太平山~晃石山

2018.11.10(土) 日帰り

朝のうちどんより曇り空だったため、迷っていましたが晴れ間が出てきたので遅くなったけど家を出発。 あじさい坂駐車場からスタートです。 大平山神社では七五三のお参りの家族がたくさんいました。我が家の子供達もあんな時期があったなぁ…(^_^;) 賑わう神社で御朱印をいただき、山頂へ向かいます。 それにしても今日は暑い💦 ちょっと登ると汗がでる~ 大平山山頂からは晃石山へ 程よくアップダウンを繰り返します。 展望が開けている場所ではみなさんお昼ごはんを食べていましたね。 おにぎり食べるタイミングを逃しながら、晃石山まできました。やっと食べられるー\(^o^)/スズメバチの襲来がありましたが、逃げられました( ゚Д゚) 晃石神社に下りていってから桜峠を目指します。木の手すりが設置された急坂!登ったらキツイだろうけど下りでも膝がーヤバイ💧 さらに桜峠からの清水寺への下りも… 清水寺からは車道歩きです。紅葉一歩手前な木々を見ながら大中寺まで。 大中寺から登り返します。これがなかなかの急登で最後の最後にきましたね。 頑張ったから、玉子焼きだけじゃなくお団子もいただいちゃいました😋 県南だと温泉の楽しみがないんだよな…と諦めていましたが、良いところができたんですね!道の駅にしかたの裏手。 『いきいき夢ロマン』天然温泉でしかも100%かけ流し!! ちょっとお高いけど、施設は新しく綺麗だし、お湯がとっても良かったです(^-^) これから寒くなるにつれ、栃木県南部を巡りたいと思います!