日浦登山口から銅山越 産業遺跡をたどる山歩き

2018.11.10(土) 日帰り

行きたかった別子銅山! 木々の葉が色づく良い季節に行けました(*´ω`*) 森や渓谷の中に現れる遺構✨美しかったです。 何度も歩きたい山を見つけました。 松山から高速を使って約3時間 日浦駐車場目前で、警備員さんに止められました。 なんだろう??? 土曜日はないと思っていた工事の為の通行規制!! しかも規制開始3分後(笑) 待ち時間は1時間。。 惜しかったーー ( ;∀;) パン屋さん、コンビニ、石鎚サービスエリア、コンビニ、紅葉見物、、 どこかで3分巻いていたら、9時、登山開始! だったのにー 仕方ないのでのんびり待ちました。 お昼ご飯用のおにぎりを1個食べてしまおう、どれを食べようか、と考えている間に30分。 おトイレに行きたくなったらどうする話しで30分。 昼寝をする間もなく1時間が経ちました。 10時登山開始。  順調に歩き、銅山峰で眼下に広がる絶景を目にしました。 海がぁ、、、バーーーンと見えます!  興奮した(笑) 吹きさらしなので風が強い 寒いので薄いダウンを着用。 持ってきてよかった。 お昼を食べ、西山に行くか行かないか相談。 頑張ったら行けそうだけれど頑張らないことに。 登りとは違うルートで下山開始。 時間があったら分岐で引き返し、登りで見られなかった遺構を見にいきたかった。 しかし、山の夕暮れは早いです。 またこんど。 無事下山し、時間調整の為(笑) 別子村と東赤石山登山口の見学に行きました。 床鍋登山口に高知ナンバーの車が1台。 縦走しているのかなあ? すごいなあ(゜Д゜) 次は、同じルート+銅山峰ヒュッテまでか、東平、上部鉄道跡コースを歩いてみたい。 🏃

東赤石山・西赤石山・物住頭 木漏れ日の道。
劇場跡 大階段の広さは劇場らしい!
木漏れ日の道。 劇場跡 大階段の広さは劇場らしい!  ☆今日の写真は撮っただけ画像です。被写体に向き合う時間も余裕もなかった(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ダイヤモンド水
一口いただきました。
だらしないあれこれが見えるので拡大しないでください(笑)
ダイヤモンド水 一口いただきました。  だらしないあれこれが見えるので拡大しないでください(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 20回以上前にこいで、10回以上後ろにこぐ。 女子トイレも同じですよ~
20回以上こぐとペダルが重くなってきます。
20回以上前にこいで、10回以上後ろにこぐ。 女子トイレも同じですよ~ 20回以上こぐとペダルが重くなってきます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 同行者さまが石の観察中~
同行者さまが石の観察中~
東赤石山・西赤石山・物住頭 路水
路水
東赤石山・西赤石山・物住頭 俯瞰図 わかりやすいです
俯瞰図 わかりやすいです
東赤石山・西赤石山・物住頭 昔の写真付きの説明文。 勉強になります
昔の写真付きの説明文。 勉強になります
東赤石山・西赤石山・物住頭 第一通洞南口
三名様、勝手に撮ってすみません
第一通洞南口 三名様、勝手に撮ってすみません
東赤石山・西赤石山・物住頭 第一通洞南口
東延斜坑を見に上がっていくも引き返す
第一通洞南口 東延斜坑を見に上がっていくも引き返す
東赤石山・西赤石山・物住頭 入口にあった。中は倉庫みたいになっている
入口にあった。中は倉庫みたいになっている
東赤石山・西赤石山・物住頭 延喜の端へ
周辺、散策したい
東赤石山・西赤石山・物住頭 歓喜抗
歓喜抗
東赤石山・西赤石山・物住頭 ベンチが多い、教室の並びみたい
ベンチが多い、教室の並びみたい
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日の目標地点
お地蔵様が祀られています
今日の目標地点 お地蔵様が祀られています
東赤石山・西赤石山・物住頭 峠の交差点ってほんとうね~
峠の交差点ってほんとうね~
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山
5月にはアケボノツツジでピンク色になる?
西赤石山 5月にはアケボノツツジでピンク色になる?
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山峰より
銅山峰より
東赤石山・西赤石山・物住頭 ループ橋
ループ橋
東赤石山・西赤石山・物住頭 ぽつんと1軒屋
ぽつんと1軒屋
東赤石山・西赤石山・物住頭 きれいやねー
きれいやねー
東赤石山・西赤石山・物住頭 標高1294m 皿ヶ嶺が1270mだから同じぐらいの高さ
標高1294m 皿ヶ嶺が1270mだから同じぐらいの高さ
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山者が見えます。気を付けてー
登山者が見えます。気を付けてー
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここが私の頂上です
ここが私の頂上です
東赤石山・西赤石山・物住頭 お昼はコンビニで調達
こんなに買った覚えがない(笑)
お昼はコンビニで調達 こんなに買った覚えがない(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツツジ?
ツツジ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 サンゴに似たような?
はサルオガセでした!
ねこバスさんありがとうございます
サンゴに似たような? はサルオガセでした! ねこバスさんありがとうございます
東赤石山・西赤石山・物住頭 坑道の入り口があちこちに
坑道の入り口があちこちに
東赤石山・西赤石山・物住頭 露頭 同行者さまがしばし観察
露頭 同行者さまがしばし観察
東赤石山・西赤石山・物住頭 欄塔婆を望む
欄塔婆を望む
東赤石山・西赤石山・物住頭 見晴らしのよい道ですね
見晴らしのよい道ですね
東赤石山・西赤石山・物住頭 ボーリングと言うそう
ボーリングと言うそう
東赤石山・西赤石山・物住頭 蘭塔婆
供養の場が点在している。
蘭塔婆 供養の場が点在している。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここも慰霊の場所?
ここも慰霊の場所?
東赤石山・西赤石山・物住頭 十字の模様。
十字の模様。
東赤石山・西赤石山・物住頭 煉瓦造りの遺構
煉瓦造りの遺構
東赤石山・西赤石山・物住頭 階段を上がって奥へ
階段を上がって奥へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここ見たかったのよ~
ここ見たかったのよ~
東赤石山・西赤石山・物住頭 醸造所跡の煙突
醸造所跡の煙突
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんの穴でしょう
なんの穴でしょう
東赤石山・西赤石山・物住頭 墓地。 奥に進むと圓通寺の供養塔がありました。
墓地。 奥に進むと圓通寺の供養塔がありました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 山の中には遺構とともに多くの慰霊や供養の場がありました。
山の中には遺構とともに多くの慰霊や供養の場がありました。 案内板で、事故や火災、開発が原因の災害で多くの方々が亡くなっていることを知りました。 森や道をきれいに整備しているのは登山者や観光の為だけではないですね。