金剛山・わずかな霧氷と野鳥観察。寺谷~シルバーコース

2016.03.11(金) 日帰り

義弟のスーさんがウチに遊びに来れるというので、 いかポンさんと予定を合わせての山行となりました。 最初の予定ではスーさんは登山の翌朝に出発だったので、 いかポンさんと一緒に早めに下山するつもりだったのですが、 出発を1日遅らせることになったため、山頂でいかポンさんと別れて、 裏参道から展望台、ちはや園地へと足を伸ばしました。 裏参道下の鳥のエサ場に行ってみると、シジュウカラがいましたが写真は撮れなくてザンネン…(^_^;) 動くものは、コンデジではなかなかキレイには撮れませんが、撮りまくった中でイイ写真だけアップしてみました。 エサ場から上に上がると、期待していなかった霧氷(樹氷)が少しあったので、 これもアングルを変えてイロイロ撮ってみましたが、アップで狙ってもピントが合いません。 雰囲気だけでも伝わりそうなヤツをアップしました。 霧氷について少し調べてみたのですが、 本物の樹氷は金剛山で見られるようなものではない…というような話を聞きました。 山のガイドブックにも書いてあります。 ところが、ウィキペディアなどをよく読むと、 アイスモンスターや雪の坊と呼ばれるものが樹氷である…という定説が、間違い(勘違い)であったということのようです。 2014年にその事が確認されたらしいので、知らない人は多いでしょう。 それに、霧氷という言葉が間違いではないので大きな問題ではありませんが、 樹氷という言葉を使う人に、「本当の樹氷は違うんだよ…」などと言ってしまうと 知ったかぶりになってしまうので、ご参考まで…。 ワタクシ自身のことです…(^_^;) 樹氷とは元々は、いわゆるエビの尻尾のことだそうです…。 天気が良くて日なたはポカポカでしたが、樹氷が残っているような所はさすがに寒い… ちはや園地のミュージアムで休憩・見学の後、香楠荘の蕎麦屋さんでお蕎麦を食べて温まりました。 香楠荘の蕎麦屋さんが今月いっぱいで閉まるという情報をアップされているのを見ていたのですが、 お店には特にそのような張り紙などは見当たりませんでした。 でも、これが最後になるかもしれないので、行けて良かったです。 下りはワタクシお気に入りのシルバーコース。 スーさんも楽しんでいました。 帰りのバスを待っている間に気づいたことですが、 ザックの肩ベルトの長さを調節する所がわかりました。 山頂でいかポンさんから、ザックの担ぎ方をアドバイスしてもらったのですが、 担いだ状態では調節する部分が見えなかっただけでした…(^_^;) 肩ベルトを短めにして腰で担ぐ感じにしてみると、いかポンさんの言ってた通りに担ぎやすくなりました。 急遽、3人の予定を合わせましたが、非常~に充実した1日でした…ヽ(^。^)ノ

金剛山・二上山・大和葛城山 朝一のバスで到着。いかポンさんはバイクで合流します。
朝一のバスで到着。いかポンさんはバイクで合流します。
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷コースを登り、9合目の水場で給水します。
寺谷コースを登り、9合目の水場で給水します。
金剛山・二上山・大和葛城山 水場のアップ。
水場のアップ。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢から遊歩道までの間の土手にシモバシラ。日が当たってキレイです。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋文殊から文殊尾ルートの方に行ってみたが霧氷は無し。
岩屋文殊から文殊尾ルートの方に行ってみたが霧氷は無し。
金剛山・二上山・大和葛城山 遊歩道の土手にもシモバシラが…。
遊歩道の土手にもシモバシラが…。
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺の下は誰もいませんでした。
転法輪寺の下は誰もいませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 太閤さんゆかりのひさご池は一部凍っていました。歴史談議に華が咲きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとか生き残っているカマクラ。
なんとか生き残っているカマクラ。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場の木には霧氷らしきものが少し着いていました。
山頂広場の木には霧氷らしきものが少し着いていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 見上げると一応霧氷と言えるのでは…。
見上げると一応霧氷と言えるのでは…。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛ざくらの木。
金剛ざくらの木。
金剛山・二上山・大和葛城山 わずかに霧氷が…
わずかに霧氷が…
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望は良い方でした。雲が低いのが面白かった。
眺望は良い方でした。雲が低いのが面白かった。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛ざくらを反対側から撮ってみました。
金剛ざくらを反対側から撮ってみました。
金剛山・二上山・大和葛城山 この時間は日当たりが良くて写りがイイですね。
この時間は日当たりが良くて写りがイイですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 いかポンさんがお湯を沸かしてラーメンやコーヒーを出してくれます。
金剛山・二上山・大和葛城山 裏参道から葛城山、生駒山も結構良く見えました。
裏参道から葛城山、生駒山も結構良く見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 スーさんの手に来たヤマガラ。ピントぴったりです!!!
スーさんの手に来たヤマガラ。ピントぴったりです!!!
金剛山・二上山・大和葛城山 まっすぐコッチ向いたヤマガラ。
まっすぐコッチ向いたヤマガラ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴジュウカラです。コッチ向いた顔がカッコイイ…
ゴジュウカラです。コッチ向いた顔がカッコイイ…
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラが一番多いですね。
ヤマガラが一番多いですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 霧氷(樹氷)のアップです。雰囲気は出ているかと思います。
霧氷(樹氷)のアップです。雰囲気は出ているかと思います。
金剛山・二上山・大和葛城山 青空が入るとイイですね。
青空が入るとイイですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 木の枝は真っ白です。
木の枝は真っ白です。
金剛山・二上山・大和葛城山 初めて樹氷(霧氷)を見られて感激しました!!!
初めて樹氷(霧氷)を見られて感激しました!!!
金剛山・二上山・大和葛城山 葉わさびそば。
葉わさびそば。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ駅の近くに福寿草が咲いていました。
ロープウェイ駅の近くに福寿草が咲いていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 もう春ですね~(^.^)
もう春ですね~(^.^)
金剛山・二上山・大和葛城山 シルバーコースを下りて行きます。
シルバーコースを下りて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 中尾根コース分岐の水場で給水・休憩します。
中尾根コース分岐の水場で給水・休憩します。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝の上の方です。
滝の上の方です。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝を上から見下ろす。
滝を上から見下ろす。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝の下で靴を洗うスーさん。
滝の下で靴を洗うスーさん。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早のトチノキ。大阪府指定天然記念物です。
千早のトチノキ。大阪府指定天然記念物です。
金剛山・二上山・大和葛城山 今月末の香楠荘の工事の予告看板。この看板とロープで通りにくいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停に到着。
バス停に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 このバスで帰ります。このタイプは最後列の座席が座りやすい。
このバスで帰ります。このタイプは最後列の座席が座りやすい。

• 富士フイルム(FUJIFILM)
    デジタルカメラFinePix(ファインピックス)F60fdsシルバーFX-F60FDS
  • その他(Other)
    SG承認品軽量アルミ製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量200gコンパクト最少56cm】(アルミシルバー)