迷沢山 快晴のBC体験会

2016.03.07(月) 日帰り

行ってきました迷沢!今までめっちゃ気になってた山ですが、未踏破でした! タイミングが合ったので、ヤマップお仲間の森熊さん、Owliverさんが盤渓スキー場で山スキーレンタルしてご一緒してくれました☆ 初の山スキーだったようですが、吸収の早さと行動力、体力には感服です☆ コース概要 ○平和の滝登山口~渡渉地点 緩やかな林道歩きから冬限定のスノーブリッジを目指します。 少し手前のブリッジを渡ってみましたが琴似発寒川の左岸は進めませんでした。尾根筋に上がる道あるのでしょうか? ○渡渉地点~936小ピーク 送電線下の急坂を登ります。雪が絞まっていて直登可能でしたが、ジグを切る練習☆ 暫くすると送電線から外れて樹林帯の尾根に取りつきます。 ピンクテープも所々にありましたが、トレース無しの深い雪の時はコース取りいろいろできて楽しい登りです。 ○936小ピーク~迷沢山 一度平坦な稜線から大きく落とし迷沢ピークに続く尾根に取りつきます。後方には手稲山、左手には市街を眺めながら最後の登りです。 ピークからは無意根山から千尺高地への稜線やその奥には余市岳、定山渓方面には定天や札幌岳が一望できる絶景ポイント!ピーク付近は森林限界より上なので風が強い日はルーファイ&風に注意でしょう。 ○滑走 ピークから登り返し地点までシールを剥がして滑走、シールを貼って登り返しました。 小ピークから登山口まではノンストップ滑走が可能です。 …が、お二人はなかなか悪戦苦闘(笑) ニコチン大量に補給させて頂きました(笑) 送電線下は開けた気持ちのよいオープンバーンです。 傾斜か急なので雪崩には注意でしょうが、バブバフの時は恐らく最高の滑りが楽しめる斜面です。 迷沢山 積雪ピークハント&山滑走 オススメ度 ★★★★★ 体力度 ★★☆☆☆ 危険度 ★★★☆☆ with Owliverさん https://yamap.co.jp/sp/activity/266047 with 森の熊さん https://yamap.co.jp/sp/activity/266080