイル東山コース12』標識がある🤔
京都一周トレイル 東山コース12にあるベンチを右手に行くのがトレイルコース❗️
京都一周トレイル こんな感じの森の中を歩く😃
こんな感じの森の中を歩く😃
京都一周トレイル 『京都トレイル東山コース13』に出る✌🏻️
『京都トレイル東山コース13』に出る✌🏻️
京都一周トレイル ここから出てくると車道😊
ここから出てくると車道😊
京都一周トレイル 『京都トレイル東山コース14』見つけ😁
京都トレイル東山コース15から地下道へ
京都一周トレイル 地下道はここから❗️
地下道はここから❗️
京都一周トレイル 地下道出たらこんな感じ😊
地下道出たらこんな感じ😊
京都一周トレイル 公益社横の『京都トレイル東山コース16』は正面の階段上がる。
上りきったら左手へ👊🏻
公益社横の『京都トレイル東山コース16』は正面の階段上がる。 上りきったら左手へ👊🏻
京都一周トレイル 六条天皇御陵横に標識あり❗️
六条天皇御陵横に標識あり❗️
京都一周トレイル ここから山歩きが始まる🤗
ここから山歩きが始まる🤗
京都一周トレイル 始まりはこんな感じ🍀
始まりはこんな感じ🍀
京都一周トレイル 急坂をどんどん登る😙
急坂をどんどん登る😙
京都一周トレイル 思ったより早く清水山頂上に着いた😃
ここを右手に行くとてっぺん✨
思ったより早く清水山頂上に着いた😃 ここを右手に行くとてっぺん✨
京都一周トレイル 山頂の表示は『京都トレイル東山コース18-1』
山頂の表示は『京都トレイル東山コース18-1』
京都一周トレイル 清水山てっぺん☘見晴らしは無し。平地のてっぺんです
清水山てっぺん☘見晴らしは無し。平地のてっぺんです
京都一周トレイル 山頂のあたりの様子☝🏻️
山頂のあたりの様子☝🏻️
京都一周トレイル 清水寺方面へ
清水寺方面へ
京都一周トレイル 今降りて来た方を写メる
今降りて来た方を写メる
京都一周トレイル 京都トレイル東山コース18-2
京都トレイル東山コース18-2
京都一周トレイル トレイル表示向かいのこの案内で『子安の塔』方面に行き清水寺へ裏から入る予定😁
京都一周トレイル 子安の塔への道はこんな感じで始まる。
子安の塔への道はこんな感じで始まる。
京都一周トレイル こんな道をどんどん戻っている😱💦
どこに出るのか不安💦💦
こんな道をどんどん戻っている😱💦 どこに出るのか不安💦💦
京都一周トレイル ここに出た😆
さっき上り始めた場所の直ぐ側でヒエ〜😱😆😲💦間違えた〜💦
ここに出た😆 さっき上り始めた場所の直ぐ側でヒエ〜😱😆😲💦間違えた〜💦
京都一周トレイル う〜んやっぱり清水寺へ降りる道を間違えたみたい💦💦
清水寺の裏へ出たいなら子安の塔で降りたら❌
う〜んやっぱり清水寺へ降りる道を間違えたみたい💦💦 清水寺の裏へ出たいなら子安の塔で降りたら❌
京都一周トレイル いっぱい林道歩いてここに出た。
この柵から先が清水寺の境内❗️
いっぱい林道歩いてここに出た。 この柵から先が清水寺の境内❗️
京都一周トレイル 清水寺の清水の舞台を見上げる🤔
清水寺の清水の舞台を見上げる🤔 今日のウォーキングは清水寺の参道まで行っておしまい😃お疲れ様でした〜😙