【シーカヤック】3度目の経ケ岬

2018.11.04(日) 日帰り

高速道路で舞鶴まで3時間ちょっとで行かれるようになったので丹後半島も土日で漕げるようになりました。 とうことで土曜日に成生岬漕ぎ後に経ケ岬漕ぎを決めて夕飯&入浴を舞鶴で済ませてから伊根に移動して伊根の道の駅の近くの公園駐車場で車中泊。 夜は星がきれいだったのできっと明日は晴れ、と思ったけど起きたら曇天でした。 過去2回は伊根から少し北上した泊海水浴場から反時計回りに漕ぎ出して平海水浴場までを漕いでいたけどバスの時間をチェックする余裕がなかったのと途中で釣りもしちゃう予定なので今回は往復漕ぎで。 とりあえず経ケ岬は超えたいのでなるべく岬に近い場所ということで蒲入(かまにゅう)の漁港近くの砂浜から。 帰宅後にPCで調べたらこんな感じで乗り継げそうでした(午前中の早い時間にゴール地点からスタートまで戻るバスはないのでゴール後にスタートに戻ることになります)。 【丹後海陸交通】 平(へい)13時30分 → 経ケ岬13時47分(乗り継ぎ)経ケ岬14時36分 → 六万部15時08分 08時00分 蒲入出艇 09時00分 経ケ岬到着 09時10分 たけさんは釣り、私は船酔いで岩場に上陸 10時20分 西に向かう 11時25分 急に風が強く吹き始め小雨も降り出したのでUターン(航空自衛隊経ケ岬分屯基地近く) 12時10分 経ケ岬近くの岩場にてお昼休憩 12時30分 釣りをしながらのんびりと戻る 14時50分 ゴール 距離 21km(私が船酔い休憩中にたけさんは釣りをしていたので2kmくらい余分に漕いでます) 天気 くもり、お昼に雨&風(一時的なもの) 海況 比較的穏やか

権現山・碇山・碇高原 道路から艇を海岸に降ろすのが少し大変だったけど沢の水が流れていて上陸後に艇が洗えそうだし経ケ岬に近いから、ってことでこちらから。
権現山・碇山・碇高原 昨日以上に穏やかあ海だけどそらはどんより。
昨日以上に穏やかあ海だけどそらはどんより。
権現山・碇山・碇高原 経ケ岬までの東側はあまり見どころは無いのです。
経ケ岬までの東側はあまり見どころは無いのです。
権現山・碇山・碇高原 かっこよい岩は多いけど昨日の成生岬で満喫してしまっているので。。。
権現山・碇山・碇高原 1時間ほどで経ケ岬です。
今日も釣りの人が多い。
1時間ほどで経ケ岬です。 今日も釣りの人が多い。
権現山・碇山・碇高原 まだ船酔いから完全復活していなかった私はこの先の岩場に上陸して1時間ほど休憩。
まだ船酔いから完全復活していなかった私はこの先の岩場に上陸して1時間ほど休憩。 夏だとこの岩場に上陸してシュノーケリングを満喫できるんだけどね。 この間たけさんは釣りしていたけどあたりもほとんどなかったようです。
権現山・碇山・碇高原 復活したので西に向かう。
紅葉もぼちぼちと。
復活したので西に向かう。 紅葉もぼちぼちと。
権現山・碇山・碇高原 在日米陸軍と航空自衛隊の基地の真下には洞窟。
私はバックで戻ると船酔いが復活しそうなので断念。
在日米陸軍と航空自衛隊の基地の真下には洞窟。 たけさんはヘッドライト用意していたので結構奥まで行ってました。 私はバックで戻ると船酔いが復活しそうなので断念。 更に西に向かったのだけど急に風が強くなり雨がぱらついてきたのでUターン。
権現山・碇山・碇高原 真正面からの風に負けないように経ケ岬目指していたら急に風が弱くなり先ほど同様の曇天に(雨はすぐにやみました)。
急に空腹を覚えたので先ほどの岩場に上陸してお昼休憩。
真正面からの風に負けないように経ケ岬目指していたら急に風が弱くなり先ほど同様の曇天に(雨はすぐにやみました)。 急に空腹を覚えたので先ほどの岩場に上陸してお昼休憩。
権現山・碇山・碇高原 午後も釣りしながら。
上陸した岩場近くでたけさんアカハタを釣りあげました!
私はあたりが1回だけでこの後はあたりすらなく(二人とも)。
午後も釣りしながら。 上陸した岩場近くでたけさんアカハタを釣りあげました! 私はあたりが1回だけでこの後はあたりすらなく(二人とも)。
権現山・碇山・碇高原 それでもところどころで糸を垂らして魚を捜すもあたりはないし、午前中よりも風があるのでカヤックがすぐに流されてしまって釣りどころではなく。
権現山・碇山・碇高原 のんびり釣り&漕ぎながら蒲入到着、でした。
のんびり釣り&漕ぎながら蒲入到着、でした。