毛無山・白馬山

2018.11.10(土) 日帰り

木曜日の夕方、職場の同僚と15kmのランニングに無謀にも挑戦し完走するも、金曜日はかなりの筋肉痛…イテテッ😣⤵ ただこの土日は快晴☀の予報が出ており、こんな状態で登山に行くべきか行かざるべきかの葛藤が始まりました💦 散々考えた挙げ句、とうとう好山病を発症してしまい、標高差のある高い山でなければ大丈夫👍と思い、登山の準備をして早々に就寝💤 そして今朝起きてみると、さらに筋肉痛が酷くなっているではありませんか…😱💦 でもせっかく登山の準備をしたので、ムリを承知でまだ登ったことのない毛無山・白馬山へ向かいました😊 道中少し道に迷いながらも、何とか毛無山登山口に到着🚗💨早速、登山の準備をして登り始めます🚶 気のせいか、いや気のせいではない❗❗登っていくうちに酷かった筋肉痛も少しずつ緩和されてきている😆 生き返った私はどんどん標高を上げ、ブナ林を越えてあっという間に毛無山山頂に到着しました👍 予報どおり天気は快晴☀で、毛無山山頂からは雄大な大山及び烏ヶ山がハッキリと見えました😉360度の大展望、最高でした😆 毛無山山頂には私以外に3人いて、コーヒーを飲む人もいれば食事を摂る人もいて、各々のんびりと過ごされていました☕ 毛無山山頂からの景色を堪能した後は、白馬山へと向かいます🚶毛無山山頂からはもう下る一方なので、気持ち的には非常に楽でした😁 白馬山山頂からもちらっと大山を見ることができ、ちょっと水分補給してから登山口まで下山しました🚶 毛無山・白馬山は今回初めて登った山でしたが、カタクリの花も咲くようなので、開花時期を見計らって登るのも良いかも知れないですね🌸 ちなみに予定時間より1時間くらい早く下山することができ、時間にも余裕があったので、今年6月に職場の同僚が行った三徳山に行ってみることにしました🚗💨 ➡三徳山の活動日記へと続く🎵

毛無山 何とか無事に毛無山登山口の駐車場に到着👍
自分の車以外に数台停まっていました🚗
何とか無事に毛無山登山口の駐車場に到着👍 自分の車以外に数台停まっていました🚗
毛無山 「ビジターセンター」と表示されていましたが、トイレ🚻っぽかったです😅
でもトイレはキレイでした😊
「ビジターセンター」と表示されていましたが、トイレ🚻っぽかったです😅 でもトイレはキレイでした😊
毛無山 酷い筋肉痛で重い身体を引きずりながら、いよいよ登山開始です🚶
毛無山 YAMAPの活動日記を見ると、毛無山から登った方が登る距離が短いので、迷うことなく毛無山方向へ😏
毛無山 昔は女人禁制だったんですね…😓
昔は女人禁制だったんですね…😓
毛無山 筋肉痛も緩和され、あっという間に5合目に到着👍
筋肉痛も緩和され、あっという間に5合目に到着👍
毛無山 この辺で筋肉痛の痛みも取れ、完全復活😁
この辺で筋肉痛の痛みも取れ、完全復活😁
毛無山 毛無山山頂までもうあとわずか😏
毛無山山頂までもうあとわずか😏
毛無山 下界の見晴らしも抜群😌
下界の見晴らしも抜群😌
毛無山 毛無山山頂はもう目の前🎵
毛無山山頂はもう目の前🎵
毛無山 とうとう毛無山山頂に到着\(^o^)/
バックには雄大な大山と烏ヶ山がハッキリと見えます😲
ここでしばし景色を堪能しました😆
少し離れた場所から見る大山も良いですね😉
とうとう毛無山山頂に到着\(^o^)/ バックには雄大な大山と烏ヶ山がハッキリと見えます😲 ここでしばし景色を堪能しました😆 少し離れた場所から見る大山も良いですね😉
毛無山 しかし今日は大山も烏ヶ山も登山客が多いだろうなぁ💦
しかし今日は大山も烏ヶ山も登山客が多いだろうなぁ💦
毛無山 毛無山山頂を後にし、これからは下る一方です🚶
毛無山山頂を後にし、これからは下る一方です🚶
毛無山 歩きやすい登山道が続きます🎵
歩きやすい登山道が続きます🎵
毛無山 白馬山山頂に到着👍
いつかは朝鍋鷲ヶ山方面も縦走してみたいですねo(^o^)o
白馬山山頂に到着👍 いつかは朝鍋鷲ヶ山方面も縦走してみたいですねo(^o^)o
毛無山 紅葉🍁も色づいています😌
紅葉🍁も色づいています😌
毛無山 ようやく下山しました😄
川のせせらぎがとても気持ち良いです👍
ようやく下山しました😄 川のせせらぎがとても気持ち良いです👍
毛無山 朝来た時に比べると、車の台数が増えています😱
みなさん、天気が良いと登るんですね🗻
朝来た時に比べると、車の台数が増えています😱 みなさん、天気が良いと登るんですね🗻