紅葉見頃の吾妻渓谷ウォーキング

2018.11.10(土) 日帰り

朝食を済まして外を見ると素晴らしい青空です。 昨日のNHKでの紅葉情報では吾妻渓谷が見頃と言っていたのでランチ方々行って見ようと11時頃に家を出ました。 道の駅吾妻峡に車を置きランチしてから歩こうと思いましたが車も人もチョー混みなので断念、仕方なくコンビニで買って十二沢パーキングに行ってランチをしてからスタートしました。 紅葉は見頃でしたが遊歩道からはあまり渓谷が見えない所が多くてチョット期待ハズレです! 平坦と思って歩き始めましたが結構アップダウンが多くてきつかったです。 見晴台(小蓬莱)まで行くと八ッ場ダムの工事現場が間近に見えて工事進捗状況は堤体の最上部まで進んでいて完成間近と思えました。

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 道の駅がオーバーフローしてたので十二ヶ沢パーキングへ、トイレモキレイで50台程度は停められそうでした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場から見た紅葉です、タイミングはバッチリです
駐車場から見た紅葉です、タイミングはバッチリです
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 舗装された遊歩道を歩いて行くと猿橋へ、橋を越えると旧R145です
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 旧R145の今は歩道は遊歩道で車道はダム工事の専用道になってます、道沿いにはJRの旧吾妻線の日本一短いトンネルもありました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ウワー このモミジの赤色すごいです
ウワー このモミジの赤色すごいです
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 イチョウの黄色も青空に映えてます
イチョウの黄色も青空に映えてます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場から15分も歩くと旧R145から渓谷に下りて鹿飛橋を渡ります
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鹿飛橋から見た渓谷
鹿飛橋から見た渓谷
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鹿飛橋から先は登山道のような道
鹿飛橋から先は登山道のような道
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 時々クサリも付いてます
時々クサリも付いてます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 雑木林の中の感じ良い遊歩道、アップダウンが多くて結構疲れました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 見晴台に到着、目の前には建設中の八ッ場ダム、もう9割以上出来たかな⁉
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 遊歩道はハイキング道路かな、今はダム工事で通行止めだけど川原湯温泉まで続いているらしい、見晴台から帰ります
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 遊歩道の危険な場所には柵が付いているので安心して歩けます
遊歩道の危険な場所には柵が付いているので安心して歩けます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 たまに見える渓谷内の紅葉は終わっていますね
たまに見える渓谷内の紅葉は終わっていますね
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 帰りは鹿飛橋を渡らず駐車場へ直行
帰りは鹿飛橋を渡らず駐車場へ直行
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 振り返って鹿飛橋を見る
振り返って鹿飛橋を見る
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 その先の急登から見る紅葉は良い感じ
その先の急登から見る紅葉は良い感じ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この紅葉を最後に杉林に入り駐車場はもうすぐ
この紅葉を最後に杉林に入り駐車場はもうすぐ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場には大型バスも2台入って来たときより混雑していました
駐車場には大型バスも2台入って来たときより混雑していました