金引の滝+題目山のはずが

2018.11.10(土) 日帰り

「八幡山城跡」に行った後は続けて「日本の滝100選」に京都府で唯一選ばれた近くの「金引の滝」へGO!。 滝の裏山から登って行く題目山264ⅿも目指して行ったのですが縦走ならず迷走してしまいました。

天橋立トレイル 車で上がってきた入口付近。
車で上がってきた入口付近。 右はトイレで左が滝の入口で駐車場はこの奥、70ⅿ先にありました。
天橋立トレイル 上がってきたこのスペースが無料駐車場。
丁度、次々と来られて満車状態。年配夫婦&若カップルも。
上がってきたこのスペースが無料駐車場。 丁度、次々と来られて満車状態。年配夫婦&若カップルも。 車両通行止めになっていますが左より題目山に登って行きます。まづは滝を・・・!!
天橋立トレイル 入口右の案内板。
入口右の案内板。
天橋立トレイル 入口風景。わくわく。随分久しぶり・ぶりです。
入口風景。わくわく。随分久しぶり・ぶりです。
天橋立トレイル 滝は高さ40ⅿ・幅20ⅿだそうです。お楽しみに。
滝は高さ40ⅿ・幅20ⅿだそうです。お楽しみに。
天橋立トレイル 階段が続きます。すぐそこです。
階段が続きます。すぐそこです。
天橋立トレイル 途中、祠があります。合掌。
ここを上がると到着です。駐車場から5~6分です。
途中、祠があります。合掌。 ここを上がると到着です。駐車場から5~6分です。
天橋立トレイル お〜!さすが「日本の滝100選」に選ばれただけあります👌
迫力あります❗ ビューティフル&ワンダフル!!
お〜!さすが「日本の滝100選」に選ばれただけあります👌 迫力あります❗ ビューティフル&ワンダフル!!
天橋立トレイル 観光客の方に写して頂きました。
高さ40ⅿ・幅20ⅿだそうです。
観光客の方に写して頂きました。 高さ40ⅿ・幅20ⅿだそうです。
天橋立トレイル 滝観光も終わり駐車場まで戻り、今度はコンクリートの林道を登って行きます。
天橋立トレイル 綴ら折れの道を行くと可愛らしいお地蔵さんに会いました。合掌。
天橋立トレイル もう少し登って行くと左手から滝の音が聞こえてきます。
どうも滝の上あたりみたい。
もう少し登って行くと左手から滝の音が聞こえてきます。 どうも滝の上あたりみたい。
天橋立トレイル すると、滝の上流に来ました。この先から下り落ちているようです。
天橋立トレイル づっとコンクリート道でこの辺だけ植林地でうっそうとして薄暗いのですが。
初心者の無理は禁物です。次回をお楽しみにと下山しました。
づっとコンクリート道でこの辺だけ植林地でうっそうとして薄暗いのですが。 やっと題目山の案内板があったのですが「右折」の指示。近くに道がないと思っていたらここから獣道?!落葉と倒木の道なき道を100mぐらい上がったのですが道が分からづSTOP。現在位置と時間を確認して断念。 初心者の無理は禁物です。次回をお楽しみにと下山しました。