スッキリ晴れた〜🌞😊登山は良い。

2018.11.10(土) 日帰り

さぁ〜久しぶりの登山〽️ どこに…よし富士山を見に行こう!! 地図を見ると富士山の周囲は山が沢山。 富士山も見え、海も見える山。 越前岳〽️ この山は 富士山の南に広がる愛鷹山塊で ピークが9つあります。 (黒岳、越前岳、呼子岳、鋸岳、位牌岳、前岳、袴腰岳、大岳、愛鷹山) 最高峰は今回、登る越前岳1504.2m。 コンディションはてんくらA、晴れ☀️予報! 予報を信用し向かいますが…ん?本当に 晴れるのかなっ?御殿場到着も真っ白☁️ 富士山も見えん!! たまに晴れ間も覗くので…晴れを信じ 十里木高原駐車場に到着! トイレあり、約30台弱位の駐車スペースが あります。 さて行きますか! 空もだんだんガスが途切れ、晴れ間も… おっ!いいんじゃないか😊😊 先ずはハイキングとしても行けるような 十里木高原展望台まで木の階段を登ります。 目の前にはこれから登る山〽️も見えます。 晴れて来たぞぉ〜!!! と、振り返れば少しずつガスが抜けて 富士山も見えだし…スッキリ晴れそう😊 展望台到着!! おっ!完全に奴が(笑) 富士山🗻ド、ド、ドォーン😊 青空、雲海☁️☁️️️️☁️ 久しぶりに最高の眺めだっ! テンション上がります😆✌️⤴︎︎︎⤴︎︎︎⤴︎︎︎ それにしても富士山は 自宅からも見え慣れ親しんでいるのに なぜ??こんなに感動するんだろう! ここからはいよいよ、本格的な登山道に。 溶岩の岩道、木の根っこ道と続いて行きます。 途中、平坦地?と言う地点なども 確かに平坦?不自然な広いとは言えない 平坦地です(笑) 登り進んでいながらも 振り返ればちらちら奴🗻が見えます😄 樹林帯に入ると眺望もあまりなく 今朝まで降っていたと思われる雨☔で 岩はズルっ、あちこちベチャベチャ…😨 この樹林帯は根っこの周りの土が流れ落ちた所 が道筋の様になってます。 そこを自然と皆が歩く事で道筋が出来ていて 自分に合う筋を選択しながら登ってるのか? 数本のルートがある所もあります。 そんな根っこ場を登りきると… 山頂〽️到着です。 お〜素晴らしい眺め! 思わずボォーと見とれてしまう😄 駿河湾は雲海の下に僅かに見えます。 伊豆半島方面も多少、高い山の山頂だけ見え 後は雲海☁️☁️☁️ 肝心の富士山は頭しか見えません。 まぁ富士山は登って来る時の方が バッチリ見えますね😊 頂上からの眺望を満喫。 食事は摂らずに下山しました。 下山後、暫くすると富士山は雲の中に… やっぱり山は早起きの早登りは三文の徳でした😄 それにしても本当に天候は気まぐれだなぁ(笑)