二ぺに惚れたウペ

まあささん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山歴10年近く。最近は、札幌近郊じゃ飽き足らず、花を求めて何千里。なんちゃって。
    休みごとに車中泊しての大雪の登山を楽しんでいます。北海道の百名山を歩いてみたいが。。。
    お山で泊まって星を撮りたい。
    体力落とさないようジムサボらないこと。星の撮り方を勉強しておくこと。
    うーーー、楽しみ!! v(^_^v)♪

ウペペサンケ山

2014/09/23(火) 21:42

二ぺに惚れたウペ

2014/09/21(日) 05:28

2014/09/21(日) 14:28

札幌から道東自動車道を利用して糠平温泉郷へ。
途中、上士幌のコンビニで寝酒を調達。糠平温泉には、コンビニありません。
登山口にはトイレがないので、糠平温泉にある東大雪自然館の駐車場で車中泊。
10台くらい泊まっていたでしょうか。きっと、ニペソツかウペですね。
星がとっても綺麗で、晴れと確信。
トイレに行って準備完了。いつも通り寝酒を飲みながらiPadで映画。

翌朝トイレに行って早々に登山口へ。入り口は東大雪自然館から5分程度。
R273を左に折れ林道を30分ほど進みます。

駐車場は、5・6台程度のスペース。埋まっていたら林道に止めることになりますが、
路駐スペースもそんなにないので、ニペソツみたいに人気がないのが幸い?

登山は一言で言うと、障害物競走。
登山口から15分ほどの水場付近は、登山道を水が流れているし、
倒木が多くて、乗り越えたりくぐったり。
背丈以上の笹が生い茂っていたり、道が見えないほど笹がはりだしていたり。
自然条件がいいのか、元気にスクスク育ったハイマツを漕いだり、くぐったり。
これは結構体力使いました。
ウペペの稜線、綺麗に見えるでしょ?こんなとこ歩きたいと
思ってましたが、実際は、背の高いハイマツが、登山道に張り出していて
大変でした。
登山道、もっと整備したら、登る人も増えるんじゃないかしら。
ダニの時期は来たくないなあ。

ウペペ山頂から見るニペソツは、カッコ良くて最高でした。
山頂で一緒になるとみなさん、先週はどこに行ったの、
あそこはどうだったの。いろんな情報を教えてくれます。
初めてあったのに会話が弾み、楽しいひとときです。

ウペペ本峰から降りてからの登り返しは、ひどい急坂で、今までで一番きつかった。

帰りに糠平温泉の中村屋でお風呂に入ったのですが、
ここがとてもいいとこだったんです。

入浴料500円でお安く、エスプレッソや囲炉裏にかかったダッタンソバ茶がフリーで飲めます。
上士幌のお豆で作った甘納豆や、ポテチがフリーでいただけます。
本や音楽など豊富で長居したくなるお宿でした。
昭和初期の創業で外観は古そうなのですが、トイレはとっても綺麗だし、
コーナーに分かれたインテリアもとても素敵。
今回の山登りの一番の収穫でした???

東大雪で登山の際は、入浴はここで決まりです。

最後にウペペ本峰からの360度を。
グリグリしたり、拡大したりしてみてください