新聞に出てた紅葉の聖湖から高岳へ

2018.11.10(土) 日帰り

中国新聞(CHINAではなく、中国地方)に出てた聖湖周辺の紅葉写真を見て聖湖へ。三段峡分岐辺りで車の数が増え始め、みなさん紅葉目的で県北に集まっているのでしょう。たぶん。 聖湖迄の紅葉が素晴らしく、期待は高まるばかりなのです。 今回は、登山口で紅葉を愛でながら登る前に腹ごしらえしてから、いざ高岳へgo! 道中は昨日の雨で少しぬかるんでいる所があったり、落ち葉の絨毯で滑りやすかったり、初心者もんには初物づくし。しっかり下りでコロんで(この歳ですり傷して)おきました。 肝心の紅葉は、道中は落ち葉の数が物語っている様にさみしいとこもあったけど、山頂からの景色は素晴らしく、充分満喫出来ました。

聖山・高岳 聖湖までの紅葉が素晴らしかった。
帰りにも何度か立ち止まって写真をパチリ。
聖湖までの紅葉が素晴らしかった。 帰りにも何度か立ち止まって写真をパチリ。
聖山・高岳 聖湖。今年の紅葉🍁は最後かな?
聖湖。今年の紅葉🍁は最後かな?
聖山・高岳 さぁご飯を食べませう。
さぁご飯を食べませう。
聖山・高岳 おなかもいい感じ。山頂へgo!なのです。
おなかもいい感じ。山頂へgo!なのです。
聖山・高岳 ところどころ綺麗に紅葉が残ってます。
ところどころ綺麗に紅葉が残ってます。
聖山・高岳 モミジは、比較的残ってますよ。
モミジは、比較的残ってますよ。
聖山・高岳 熊笹がたくさん。熊が怖いので、熊鈴を付けての登山です。
熊笹がたくさん。熊が怖いので、熊鈴を付けての登山です。
聖山・高岳 聖湖が隙間から見えます。毎回ながら、あそこからよく登ってきたな って思うのです。
聖山・高岳 落ち葉🍂がいっぱい。
落ち葉🍂がいっぱい。
聖山・高岳 山頂か?
山頂か?
聖山・高岳 山頂からの聖湖です。
写真写りが悪くて残念だけど、実際は素晴らしいのです。
山頂からの聖湖です。 写真写りが悪くて残念だけど、実際は素晴らしいのです。
聖山・高岳 記念にパチリ。
記念にパチリ。
聖山・高岳 ススキが哀愁を感じさせるのです。
ススキが哀愁を感じさせるのです。
聖山・高岳 絶対?食べれません。
絶対?食べれません。
聖山・高岳 落ち葉絨毯。
落ち葉絨毯。
聖山・高岳 空の青さに赤が映えてステキです。
空の青さに赤が映えてステキです。
聖山・高岳 カミさんが言ってたけど、本日の登山者のみなさんが此処で写真を撮ったことでしょう。
聖山・高岳 キノコ写真2枚目頂きました。
キノコ写真2枚目頂きました。
聖山・高岳 続いて3枚目頂きました。
そうだ、私の活動日記のテーマの一つにしよう。
続いて3枚目頂きました。 よく考えたら、これまでの活動日記もキノコを良く載せてた様な・・ そうだ、私の活動日記のテーマの一つにしよう。
聖山・高岳 下山
下山
聖山・高岳 少し遅めのランチ場所からの眺め。
聖湖一望です。
少し遅めのランチ場所からの眺め。 聖湖一望です。
聖山・高岳 聖湖自分的ベストショット。
聖湖自分的ベストショット。
聖山・高岳 帰りに立ち止まってパチリ。
帰りに立ち止まってパチリ。
聖山・高岳 私は川が好きなのです。
私は川が好きなのです。 小学生の頃は、近所の川でよく手網を持ってガサガサしたものです。 子供がちっちゃい時、子供の頃味わった川の楽しさを知って欲しくて、こんな川を下流から上流に向かって何度か一緒に上がったな〜
聖山・高岳 帰り道の紅葉。車を止めてパチリ。
絵画の様なのです。
帰り道の紅葉。車を止めてパチリ。 絵画の様なのです。