燕山から吾国山と長~~い林道

2018.11.10(土) 日帰り

今回はチョット変わったルートです。林道が長くてトレッキングと言えるか疑問てすが、いやー!それにしても林道が長かった。途中でショートカットしようかとマジに考えました。でもなんとか踏破することが出来ました。

加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅前駐車場  一時利用7台分あります。No23~29  300円/日  壁面の箱に入れスタートします。
岩瀬駅前駐車場 一時利用7台分あります。No23~29 300円/日 壁面の箱に入れスタートします。
加波山・吾国山・難台山 踏切渡ります
加波山・吾国山・難台山 チョット休憩
チョット休憩
加波山・吾国山・難台山 真っ白
真っ白
加波山・吾国山・難台山 過ぎた紅葉! 虫食い跡が過行く秋を醸し出しています
過ぎた紅葉! 虫食い跡が過行く秋を醸し出しています
加波山・吾国山・難台山 蜘蛛の巣地獄がしばらく続きます
蜘蛛の巣地獄がしばらく続きます
加波山・吾国山・難台山 ワ~オ❗
ワ~オ❗
加波山・吾国山・難台山 苔?? ニョキニョキ
苔?? ニョキニョキ
加波山・吾国山・難台山 神様を感じさせます
神様を感じさせます
加波山・吾国山・難台山 雲海と青空
雲海と青空
加波山・吾国山・難台山 日が当たって幹から湯気がでています
日が当たって幹から湯気がでています
加波山・吾国山・難台山 色とりどり
色とりどり
加波山・吾国山・難台山 燕山到着
燕山到着 先週も別ルートでここまで来ました。今回もここから加波山に向かいます。
加波山・吾国山・難台山 見上げて
見上げて
加波山・吾国山・難台山 アンテナ塔で工事されていました。
アンテナ塔で工事されていました。
加波山・吾国山・難台山 ここにもアンテナ
ここにもアンテナ
加波山・吾国山・難台山 なんとなくいい雰囲気
なんとなくいい雰囲気
加波山・吾国山・難台山 加波山神社にお参り
加波山神社にお参り
加波山・吾国山・難台山 加波山山頂付近
先週は足尾山に向かいましたが今回は神社まで戻ります
加波山山頂付近 先週は足尾山に向かいましたが今回は神社まで戻ります
加波山・吾国山・難台山 間違って一旦ここを下りだしました
間違って一旦ここを下りだしました
加波山・吾国山・難台山 鳥居を進みましたが10m程で途切れたので林道に出ることにしました。
加波山・吾国山・難台山 これから長~~~い林道歩きが始まります
これから長~~~い林道歩きが始まります
加波山・吾国山・難台山 見上げればカラフル
見上げればカラフル
加波山・吾国山・難台山 県道まで来ました。長~~い林道下りが終わり😅
県道まで来ました。長~~い林道下りが終わり😅
加波山・吾国山・難台山 ここから上ります。この先尾根道に向かいましたが途中でルートらしき床をが見つかりませんでした。仕方ないので板敷峠からまたもや林道を今度は登って行きます。
加波山・吾国山・難台山 加波山と足尾山。右に朝登った尾根道と燕山とアンテナ塔が2基見えました。
加波山・吾国山・難台山 ハンググライダーフライトの準備していましたが、まだしばらく飛びそうにないのでこのまま進みます
加波山・吾国山・難台山 ここから吾国山に登ります。本当に長~~い林道歩きが終了。ヤッター!
加波山・吾国山・難台山 結構な急登 落ち葉もありロープを使わないと滑って登れません
結構な急登 落ち葉もありロープを使わないと滑って登れません
加波山・吾国山・難台山 リッパ! ヘンテコ?
リッパ! ヘンテコ?
加波山・吾国山・難台山 吾国山到着
吾国山到着
加波山・吾国山・難台山 またもや燕山加波山の稜線
またもや燕山加波山の稜線
加波山・吾国山・難台山 福原駅へ
福原駅へ
加波山・吾国山・難台山 カラフル
カラフル
加波山・吾国山・難台山 林道横切ります
林道横切ります
加波山・吾国山・難台山 里山に出ました。一時間に一本の電車に間に合う様に急ぎ足で
里山に出ました。一時間に一本の電車に間に合う様に急ぎ足で
加波山・吾国山・難台山 北関東道
北関東道
加波山・吾国山・難台山 かわいい花 でも写真撮っている場合ではない。急ごう
かわいい花 でも写真撮っている場合ではない。急ごう
加波山・吾国山・難台山 福原駅到着! 電車に間に合った。
林道歩きが辛かったけど、もちろん今回も落語三昧
福原駅到着! 電車に間に合った。 林道歩きが辛かったけど、もちろん今回も落語三昧
加波山・吾国山・難台山 時間通り 岩瀬駅に戻ります
時間通り 岩瀬駅に戻ります
加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅
岩瀬駅
加波山・吾国山・難台山 駐車場に戻ってきました。定期利用の車はないけど、一時利用のエリアは満車7台。
お疲れ様でした。
駐車場に戻ってきました。定期利用の車はないけど、一時利用のエリアは満車7台。 お疲れ様でした。