祈りの道・高野山町石道を歩く

2018.11.10(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

九度山から高野山まで一町(109m)ごとに置かれた180の町石を辿る道、町石道(約22km)を歩いてきました。 九度山駅近くの町営駐車場に車を停めて行く予定でしたが、この日は道の駅で富有柿の「大収穫祭」なるイベントが開催されており、どこもかしこも満車満車。 イベントスタッフのかたに「町石道を歩きたくて来たのですが、こんなイベントがあるとは知らなくて…すみませんが近くに有料でもいいので駐車場ありませんか?」と聞くとイベント用の特設駐車場に停めて構わないと案内してくれました。優しい! ちなみに町営駐車場のキャパは10台も無さそうだったので仮にイベントがなかったとしても停められていなかったかも…下調べ不足でした。 道中については写真とコメントをご覧ください。高野山に着くと、紅葉の真っ盛りとあって人、人、人。高野山駅まで向かうバスも満車で、汗臭い自分が申し訳なかった…(一応、上の服は着替えたけど)。 高野山駅からは、ケーブルカーと電車を乗り継いで九度山駅へ。歩いて道の駅まで行き、「大収穫祭」でお土産用に富有柿など購入してお金を落とし(駐車場の件への感謝の念)、帰りました。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山にある慈尊院からスタートです。
九度山にある慈尊院からスタートです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院。階段の上は丹生官省符神社。
慈尊院。階段の上は丹生官省符神社。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道登山口とあります。
町石道登山口とあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 午前中は曇りがちでした。立派な鳥居です。
午前中は曇りがちでした。立派な鳥居です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 拝殿。左手の奥には遥かに高野山が見えます。
拝殿。左手の奥には遥かに高野山が見えます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 御朱印帳をまたもや買ってしまった。犬が好きなんです。
御朱印帳をまたもや買ってしまった。犬が好きなんです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 御朱印もいただきました。丹生官省符神社。
御朱印もいただきました。丹生官省符神社。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神社の裏手に抜けます。さっそく179の町石が。
神社の裏手に抜けます。さっそく179の町石が。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 178。柿の実がなってる。
178。柿の実がなってる。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雰囲気ありますね。
雰囲気ありますね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天気は昼頃から晴れる予報です。
天気は昼頃から晴れる予報です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 買いたい…が今買うと重いからなあ。…バラ売りしてくれるとソロの自分には嬉しかった!グループで行動する人にはちょうど良さそう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿畑です。
柿畑です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しばらく歩くと六本杉に。
しばらく歩くと六本杉に。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで寄り道のため、分岐を丹生都比売神社方面へ。
ここで寄り道のため、分岐を丹生都比売神社方面へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 晴れてきた。
晴れてきた。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いったん里に出ます。
いったん里に出ます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生都比売神社!
丹生都比売神社!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋の上から。いい雰囲気です!
橋の上から。いい雰囲気です!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紅葉も盛りでした。
紅葉も盛りでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立派な社殿!
立派な社殿!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 御朱印。
御朱印。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登り返して町石道の二つ鳥居で合流。結構疲れた!
登り返して町石道の二つ鳥居で合流。結構疲れた!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白蛇の岩。
白蛇の岩。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神田地蔵堂。
神田地蔵堂。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺、歩きやすくて快適でした。
この辺、歩きやすくて快適でした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 90!半分です。
90!半分です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 気持ちいい!
気持ちいい!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋で抹茶セットをいただきました。
矢立茶屋で抹茶セットをいただきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道と交差する地点にあります。トイレもありました。
国道と交差する地点にあります。トイレもありました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なぜか7体いる「六地蔵」。
なぜか7体いる「六地蔵」。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六地蔵からはしばらく登りました。
六地蔵からはしばらく登りました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黄葉が美しい。
黄葉が美しい。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 40町石あたりの展望台から。
40町石あたりの展望台から。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 台風被害の残り。凄まじかったようですね。
台風被害の残り。凄まじかったようですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いい色です。
いい色です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雰囲気を楽しみます。雰囲気ありますよね!
雰囲気を楽しみます。雰囲気ありますよね!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 綺麗!
綺麗!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 光がいい感じに。
光がいい感じに。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 10町石!あと1kmちょっとです。…がここから登りますっ
10町石!あと1kmちょっとです。…がここから登りますっ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 着いた…
着いた…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 燃えるような紅葉でした。
燃えるような紅葉でした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もうちょっとだ!
もうちょっとだ!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 窓に映ってる。紅葉真っ盛りでした。
窓に映ってる。紅葉真っ盛りでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一町石!
一町石!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 着いたー!帰宅して画像取り込んでから気付いたけど、下の方になにか見切れてる(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) バスで高野山駅に向かい、高野山駅からケーブルカーで極楽橋駅へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅から九度山駅へ。
極楽橋駅から九度山駅へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山の道の駅では大収穫祭というイベントをやっていて富有柿を安くでたくさん買えました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 食欲に抗えなかった。鮎の塩焼き。
食欲に抗えなかった。鮎の塩焼き。