【紀州街道を歩く】和泉鳥取⇒和歌山 20181108

2018.11.08(木) 日帰り

紀州街道歩きの最終日、和泉鳥取駅から和歌山・京橋、和歌山城、和歌山港へと歩きます。 まづは、ネットで調べていた「琵琶ヶ岸懸」へ行ったが思った以上の荒れ方で歩行断念。 山中宿では入口を見落とすチョンボ! とか色々ありましたが無事目的地・2箇所に到着できました。  来年、「四国88箇所+別格20」約1400kmの歩き遍路に挑戦するために今冬はトレーニングに励まなければ・・・

和歌山市 7:59 和泉鳥取駅から「紀州街道」歩き再開です。
7:59 和泉鳥取駅から「紀州街道」歩き再開です。
和歌山市 左折すると旧道の「琵琶ケ岸懸」といわれる熊野古道で一番の難所があるという。
和歌山市 この先の藪の中
2018.04に歩いている方のweb
この先の藪の中 https://kaito1992.at.webry.info/201011/article_2.html 2018.04に歩いている方のweb http://sacrum-tao.cocolog-nifty.com/blog/2018/04/post-3ffd.html
和歌山市 あまりにもひどい荒れ方! 先の台風も影響か・・・
あまりにもひどい荒れ方! 先の台風も影響か・・・ 街道歩きの旧道で2回程「藪こぎ」してきたが、足元も悪く歩ける状態ではない! あきらめ車道に戻ることに・・・
和歌山市 山中川の深い谷
山中川の深い谷
和歌山市 難所の出口に行ってみた
難所の出口に行ってみた
和歌山市 地蔵堂王子跡
地蔵堂王子跡
和歌山市 背後の住宅前で「琵琶ケ岸懸」について聞いてみたが・・・
「歩く人を見かけない!?」とのこと
背後の住宅前で「琵琶ケ岸懸」について聞いてみたが・・・ 「歩く人を見かけない!?」とのこと
和歌山市 先まで行ってみたが、これ以上は・・・/入口であきらめてよかった!!
和歌山市 車道に戻りテクテク
車道に戻りテクテク
和歌山市 馬目王子跡
馬目王子跡
和歌山市 三澤家奥津城址入口/この先の民家表札に「三澤」が多かった・・・
和歌山市 幾つもの石碑・石塔
幾つもの石碑・石塔
和歌山市 通りの向かいに大きな看板&石碑・石灯籠/後でわかったが、渡ってみるべきだった!!
和歌山市 瓦乗せた白壁塀
瓦乗せた白壁塀
和歌山市 大きな白壁の家
大きな白壁の家
和歌山市 ほこらさん/iPhoneマップを見ずにテクテク
ほこらさん/iPhoneマップを見ずにテクテク
和歌山市 左・わんぱく大国/山中宿本陣がまだかな・・・
左・わんぱく大国/山中宿本陣がまだかな・・・
和歌山市 山中渓駅のホーム/おかしい!? 山中宿本陣が出てこなかった・・・
和歌山市 8:40 紀州街道碑と道祖神説明版<ここが山中宿!>
8:40 紀州街道碑と道祖神説明版<ここが山中宿!>
和歌山市 石畳みの紀州街道(熊野古道)
石畳みの紀州街道(熊野古道)
和歌山市 山中宿本陣跡
山中宿本陣跡
和歌山市 大きな屋敷/通りから見えた白壁の家
大きな屋敷/通りから見えた白壁の家
和歌山市 しくじった入口・きれいに整備された紀州街道があったのに・・・
和歌山市 8:53 戻ってきました、正面・山中渓駅
8:53 戻ってきました、正面・山中渓駅
和歌山市 山中関所跡
山中関所跡
和歌山市 右下の川沿いに「朽ちた施設<旅館?>」
右下の川沿いに「朽ちた施設<旅館?>」
和歌山市 峠道をトコトコ
峠道をトコトコ
和歌山市 阪和線と並んで峠を越える
阪和線と並んで峠を越える
和歌山市 大阪府・和歌山県境
大阪府・和歌山県境
和歌山市 日本最後の仇討場跡碑/右の川・橋は「紀州・泉州の境界」
日本最後の仇討場跡碑/右の川・橋は「紀州・泉州の境界」
和歌山市 車幅2.5m長さ8m以上の車・雄ノ山通行不能
車幅2.5m長さ8m以上の車・雄ノ山通行不能
和歌山市 旧道はこの先<中山王子跡>
旧道はこの先<中山王子跡>
和歌山市 この踏切を渡り、先の踏切で旧道から戻る予定!?
この踏切を渡り、先の踏切で旧道から戻る予定!?
和歌山市 中山王子跡
中山王子跡
和歌山市 作業中のおばあさんに踏切確認<OK>
作業中のおばあさんに踏切確認<OK>
和歌山市 9:34 この高さの石段を見つけると即?小休止
9:34 この高さの石段を見つけると即?小休止
