多紀連山⛰⛰⛰御嶽〜西ヶ嶽〜小金ヶ嶽

2018.11.08(木) 日帰り

11日に六甲全山縦走なので、急登、急下り、鎖場もあるらしい、ちょっとハードそうな匂いのする多紀連山にトレーニングがてら行ってきました。 多紀連山駐車場に車をとめて、火打岩から御嶽に登り、御嶽から西ヶ嶽へはピストン、御嶽から小金ヶ嶽を縦走しました。 事前調べどおりのアップタウンの連続で、特に西ヶ嶽のアップダウンはズルズルと滑りそうなくらい急でした。 11月だけどお天気がよく、連続の急登でよく汗をかきました。 鎖場は半分は鎖なしでも行ける感じだったけど、2箇所ほど絶壁をへつるような所があって、緊張しました。 山頂や尾根からの景色が良く気持ちよかったです。 小金ヶ嶽からの下山は苔生す沢沿いの道で涼しく、クールダウンしながら歩けました。 皆さんのレポを読んでから行ったので道迷いもなくサクサク歩くことが出来ました。ヤマップと皆さんのレポに感謝✨ 多紀連山⛰⛰⛰いい山でした✨ 次はクリンソウの時期に来たいな〜🌸

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 無料の多紀連山駐車場に車をとめました。トイレはないです。平日だからか私以外の車は1台だけでした。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 民家の間が登山口です。
民家の間が登山口です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いきなりの急登で一気に息が上がりました💦
いきなりの急登で一気に息が上がりました💦
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最初の階段登ると、穏やかな道が続きます。
最初の階段登ると、穏やかな道が続きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウ見に、また春に来たいなー🌸
クリンソウ見に、また春に来たいなー🌸
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽途中の岩場。
御嶽途中の岩場。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽岩場からの景色✨最初に眺望が開ける場所
御嶽岩場からの景色✨最初に眺望が開ける場所
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽頂上にある石室
御嶽頂上にある石室
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽の山頂標識は…これ?
御嶽の山頂標識は…これ?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽頂上からの景色
御嶽頂上からの景色
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 さて、西ヶ嶽へ行きますぞ
さて、西ヶ嶽へ行きますぞ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 あの1番高い山よね。けっこう遠いよね〜
あの1番高い山よね。けっこう遠いよね〜
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これは一つ目のピーク
これは一つ目のピーク
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 写真では伝わらない急登😤
写真では伝わらない急登😤
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 グイグイ登る
グイグイ登る
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 少し近づいた?
少し近づいた?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最後の登り💨
最後の登り💨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 見えてきた✨
見えてきた✨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽到着✨よー頑張った。ここから御嶽に戻り小金ヶ嶽まで行けるか少し不安になってきた😓
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽からここまで3つは小山越えてるよね!
御嶽からここまで3つは小山越えてるよね!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 景色は最高✨ここでお昼を食べました🍙
景色は最高✨ここでお昼を食べました🍙
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 さて戻ります。急な下りに落ち葉がモリモリ🍂🍂滑りそう💦
さて戻ります。急な下りに落ち葉がモリモリ🍂🍂滑りそう💦
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 戻ってきました〜。もうだいぶ疲れてる…
やるな、西ヶ嶽…
戻ってきました〜。もうだいぶ疲れてる… やるな、西ヶ嶽…
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 日が暮れるといけないので、進みます
日が暮れるといけないので、進みます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽への尾根道は景色が良いです✨
小金ヶ嶽への尾根道は景色が良いです✨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 紅葉の道もウキウキします🍁
紅葉の道もウキウキします🍁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 キレイだな〜🍁
キレイだな〜🍁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 おっ!ここにも鎖場があるのね!
おっ!ここにも鎖場があるのね!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大たわまで急な下り階段。段差が高くて膝にくる〜😵
大たわまで急な下り階段。段差が高くて膝にくる〜😵
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大たわの広場。駐車場もトイレもあり広いです。
大たわの広場。駐車場もトイレもあり広いです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャー丹波ささやま。今日は休園日かな?
フォレストアドベンチャー丹波ささやま。今日は休園日かな?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 空中アスレチックなんやね〜
面白そう🎶
空中アスレチックなんやね〜 面白そう🎶
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 アスレチックを通り抜け進みます。ここはハエが多かった😵
アスレチックを通り抜け進みます。ここはハエが多かった😵
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ゴツゴツした岩が見えてきましたよ
ゴツゴツした岩が見えてきましたよ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 そして鎖場も出てきた⛓
そして鎖場も出てきた⛓
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 アキノキリンソウがよく咲いていました🌼
アキノキリンソウがよく咲いていました🌼
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今から歩く小金ヶ嶽。ゴツゴツでカッコイイ
今から歩く小金ヶ嶽。ゴツゴツでカッコイイ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 どんどん鎖場が現れます。
どんどん鎖場が現れます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩の隙間からの景色が良い✨
岩の隙間からの景色が良い✨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここが怖かったとこ
ここが怖かったとこ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 来た道を振り返る
来た道を振り返る
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最後の鎖場⛓
最後の鎖場⛓
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽到着✨ここでコーヒーブレイクしました☕️
小金ヶ嶽到着✨ここでコーヒーブレイクしました☕️
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 癒される〜☺️
癒される〜☺️
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 パノラマでも撮ってみました。
パノラマでも撮ってみました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金口方面に下山します。
小金口方面に下山します。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 しばらくは分かりやすく標識があります。
しばらくは分かりやすく標識があります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この岩の左右にも踏み跡があるので迷うことが多いそうです。岩の真ん中を通ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩の真ん中を除くと道があります。
岩の真ん中を除くと道があります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 1時間弱、気持ち良い沢沿いの道を歩きます。
1時間弱、気持ち良い沢沿いの道を歩きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんな感じが続きます。
こんな感じが続きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 道路に出ました。
道路に出ました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ミゾソバ 。まだ蕾。先がピンクでかわいいなぁ♡
ミゾソバ 。まだ蕾。先がピンクでかわいいなぁ♡
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 多紀連山駐車場。すぐそこ…そんなすぐではなかった😅
多紀連山駐車場。すぐそこ…そんなすぐではなかった😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小さな小さな花です。花びらがかわいいな♡
小さな小さな花です。花びらがかわいいな♡