原宿駅発駅ハイ>訪日観光目線で再発見!流行原宿散歩

2018.11.09(金) 日帰り

金曜日のてくてく隊、今週は原宿に出没しました。山ップ⛰ならぬ街っプ👣です。 -- 訪日観光目線で再発見!流行原宿散歩 開催期間:2018年11月9日(金)~11月18日(日) スタート駅:東京都山手線原宿駅 所要時間:約5時間 歩行距離:約8.5km 訪日観光客が集まる若者に人気の街原宿界隈で注目されるスポットを巡り、魅力を再発見しませんか? -- 参加してみて、タイトルの「訪日観光目線」の意味が良くわかりました。 歩いたところは竹下通りに、明治神宮、明治神宮外苑のいちょう並木も、どこも外国の方ばかり。 すごぉぉぉ~い!! 実はこのコースに近しいコースを毎年のように歩いているのですが、 今まではここまで外国人率高くなかったかも? とにかくこの日は、え~?!日本人って私たちだけじゃない??と思う瞬間が何回かありました。 増えてるんだね~、「訪日観光」人。 これはうかうかしていられませんよ、一つずつくらいどこかの国の言葉しゃべれるようになっておかないと・・。 何語勉強する? コース> ①原宿駅(竹下口) ②原宿ツーリストインフォメーションセンター<スタート> ③明治神宮 ④鳩森八幡神社 ⑤将棋会館 ⑥明治神宮外苑いちょう並木 ⑦根津美術館 ⑧H.I.S.旅と本と珈琲と Omotesando ⑨HARRY 原宿テラス店 ⑩6%DOKIDOKI ⑪スクイーズショップMOOOSH ⑫原宿ツーリストインフォメーションセンター<ゴール> おまけの散策は、寄り道したいところがあって原宿駅から渋谷駅まで。 おしゃれな店舗が並ぶうねっとした道を歩いたら、あっという間でした~!

東京都23区 西エリア 待ち合わせはここ!原宿駅竹下口、
待ち合わせはここ!原宿駅竹下口、
東京都23区 西エリア 外国に来たみたい!道行く人が外人ばかり。
外国に来たみたい!道行く人が外人ばかり。
東京都23区 西エリア 受付はここ。原宿ツーリストインフォメーションセンター。
受付はここ。原宿ツーリストインフォメーションセンター。
東京都23区 西エリア まずは明治神宮へ
まずは明治神宮へ
東京都23区 西エリア 好きな銘柄あるかな?
好きな銘柄あるかな?
東京都23区 西エリア やっぱりここも外国みたい!
やっぱりここも外国みたい!
東京都23区 西エリア 明治神宮拝殿付近。振り返ってパチリ📸
明治神宮拝殿付近。振り返ってパチリ📸
東京都23区 西エリア 広い参道の端に石畳の歩道ができていました。ここを歩けば神様とバッティングもしないね?
東京都23区 西エリア 明治神宮北参道のイチョウ。ここもまだ緑。
明治神宮北参道のイチョウ。ここもまだ緑。
東京都23区 西エリア 鳩森八幡神社。駅ハイに参加するようになってからよく来ます(笑) ここのイチョウの木も黄金色に輝いて見事なんだけど、まだ緑。
東京都23区 西エリア 将棋会館。将棋盤に、将棋の駒って高いのね?ここで「いいもの」買えそうですよ。
東京都23区 西エリア ちょっとルートを間違えてトンネル通過、、で、グラビア撮影に遭遇。なるほど、こんな風に撮影するのか!
東京都23区 西エリア 国立競技場、だいぶできてきました。
国立競技場、だいぶできてきました。
東京都23区 西エリア 外苑前のイチョウ並木に到着。あのトンガリがポイントよね?でも黄金色に輝くのはもうとょっとかな?
東京都23区 西エリア 緑のイチョウ並木。Japaneseはもしかしたら私たちだけかも?
東京都23区 西エリア この辺りは少し色づいてきてる!
この辺りは少し色づいてきてる!
東京都23区 西エリア トンガリイチョウ並木。来週あたりがいいかもね?
トンガリイチョウ並木。来週あたりがいいかもね?
東京都23区 西エリア 青山霊園通過
青山霊園通過
東京都23区 西エリア 根津美術館
根津美術館
東京都23区 西エリア 根津美術館の回廊
根津美術館の回廊
東京都23区 西エリア 次のチェックポイント、H.I.S.旅と本と珈琲と Omotesando。私たちはこのお隣のフライングタイガーをちょこっとぐるぐる。
東京都23区 西エリア ゴールはスタートしたツーリストインフォメーションセンターへ。私たちはそこを通り過ぎて、ランチポイントへ!てく友さんの事前リサーチは今日も凄いです!
東京都23区 西エリア これ、なーんだ?気になるでしょう? これはネ、とろーりチーズのかかったキーマカレー。
東京都23区 西エリア こちらは、チーズのかかっていないキーマカレー。 食べ比べてみたくて、チーズオンとそのままと両方頼んでみました。チーズがあると全然違う!カレーがホントにまろやか。カレーそのものを楽しむときはそのままの方がいいかもネ。
東京都23区 西エリア ランチの後はもう一つのチェックポイントへ(笑) この日はするっと入れたけれど、いつもはすっごい大行列だそうですよ。
東京都23区 西エリア きな粉餅ソルビン。(お餅の入ったきな粉トッピングのかき氷!) お腹いっぱいでしたが、美味しかったよ~!(笑)
東京都23区 西エリア おまけ>今日(11/10)から多摩センターのイルミネーション始まりました♪
東京都23区 西エリア 青のトンネルも健在♪
青のトンネルも健在♪
東京都23区 西エリア ツリーもね♪
ツリーもね♪