余呉湖と琵琶湖 ふたつの絶景が山頂に✨ 賤ヶ岳⛰

2018.11.10(土) 日帰り

滋賀県の賤ヶ岳に、友人と行ってきました。 羽柴秀吉と柴田勝家が争った賤ヶ岳の合戦の舞台で有名な場所です。 美しい景色にも魅かれ 行ってみたかった賤ヶ岳。 そんな時、りーちゃんさんのレポに出会い 賤ヶ岳山頂の『特等席のベンチ』を知る。 これは〜(*≧∀≦*) ここで ランチしたい〜!! もう ハート ズキュン💘でした。 美しい景色。 まだ瞼に焼きついています。

賤ヶ岳・山本山 今日は、JR北陸本線  余呉駅からのスタートです。
今日は、JR北陸本線 余呉駅からのスタートです。
賤ヶ岳・山本山 一つしかない特等席を目指して急ぎ足。
で                もう   山頂✨
うわぁ〜  きれい!
一つしかない特等席を目指して急ぎ足。 で もう 山頂✨ うわぁ〜 きれい!
賤ヶ岳・山本山 なんて素敵なんでしょう✨
余呉湖が見渡せます。
なんて素敵なんでしょう✨ 余呉湖が見渡せます。
賤ヶ岳・山本山 でも、景色を眺めるのは後にして
特等席のベンチ♡   特等席のベンチ♡
どこだぁ〜⁉︎(*☻-☻*)
でも、景色を眺めるのは後にして 特等席のベンチ♡ 特等席のベンチ♡ どこだぁ〜⁉︎(*☻-☻*)
賤ヶ岳・山本山 あっ      あった〜❣️❣️❣️
しかも空いている❣️
あっ あった〜❣️❣️❣️ しかも空いている❣️
賤ヶ岳・山本山 見てください❣️
この景色を    ゆっくり眺められる
特等席ですよ〜♪───O(≧∇≦)O────♪
見てください❣️ この景色を ゆっくり眺められる 特等席ですよ〜♪───O(≧∇≦)O────♪
賤ヶ岳・山本山 正面からは   こんな風に✨
正面からは こんな風に✨
賤ヶ岳・山本山 ためいきがでちゃう✨
ためいきがでちゃう✨
賤ヶ岳・山本山 このロケーションで撮ったらCMみたいだ😋
このロケーションで撮ったらCMみたいだ😋
賤ヶ岳・山本山 glico✨
glico✨
賤ヶ岳・山本山 こんな美しい場所で 戦があったなんて。
こんな美しい場所で 戦があったなんて。
賤ヶ岳・山本山 山頂は、広々としています。テーブルもイスもたくさんあります。でも、特等席のベンチは
ひとつだよ♡    押しが   しつこすぎるって?    笑
山頂は、広々としています。テーブルもイスもたくさんあります。でも、特等席のベンチは ひとつだよ♡ 押しが しつこすぎるって? 笑
賤ヶ岳・山本山 カップルも絵になっていて♡
カップルも絵になっていて♡
賤ヶ岳・山本山 山頂から少し下ると、琵琶湖が見える場所。
山頂から少し下ると、琵琶湖が見える場所。
賤ヶ岳・山本山 息をのむ美しさです。
息をのむ美しさです。
賤ヶ岳・山本山 ここは、琵琶湖側の特等席かも。
ここは、琵琶湖側の特等席かも。
賤ヶ岳・山本山 はぁ〜✨これがまた絶景なんです🍂
はぁ〜✨これがまた絶景なんです🍂
賤ヶ岳・山本山 名残惜しいけど、1時間に1本の電車に乗らなくちゃだから、余裕を持って下山へ。
賤ヶ岳・山本山 湖畔の道を歩き  帰ります。
湖畔の道を歩き 帰ります。
賤ヶ岳・山本山 あっ♡飛び出し坊や。
んっ⁉︎   リアルな衣装です〜(*≧∀≦*)♡
あっ♡飛び出し坊や。 んっ⁉︎ リアルな衣装です〜(*≧∀≦*)♡
賤ヶ岳・山本山 余呉小学校の体操服を着ていました 笑
帽子はヤンマーだけどね。かわいい😊
余呉小学校の体操服を着ていました 笑 帽子はヤンマーだけどね。かわいい😊
賤ヶ岳・山本山 駅に近づいてきました。振り返って賤ヶ岳を。
駅に近づいてきました。振り返って賤ヶ岳を。
賤ヶ岳・山本山 ありがとう。賤ヶ岳。期待以上の素晴らしい山でした✨来て本当によかった。日本って素晴らしいなぁって  改めて思った山行でした。
ありがとう。賤ヶ岳。期待以上の素晴らしい山でした✨来て本当によかった。日本って素晴らしいなぁって 改めて思った山行でした。