堀坂山(^^)b (雲母ルート~頂上~堀坂峠)

2018.11.08(木) 日帰り

職場で作業の空き時間に思案してました最近は晴れの日が多いから晴れてる内に何処か登っておきたいな~9日が休みだから…で、天気を調べると9日は雨…それも結構降る予報・・・・・ 「9日は…大雨?」 「あ、でも前日なら晴れてるか…」 「でも、午後からしか行けない…なら、久しぶりに堀坂山にしようかな~」 「あ、観音岳にも寄って周回しよう~時間あるか心配だけど(笑)」 という事で、急遽堀坂山に行くことにしました(^-^)/ 堀坂山に行くのは元旦以来(^-^) そして泊まり勤務を終えて帰宅して ザックを車に積みこみ準備完了! 昼飯を食べて、堀坂山へGo!(^^)b そして車を走らせること約20分で登山口に繋がる林道の駐車場に到着!(近い(笑)) 駐車場には他の車は一台も見当たらない(笑) どうやらこんな平日の昼間から登り始める人は今日はいないようです…(^^; で、早速、用意をして山登りを開始しました 登りは雲母ルートを使うので林道を歩きます! この林道は進むと段々傾斜がきつくなって実は大変だったりします・・その林道をひたすら歩き、最後あたりは少し息をきらしながら約20分で雲母ルートの登山口に到着! 登山口の前で小休憩してから登山道に入りました! しかし林道で体力を使ったのに、登山口に入ったら、また直ぐに急登が始まります・・・ それが約20分くらい続くので結構大変💦 まぁ、これを登りきれば、後の道は比較的緩やかな道になるのでそれが救いです☺️ まあ、後半で少しアップダウンの道になりますが😅 その緩やか道に着くまで、急登をゼエゼエしながら一生懸命登り、登りきった所で休憩😁 水分補給とカロリー摂取をしながら携帯をいじってたら若干休憩し過ぎてしまいました(笑) 後はほぼ休憩なしで進みます!…多分😅 少し湿ったように見える道を歩きながら近くでなにかカサカサっと音がしてびっくりして、もし熊なら怖いので大きな音をたてたりしながら進み(後で解りましたが鹿でした(笑)) 前に来たときはより少し登山道が変わった?そう疑問に感じながら黙々と進み 無事に頂上に到着しました! この山は標高は1000m以下だけど、1000m以上の山に負けない、いい景色です!お勧めですよ~ 頂上ではカロリー摂取と水分補給をして、少しボーっしてから、引き続き観音岳の方面に行く為に伊勢寺ルートへ そして順調に進み無事に堀坂峠まで下山しました! しかし、堀坂峠まで下りて日の入り時間を一応確認すると日の入り時間までに 観音岳を登り森林公園まで下りるのは明らかに厳しい・・・・なので仕方なく断念しました😑 だから、そのまま堀坂峠をトボトボと歩きました

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 駐車場に車を停めて🅿️
久しぶりに堀坂山へGO!
駐車場に車を停めて🅿️ 久しぶりに堀坂山へGO!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 暫くは、この林道を歩きます👍
実は進むにつれ、傾斜がキツくなります😅
暫くは、この林道を歩きます👍 実は進むにつれ、傾斜がキツくなります😅
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 林道を約20分ほど歩くと、ようやく登山口が見えます
少し息がきれました💦
林道を約20分ほど歩くと、ようやく登山口が見えます 少し息がきれました💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登山口入ってから約20分ほど再び急登が続きます
登山口入ってから約20分ほど再び急登が続きます
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) なんか、木にキノコ?がびっしり😯
なんか、木にキノコ?がびっしり😯
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 楓ですね
楓ですね
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ゼエゼエいいながら、無事に急登を登りきりました😁
少し休憩させてください…
ゼエゼエいいながら、無事に急登を登りきりました😁 少し休憩させてください…
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 携帯が鳴ったので携帯を見てたら、若干、休憩し過ぎました(笑)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登山道は左側にありますが、何時も、あえて真っ直ぐ進み岩を登ります😆
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雌岳はパスして
ここから頂上まで10分くらいかな☺️
雌岳はパスして ここから頂上まで10分くらいかな☺️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 頂上に着きました😆
頂上に着きました😆
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 頂上に祠があります!山の守り神ですね
頂上に祠があります!山の守り神ですね
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今日は天気が良いので松阪市が一望できます😄
今日は天気が良いので松阪市が一望できます😄
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 少し紅葉してます!
いいですね~♪
少し紅葉してます! いいですね~♪
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 小鳥がとまったので急いで撮りました!
小鳥がとまったので急いで撮りました!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 18枚目の写真をトリミングしました
18枚目の写真をトリミングしました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) それにしても頂上には自分以外は誰もいないです(笑)
まぁ平日のこの時間ですからね😅
それにしても頂上には自分以外は誰もいないです(笑) まぁ平日のこの時間ですからね😅
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 景色を見ながらボーっとしてると空から飛行機の音が…✈️
景色を見ながらボーっとしてると空から飛行機の音が…✈️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) では、そろそろ堀坂峠の方面に下りますね
では、そろそろ堀坂峠の方面に下りますね
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 大日如来象が鎮座されてます
大日如来象が鎮座されてます
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここにも大日如来象が鎮座されてます
ここにも大日如来象が鎮座されてます
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これも楓
これも楓
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠まで下りてきました👍
日の入り時間を確認すると、今から観音岳は厳しそう…
堀坂峠まで下りてきました👍 日の入り時間を確認すると、今から観音岳は厳しそう…
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) なので観音岳行きを断念し堀坂峠を下ります!
なので観音岳行きを断念し堀坂峠を下ります! で、歩いていると赤い粒々が沢山付いてる植物を見かけてました😯
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この滝…確か…乙女の滝という名前だったかな?
この滝…確か…乙女の滝という名前だったかな?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 駐車場までは、もう少しあります😑
まあ、焦らず行きます☺️
駐車場までは、もう少しあります😑 まあ、焦らず行きます☺️

• キヤノン(Canon)
    ミラーレス一眼カメラ EOS KISS M
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK GW-9400J-1JF
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)Mizunoバイオギアタイツ(ロング)A60BP30090ブラック×ブラックXO
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.トレッキングソックス
  • カリマー(karrimor)
    リッジ40タイプ3