雲取山 ヨモギ尾根

2016.03.05(土) 2 DAYS

6 時間

土日天気まずまずってことで久々テント背負って雲取へ。 メンバーからの推奨でルートはマイナーなヨモギ尾根。 土曜はのんびりと9:30のバス。 鴨沢西から歩いて15分くらいお祭りへ。 さらに林道をひたすら進む、1時間くらい。 天気がよくてのんびり歩く。 塩沢橋からいよいよ登山口へ。 細いけど歩きやすい。 南斜面側なのでぜんぜん雪ない。楽チン。 ひたすら進む。静かでいいねー。 つづら折ルートで、何度もまた同じ道?って思う。 登山道は細いだけで歩きやすい。 要所要所に案内があるのでわかりやすいと思う。 作業道との別れがあるので、注意していれば問題なし。 奥後山へ。マニアック。 360°見渡せば木w。 看板なかったらたぶん素通りしちゃいそう。 地味。 そこから尾根あるきかなと思ったら、また脇をジグザグと進む。 ちょこちょこ雪あったけど、普通に通過。 相変わらず静か。登山者合わない。 15時すぎてようやく奥多摩小屋の水場。 上がって奥多摩小屋はテント少ない。やったー。 受付してテンバ探し。 平たいところがまだ空いてると思いきや、まさかのやや沼。 雪どけして地面やわらかい。 だからみんなちょっとした芝生のところで張ってるのか。 まー仕方ないので、やや沼のところに幕営。 出入り口も泥。泥だらけ。 仕方ない。 なんだか微妙に沈む感じで、こんなん初めて。 しばらくしたらガスって真っ白に。 飯食ってだらだらして寝る。弱雨ふってきてぽつぽつと。 8時すぎまで起きて寝る。それほど寒くはない。 夜中の雨から明け方は今度は風。風が強そうだ。 朝起きてみると視界良好、朝日が綺麗。 という事で、テントに荷物置いて身軽で雲取へ。 雪はちょこちょこあるけどアイゼンなしでいける。 30分すぎで避難小屋が見えてようやく山頂。 風は強いものの、雲で隠れたりいまいち展望なし。 まー、また次回かな。 避難小屋に立ち寄ってみた。 意外と広いねー綺麗だ。 ドロテン場wよりもこっちの方が快適だったかも。 一旦奥多摩小屋に帰って荷物撤収。 やっぱりグランドシートはドロだらけ、テントもフライにはドロついてたり。 あー、やっぱり、しゃあないな。 七つ石山へ。坂が意外とあって登りがいがある。いいね。 七つ石から雲取へのルートが見れてよかった。 七つ石小屋へ下りて、すっかり晴れていたのでコーヒー飲んでちとのんびり。 テンバは小さいけど、沼じゃないしこっちの方が快適だろうなー。 12時20分のバス目指して下る。 だらだらと下る。 天気がよいのでのんびり。 ようやく下山。長かったな。なるほどこれが雲取か。 ヨモギ尾根は登山者少ない。 細いけど道はしっかりしている。 静かに登りたいならあり。 お祭まで行くバスに乗れば楽、けど登山口まで歩くし、だいたい同じ感じの道なのでちと飽きてくる。 雲取山までは雪も少なく、歩きやすい。 山荘まではアイゼンが必要らしい。 次回は雲取山荘も行ってみたい。 鴨沢からだと長いなー。 三峰からのルートで次回はトライしてみようと思う。