和歌山市 少ない運行電車で踏切待ち
少ない運行電車で踏切待ち
和歌山市 車も少ないし・天気も良いし・気分よく歩いています
車も少ないし・天気も良いし・気分よく歩いています
和歌山市 真っ青な空に2本のジェット軌跡/この先から下りに!
真っ青な空に2本のジェット軌跡/この先から下りに!
和歌山市 峠のお不動さま・参拝
峠のお不動さま・参拝
和歌山市 峠の不動明王「路傍に立ち、風雪に耐えて、幾百年・・・」
峠の不動明王「路傍に立ち、風雪に耐えて、幾百年・・・」
和歌山市 高架道路の先に下界が・・・
高架道路の先に下界が・・・
和歌山市 このヘヤピンは大型車には無理!
このヘヤピンは大型車には無理!
和歌山市 遠くに見えていた高架道路は、3/18開通した「京奈和道 岩出根来IC~和歌山JCT」
すごい迫力!
遠くに見えていた高架道路は、3/18開通した「京奈和道 岩出根来IC~和歌山JCT」 すごい迫力!
和歌山市 熊野古道は左へ
熊野古道は左へ
和歌山市 山口王子跡
山口王子跡
和歌山市 ポストにあったスタンプラリー帖(2冊あった)を頂き記念スタンプを押す!
和歌山市 デカビタを購入、下り路で拾い・お世話になった「枝杖」を返却<勝手に置いた>
和歌山市 左に霊現寺八角堂/右にジャンクション
左に霊現寺八角堂/右にジャンクション
和歌山市 埋もれた標石<左大阪・・・/右和可・・・?>
背後が和歌山方面/正面・粉河寺方面 付近の道路標識
埋もれた標石<左大阪・・・/右和可・・・?>  背後が和歌山方面/正面・粉河寺方面 付近の道路標識
和歌山市 街道の雰囲気
街道の雰囲気
和歌山市 墓地の塀うちの道標<左和歌山及紀三井寺道/右加太淡嶋神社道>
和歌山市 山口一里塚跡<和歌山城から三里>
山口一里塚跡<和歌山城から三里>
和歌山市 「白壁に虫籠窓」旧街道だねー
「白壁に虫籠窓」旧街道だねー
和歌山市 11:10 チョイと早いがファミマで昼食休憩/交差点の先に「香の川製麺」釜揚げうどん店があったのに・・・
和歌山市 ざる蕎麦がなく、熱いかき揚げ蕎麦/イートインも直射光で超ホット!【冷房依頼】
和歌山市 熊野古道分岐点に「国宝善女龍王尊」の看板・【国宝】&近そうなので行ったが・・・
和歌山市 奥の木があるところにあった【祠】に気づかず50m程先へ!
奥の木があるところにあった【祠】に気づかず50m程先へ!
和歌山市 龍王尊参拝<日本で唯一の善女龍王尊だとか・・・>
龍王尊参拝<日本で唯一の善女龍王尊だとか・・・>
和歌山市 長屋門の角に道標<左北大阪みち/根来寺三国一錐鑚不動尊>
長屋門の角に道標<左北大阪みち/根来寺三国一錐鑚不動尊>
和歌山市 紀ノ川の土手下の「熊野古道案内板」
紀ノ川の土手下の「熊野古道案内板」
和歌山市 紀ノ川の土手から河原と川辺橋
紀ノ川の土手から河原と川辺橋
和歌山市 川辺橋で渡る 12:15~12:26
川辺橋で渡る 12:15~12:26
和歌山市 「布施屋渡し場」方面
「布施屋渡し場」方面
和歌山市 ゆったりとした紀ノ川の流れ
ゆったりとした紀ノ川の流れ
和歌山市 12:26 和歌山方面へ/背後は、布施屋渡し場方面へ行く熊野古道<大和街道>
和歌山市 二里松の説明板<一里松:四ヶ郷、三里松:船戸(大和街道)>
二里松の説明板<一里松:四ヶ郷、三里松:船戸(大和街道)>
和歌山市 青空に数羽のトンビがピーヒョロ・・・
青空に数羽のトンビがピーヒョロ・・・
和歌山市 安!100円以下も・・・/隣で若者がまとめ買いしている
安!100円以下も・・・/隣で若者がまとめ買いしている
和歌山市 バス停までは歩道があるが・・・
バス停までは歩道があるが・・・
和歌山市 大型車もバンバン通る「酷道」歩きが続く/雨降りでなく良かった!
和歌山市 土手下に常夜燈があるので本来は、土手下が街道!?
土手下に常夜燈があるので本来は、土手下が街道!?
和歌山市 写真を撮るときは、大型車がいない!
写真を撮るときは、大型車がいない!
和歌山市 南田井ノ瀬橋の先で右へ
南田井ノ瀬橋の先で右へ
和歌山市 しばらく土手を歩き、やっと土手歩きが終わる
しばらく土手を歩き、やっと土手歩きが終わる
和歌山市 蔵持ちの家
蔵持ちの家
和歌山市 根来寺不動明王道標
根来寺不動明王道標
和歌山市 古い民家にパンケーキラボ「和」
古い民家にパンケーキラボ「和」
和歌山市 八軒家の道標

