【雲興寺⇒岩巣山 岩屋堂の紅葉伺い】♪風に震えるオレンジ色の 落ち葉の舞い散る停車場で♪

2018.11.10(土) 日帰り

朝7起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”ヤマテン”恵那山○、"登山天気"猿投山OK、”てんくら”猿投山A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり8時出発。 【まえがき】 今日の嫁は、お友達とコンサートへ行かれるようで、またもや一人。 (ナンデモ、ワイルドワンズダッタラシク オ●"アサンバッカリダッタヨウデス) その後、その友達夫妻と合流して早い時間から温泉で早すぎる忘年会。 なので、近場のお山を探します。 時期的には紅葉ですね、名古屋近郊の紅葉の名所といえば ①香嵐渓 ②岩屋堂公園 ③定光寺 となるようです(byウォーカープラス) で、今回は猿投山でいつも勝手に停めている雲興寺からも行ける岩屋堂公園経由で岩巣山へ行くことにしました。 距離的には往復12kmですが標高差は少ないのでやさしい山行です。 【往路アクセス】 R302⇒グリーンロード-八草IC⇒雲興寺駐車場 【山行計画】 雲興寺駐車場⇒岩屋堂公園⇒元岩巣山⇒岩巣山⇒元岩巣山⇒瀬戸大滝⇒岩屋堂公園⇒雲興寺駐車場 計画時間:登山5.5時間+食事・休憩1時間+車移動往復2.5時間+温泉8時間+α=18時間と算出 【結果】 雲興寺駐車場⇒岩屋堂公園⇒岩巣山⇒瀬戸大滝⇒岩屋堂公園⇒雲興寺駐車場 結果時間:登山4時間+休憩0.75時間+車移動往復2.5時間+温泉11時間=18時間 【山行】 岩屋堂公園までは、いきなり長い階段を下りますがあとは稜線歩きがほとんど。 ここは人と出会うこともまれで静かな山歩きができます。 岩屋堂公園は紅葉が始まったばかりで人出もぼちぼち。 でも夜はライトアップされて美しいのでしょうね、大渋滞だから行きませんけどね。 岩巣山も最初が岩の階段で少しキツイですが展望台からは稜線歩きが主流です。 ポカポカ陽気の中ルンルンで歩けます。 山頂から少し奥に斜めになったザレ場が昼食好適地です。 詳しくはキャプションで。 あ~今日も楽しかった。 【復路アクセス】 駐車場⇒名東温泉花しょうぶ⇒R302 【動画】 無し 【本日の温泉】 名東温泉花しょうぶ 750円+650円 ここで忘年会もかねます。 【本日のお土産】 無し 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②イジルモノガナイトツマランレポニナッテシマウ、アーイジリタイ

猿投山・物見山 今日も雲興寺さんのい駐車場に勝手に停めさせていただきま~す 9時過ぎなので凄い車です
猿投山・物見山 雲興寺の山門から出発です
雲興寺の山門から出発です
猿投山・物見山 雨上がりで石畳や石段がメチャ滑ります
雨上がりで石畳や石段がメチャ滑ります
猿投山・物見山 雲興寺本堂にて安全祈願
猿投山・物見山 ツルツルの橋を渡って
ツルツルの橋を渡って
猿投山・物見山 この分岐を左へ
この分岐を左へ
猿投山・物見山 既にびしょぬれ 当然半袖になってます でも下にドライメッシュを着ているのでベタベタしません
猿投山・物見山 階段も結構あります
階段も結構あります
猿投山・物見山 稜線は適度な風が吹いて心地よい
稜線は適度な風が吹いて心地よい
猿投山・物見山 天気も良いし
天気も良いし
猿投山・物見山 テクテク
テクテク
猿投山・物見山 ルンルン
ルンルン
猿投山・物見山 だったのに、メチャメチャ掘り起こしてある
だったのに、メチャメチャ掘り起こしてある
猿投山・物見山 もうやりたい放題
もうやりたい放題
猿投山・物見山 渓谷コース? ”この先道路状況悪い 通行禁止”だって「警告コース」ってことね
猿投山・物見山 展望コースから
展望コースから
猿投山・物見山 ♪風に震えるオレンジ色の 落ち葉の舞い散る停車場で♪
♪風に震えるオレンジ色の 落ち葉の舞い散る停車場で♪
猿投山・物見山 ♪落ち葉つもる道は夏の想い出道 冬が来る前に もう一度あの人とめぐり逢いたい♪
猿投山・物見山 ♪枯れ葉散る夕暮れは 来る日の寒さをものがたり♪
♪枯れ葉散る夕暮れは 来る日の寒さをものがたり♪
猿投山・物見山 ♪今年の秋はいつもの秋より 長くなりそうなそんな気がして♪
♪今年の秋はいつもの秋より 長くなりそうなそんな気がして♪
猿投山・物見山 岩屋堂公園到着
岩屋堂公園到着
猿投山・物見山 真っ赤
真っ赤
猿投山・物見山 真っ赤か
真っ赤か
猿投山・物見山 これからかな
これからかな
猿投山・物見山 ここも
ここも
猿投山・物見山 この日からライトアップされるそうです メチャ混むよね
この日からライトアップされるそうです メチャ混むよね
猿投山・物見山 岩巣山の取り付き
岩巣山の取り付き
猿投山・物見山 展望台も人気
展望台も人気
猿投山・物見山 名古屋が一望
名古屋が一望
猿投山・物見山 霞んでいますが名駅が見えます
霞んでいますが名駅が見えます
猿投山・物見山 ここも稜線が良いです
ここも稜線が良いです
猿投山・物見山 汗が止まりません
汗が止まりません
猿投山・物見山 ぬかるみも結構あります
ぬかるみも結構あります
猿投山・物見山 ここで、どっち
ここで、どっち
猿投山・物見山 こんなところにだれかが書いてくれています
こんなところにだれかが書いてくれています
猿投山・物見山 あの小高いところが岩巣山
あの小高いところが岩巣山
猿投山・物見山 岩巣山到着
岩巣山到着
猿投山・物見山 これしか山頂を確かめるものが無い
これしか山頂を確かめるものが無い
猿投山・物見山 三角点
三角点
猿投山・物見山 ここで日向ぼっこしながら食事にします
ここで日向ぼっこしながら食事にします
猿投山・物見山 ソロなのでカップラーメンです チリトマト美味し
ソロなのでカップラーメンです チリトマト美味し
猿投山・物見山 食後のコーヒー とろりとした甘さがが疲れを癒してくれます
食後のコーヒー とろりとした甘さがが疲れを癒してくれます
猿投山・物見山 黄色
黄色
猿投山・物見山 真っ黄 来年は最下位脱出してくれよ
真っ黄 来年は最下位脱出してくれよ
猿投山・物見山 東大の私有地って税金ちゃうの(笑) 猿投山にもあったな
東大の私有地って税金ちゃうの(笑) 猿投山にもあったな
猿投山・物見山 感じが良かったので
感じが良かったので
猿投山・物見山 瀬戸大滝到着
瀬戸大滝到着
猿投山・物見山 水量はまあまあかな
水量はまあまあかな
猿投山・物見山 渓谷の雰囲気が良い
渓谷の雰囲気が良い
猿投山・物見山 真っ黄き もうエエか
真っ黄き もうエエか
猿投山・物見山 名刺が9日に届きました YAMAPありがとう これからも見守ってくださいね 矢野監督頑張れ!