昇仙峡渓流沿いの山路を楽しむ Aコース「トレッキングコース」

2018.11.07(水) 日帰り

多分4回目の昇仙峡ですが、過去は高齢の親と一緒だったの昇仙峡で仙娥滝へ行く階段を見て断念したのでした。 山路を楽しむという遊歩道だったので楽しみだったのが、ほとんどが舗装された車道だったので直ぐに飽きてしまいました。紅葉は綺麗でした。 途中にあったハイキングコースが一番楽しく歩けたのでした。景色はなかったのに^^ ちなみに紅葉は見ごろなのではないでしょうか。 予定では板敷渓谷 大滝も行く予定でしたが、思いのほか時間がかかったのと天気が悪かったので歩いて戻ることにしました。観光協会の目安の6kmを1時間15分を大幅に上回ったのは気が乗らなかった結果なのでしょうか 昇仙峡観光協会:https://www.shosenkyo-kankoukyokai.com/%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9.html

弥三郎岳(羅漢寺山) 市営駐車場から散策開始です。紅葉シーズンなのか平日でも既にほぼ埋まっていました
弥三郎岳(羅漢寺山) 長潭橋からの眺め。雨上がりの曇天ですがきれいに色づいていました
弥三郎岳(羅漢寺山) 車道を散策することに。遊歩道でもあるのかと勘違いしてました。平日は車も通ります
弥三郎岳(羅漢寺山) ところどころきれいに色づいていました
ところどころきれいに色づいていました
弥三郎岳(羅漢寺山) いくつか橋があるようです
いくつか橋があるようです
弥三郎岳(羅漢寺山) 分岐があると見に行ってみたくなるのです。橋の反対側も獣道ありましたが藪が深くなるので引き返しました
弥三郎岳(羅漢寺山) 川には大きな岩が多かったのですが、名前が結構ついていました
川には大きな岩が多かったのですが、名前が結構ついていました
弥三郎岳(羅漢寺山) グラデーションがきれいでした
グラデーションがきれいでした
弥三郎岳(羅漢寺山) なんとなく流れが見えるような
なんとなく流れが見えるような
弥三郎岳(羅漢寺山) この橋の傍はきれいに色づいていました
この橋の傍はきれいに色づいていました
弥三郎岳(羅漢寺山) 休憩場所もきれいでした
休憩場所もきれいでした
弥三郎岳(羅漢寺山) 舗装路なのか早くも歩くのに飽きていたので行くしかありません
舗装路なのか早くも歩くのに飽きていたので行くしかありません
弥三郎岳(羅漢寺山) 前の橋は見栄えが良かったので人が多かったのですが、この橋は誰もいません
弥三郎岳(羅漢寺山) 道があるようでない
道があるようでない
弥三郎岳(羅漢寺山) 完全に見失いました
完全に見失いました
弥三郎岳(羅漢寺山) どう見ても道ではないような気がするけど、登ってみました
どう見ても道ではないような気がするけど、登ってみました
弥三郎岳(羅漢寺山) 道に出ましたが、この先藪が深くなったので断念して引き返します
弥三郎岳(羅漢寺山) 戻ってきてふと見ると真ん中に道があるように見えたので行ってみました
弥三郎岳(羅漢寺山) 途中で分岐があり振り返って撮りました。左が来た道で右が先ほど断念した道に続いているように思えました
弥三郎岳(羅漢寺山) しばらく楽しく歩いていたら寺に到着しました
しばらく楽しく歩いていたら寺に到着しました
弥三郎岳(羅漢寺山) なんとなく
なんとなく
弥三郎岳(羅漢寺山) 橋の手前にも道があったのですが自重しました
橋の手前にも道があったのですが自重しました
弥三郎岳(羅漢寺山) 県営駐車場への分岐がありました。帰りにこっちから降りようと思ったのですが、県営駐車場にいたタクシーの運転手?と思われる人に客だと思われ声かけられたので、この先から下に降りられないんですかねと聞いたら「通過するだけなら店の中通るんじゃねー」という感じで言われたので断念しました
弥三郎岳(羅漢寺山) ここにも県営駐車場への分岐がありました
ここにも県営駐車場への分岐がありました
弥三郎岳(羅漢寺山) やけに整備された場所にでました
やけに整備された場所にでました
弥三郎岳(羅漢寺山) お店のデッキからの展望。入っていいのかなーと思っていたら「どうぞー」という感じで、いい景色がみえました
弥三郎岳(羅漢寺山) 覚円峰だそうです
覚円峰だそうです
弥三郎岳(羅漢寺山) 色づきがいい感じでした
色づきがいい感じでした
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝
仙娥滝
弥三郎岳(羅漢寺山) 橋の傍の休憩所
橋の傍の休憩所
弥三郎岳(羅漢寺山) 森の美術館の橋の上から昇仙峡方面を望む
森の美術館の橋の上から昇仙峡方面を望む
弥三郎岳(羅漢寺山) なんか神社ありました
なんか神社ありました
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝前の橋
仙娥滝前の橋
弥三郎岳(羅漢寺山) 覚円峰はきれいですね
覚円峰はきれいですね
弥三郎岳(羅漢寺山) 何の鳥でしょうか
何の鳥でしょうか
弥三郎岳(羅漢寺山) 愛のかけ橋とかいう名前がついている橋
愛のかけ橋とかいう名前がついている橋
弥三郎岳(羅漢寺山) 望遠で寄ってみました
望遠で寄ってみました
弥三郎岳(羅漢寺山) 紅葉と川の流れ
紅葉と川の流れ

• キャラバン(caravan)
    C1_AC LOW
  • コールマン(Coleman)
    ウォーカー25