八軒家の道標 <左 紀三井寺 西国三十三所 熊野・・・ 道/右 和か山 加太阿わしま 道> >
和歌山市 和歌山刑務所
和歌山刑務所
和歌山市 四箇郷一里塚
四箇郷一里塚
和歌山市 専稱寺地蔵堂を参拝
専稱寺地蔵堂を参拝
和歌山市 中華そば「まる豊」前で左折
中華そば「まる豊」前で左折
和歌山市 あとは京橋・和歌山城まで一直線<googlemapNAVI-17分>
和歌山市 本日の第一ゴール・京橋に到着
和歌山市 和歌山城遠景
和歌山城遠景
和歌山市 大手門から城内へ
大手門から城内へ
和歌山市 推定樹齢450年の大きな「楠の木」
推定樹齢450年の大きな「楠の木」
和歌山市 25km歩いてきてこの石段坂はこたえる!
25km歩いてきてこの石段坂はこたえる!
和歌山市 ビューポイントからの天守閣
和歌山市 高野山方面
高野山方面
和歌山市 四国方面
四国方面
和歌山市 帰りの石段も辛かった!
帰りの石段も辛かった!
和歌山市 第2の目的地・和歌山港フェリー乗り場へ
第2の目的地・和歌山港フェリー乗り場へ
和歌山市 港はもうすぐ/日没もすぐ・・・
港はもうすぐ/日没もすぐ・・・
和歌山市 左:南海和歌山港駅/フェリー乗り場が隣接・乗り場は右方向へ
左:南海和歌山港駅/フェリー乗り場が隣接・乗り場は右方向へ
和歌山市 フェリー乗り場前にて記念撮影【来年はここからフェリーで四国上陸】
和歌山市 南海電車和歌山港駅まで戻り、電車40分ほど待ち⇒レストランで乾杯/ポテト&豆はサービス
和歌山市 南海電車改札前からフェリー乗り場
南海電車改札前からフェリー乗り場
和歌山市 「和歌山港」17:42発で「南海和歌山市駅」吊り輪も「魚型」
 ⇒「JR和歌山駅」18:04着 ⇒ホテル
「和歌山港」17:42発で「南海和歌山市駅」吊り輪も「魚型」  ⇒「JR和歌山駅」18:04着 ⇒ホテル
和歌山市 ホテルで入浴(今日は洗濯不要)&YAMAP速報をアップした後、20時頃フレンチおでん再訪
和歌山市 ビール&ワインサーバー<セルフ>

★何と翌年、超偶然の再会!
<地元の方も1年ぶりの来店>
ビール&ワインサーバー<セルフ> 昨日はちょいと飲みすぎ!今日は30分にしたが、同席の地元の方と盛り上がり、追加で大レモンサワーx1、右2本が赤ワイン(x2) 21時過ぎ「ゴチソウサマ」でした。 来年もここで乾杯できるかな・・・!? ★何と翌年、超偶然の再会! <地元の方も1年ぶりの来店>