湯河原の幕山、南郷山へソロハイク

2018.11.08(木) 日帰り

新調した登山靴を履き慣らす目的で行き先を湯河原の幕山に決めて2回目のソロハイクです! 登山靴と足の調子を見て柔軟にルートを変えられそうだったのが決め手 (もちろん下山後の温泉も😁) 幕山は梅の季節だけ賑わうらしく時季外れの今はひっそりしてました(紅葉にもまだ早かった) 途中で会ったハイカーも1人だけ どちらの山頂も私がこの日一番乗りで誰もおらず独り占め〜

幕山・南郷山 湯河原駅からバス(③乗り場)で幕山公園へ
幕山公園まで行くバスは午前中に3本だけ😅
9時の始発に乗ります
湯河原駅からバス(③乗り場)で幕山公園へ 幕山公園まで行くバスは午前中に3本だけ😅 9時の始発に乗ります
幕山・南郷山 幕山公園に到着〜260円、Suica・PASMO使えました
いい天気!幕山が綺麗に見えます
幕山公園に到着〜260円、Suica・PASMO使えました いい天気!幕山が綺麗に見えます
幕山・南郷山 オバ…いや女性3人グループと私だけがバスを降りました
今日も静かなソロハイクになりそうです😁
オバ…いや女性3人グループと私だけがバスを降りました 今日も静かなソロハイクになりそうです😁
幕山・南郷山 梅の季節はとても綺麗なんでしょうなぁ
梅の季節はとても綺麗なんでしょうなぁ
幕山・南郷山 まずは幕山に向かいます
新調した靴にワクワクです
靴擦れしないといいなぁ…
まずは幕山に向かいます 新調した靴にワクワクです 靴擦れしないといいなぁ…
幕山・南郷山 幕山の幕岩はクライミングスポット
真ん中下あたりに準備をする人たちが見えます
幕山の幕岩はクライミングスポット 真ん中下あたりに準備をする人たちが見えます このくらいなら初級なのかな?それでも私には絶対無理なレベル😅
幕山・南郷山 整備された九十九折の登山道を登って行きます
整備された九十九折の登山道を登って行きます
幕山・南郷山 登山道の真ん中に残された落石
あの3・11を風化させないために…
登山道の真ん中に残された落石 あの3・11を風化させないために…
幕山・南郷山 途中、開けた場所はここだけでした
真鶴半島や初島が眺望出来ました
途中、開けた場所はここだけでした 真鶴半島や初島が眺望出来ました
幕山・南郷山 頂上に直登する近道コースと山頂をぐるっと周回するコースがありました
とりあえず近道で頂上へ
頂上に直登する近道コースと山頂をぐるっと周回するコースがありました とりあえず近道で頂上へ
幕山・南郷山 幕山山頂に到着!
草は刈り取られて非常に気持ちの良い広場
山側は木々が邪魔してやや眺望悪し
幕山山頂に到着! 草は刈り取られて非常に気持ちの良い広場 山側は木々が邪魔してやや眺望悪し
幕山・南郷山 海側は抜群の眺望!真鶴半島が一望です
海側は抜群の眺望!真鶴半島が一望です
幕山・南郷山 せっかくなので山頂周回コースも歩きます
山側の眺望はこちらからの方が良かったです
せっかくなので山頂周回コースも歩きます 山側の眺望はこちらからの方が良かったです
幕山・南郷山 続いて南郷山に向かいます
続いて南郷山に向かいます
幕山・南郷山 吸い込まれそうな木々のトンネル
吸い込まれそうな木々のトンネル
幕山・南郷山 分岐に到着
ここでYAMAPの地図を見て独り作戦会議
その後は状況に応じて大石ヶ平方面に下ります
分岐に到着 ここでYAMAPの地図を見て独り作戦会議 心配した靴擦れもなく、もう少し履き慣らしたいので…南郷山、自艦水と周回してからここに戻ってくることにしました その後は状況に応じて大石ヶ平方面に下ります
幕山・南郷山 周回するのでここには入らず白銀林道を歩く
周回するのでここには入らず白銀林道を歩く
幕山・南郷山 白銀林道を歩いて南郷山登山口を探す
白銀林道を歩いて南郷山登山口を探す
幕山・南郷山 ありました!南郷山登山口
夏の間ぼうぼうだった草は刈り取られてますね!
けっこうな急斜面ですが、これなら問題なく行けそうです
ありました!南郷山登山口 夏の間ぼうぼうだった草は刈り取られてますね! けっこうな急斜面ですが、これなら問題なく行けそうです
幕山・南郷山 急斜面を登りきって分岐に出ました
南郷山はあと200m
急斜面を登りきって分岐に出ました 南郷山はあと200m
幕山・南郷山 南郷山山頂に到着!幕山よりこじんまりした山頂
草は刈り取られてますが、やはり山側の眺望はいまいち
南郷山山頂に到着!幕山よりこじんまりした山頂 草は刈り取られてますが、やはり山側の眺望はいまいち
幕山・南郷山 海側の眺望は素晴らしい!
海側の眺望は素晴らしい!
幕山・南郷山 幕山山頂よりもさらに近くに真鶴半島が一望出来ます
幕山山頂よりもさらに近くに真鶴半島が一望出来ます
幕山・南郷山 自艦水に向かいます
自艦水に向かいます
幕山・南郷山 ハコネダケのトンネルがしばらく続く
ハコネダケのトンネルがしばらく続く 陽が射さないと独りでは不気味な感じもしますが、初ソロハイクで玄岳の藪漕ぎをしたのでこの程度は慣れちゃいました😁
幕山・南郷山 石橋山の合戦に敗れた源頼朝が水鏡に映った未来の自分を見て自害を思いとどまったという…自艦水に到着
幕山・南郷山 池というより水たまりっぽい😅
そして私は源頼朝があまり好きではない(笑)
池というより水たまりっぽい😅 そして私は源頼朝があまり好きではない(笑)
幕山・南郷山 独り作戦会議をした分岐から大石ヶ平へ下る途中、綺麗な山々
紅葉にはまだ少し早かったですね〜
独り作戦会議をした分岐から大石ヶ平へ下る途中、綺麗な山々 紅葉にはまだ少し早かったですね〜
幕山・南郷山 湯河原梅林方面へ
湯河原梅林方面へ
幕山・南郷山 大石ヶ平に到着
大石ヶ平に到着
幕山・南郷山 今思えばここでランチにすれば良かったなぁ〜
ここからずっと舗装路林道の下りで一気につまらなくなった
そして新しい登山靴での舗装路下りは拷問になる…
今思えばここでランチにすれば良かったなぁ〜 ここからずっと舗装路林道の下りで一気につまらなくなった そして新しい登山靴での舗装路下りは拷問になる…
幕山・南郷山 幕山の紅葉はもう少し
幕山の紅葉はもう少し
幕山・南郷山 山の神
山の神
幕山・南郷山 夫婦乃桜の郷
夫婦乃桜の郷
幕山・南郷山 幕山公園まで戻ってきました
ゆっくり一時間ほどランチタイム〜
私の記念すべき2回目のぼっちアウトドアめし
幕山公園まで戻ってきました ゆっくり一時間ほどランチタイム〜 私の記念すべき2回目のぼっちアウトドアめし
幕山・南郷山 幕山公園から湯河原駅行きのバスは午後は2本だけ😅
幕山公園から湯河原駅行きのバスは午後は2本だけ😅 仕方ないので五郎神社まで歩いて、神社前の鍛冶屋バス停から湯河原駅に戻りました 下山後は湯河原温泉へ!各日帰り温泉施設が湯河原駅から無料の送迎バスを運行してますよ