中倉山

2018.11.10(土) 日帰り

お天気の回復が早そうな 栃木 足尾方面へ… 中倉山は 尾根がキレイな山 銅(あかがね)親水公園 駐車場より 久蔵沢を渡って 次の分岐を仁田元方面へ 松木沢を渡って進みます 気持ちのいい林道を1時間ほど歩きますが 途中の紅葉に足が止まります… 誰もいない林道…途中 逃げる鹿や 向かってくるキツネに会います。キツネは住み着いているようですね。鹿の声はあちこちから… ゲートを越えて少し行くと中倉山への登山道取り付き、入口 の表示があります。 さて、ここから急登の始まりです 踏み跡は分かりやすく、テープもあります 尾根に出ると 視界が開けて 男体山、社山などが見えます⛰今まで感じなかった風も心地いいです が、まだまだ急登は続きます これから行く中倉山方面のピークも見えてます✨ 取り付きから1時間と少しで 1,499ピークに到着!見えている稜線がいいです。少し進むと中倉山山頂⛰ 誰もいない山頂を満喫して 沢入山へと進みます。やや 痩せた尾根の登山道、途中岩場もありますが 左側に巻き道あり問題ありません 沢入山は三角点のみ北西の風が強く長居できず 同じ道を戻ります 岩場まで戻ってやっと人に会いました💦 この山には私と野生動物しかいないのか?と錯覚してたので、少し安心 ブナの手前で団体の方とすれ違い ここからは何組か 登山者と会いました 人気になったとはいえ 登山地図には載ってない山、やっぱり人は少なかった… ブナの横で休憩し、来た道を ピークを巻きながら戻りました 山深い足尾、中倉山 稜線の景色 半分緑で半分枯れた山 寂しさを感じた山でした