巨石内部へ突入❗️高瀬休石「小仏岩」~山寺の馬口岩へ

2018.11.10(土) 日帰り

以前にちょっとだけ写真紹介した事のある巨石の調査を行いました。 春からずっと続けていたこの小仏岩の調査の中で 最大の課題であった高所の奥岩屋へ踏み入る事ができました。 奥岩屋へ人が入ったのは、昭和の地元有志調査以来40年ぶりとのことです。 高くておっかなかったー😳 内部の大きな空間は1200年前にタイムスリップしたように感じられる場所でした。 調査の詳細は写真をご覧ください。 ハシゴを製作した大ちゃん! 岩手のみっきさん!札幌の佐藤さん! おつかれさまでした! いま、郷土には忘れさられようとしている宝があります。 そこに史跡があるのは知っているけど、肝心のその存在の意味がわからない。 千年以上も機能し続けた伝承・口承というシステムが機能しなくなりつつあるのです。 真の意味を知った時、これまでの止まった時間が一気に動きだして先人達の生きた証、歴史の重みを感じることができます。 みなさんも、地元に残る先人達の未来へ向けたメッセージを感じて見てください。 あなたの身近な日常の中にも ほら、そこにきっとあるはずですよ。 今月もまた調査?予定があります。 まだまだ行きたい所がたくさんあって、どこから行こうか迷ってしまうところですが 一つ一つ明るみにして行きましょう〜 冬はもうすぐそこだけど、雪よまだ降らないで(笑) ログは山寺馬口岩です。 -- ●高瀬休石「小仏岩」 江戸後期まで休石観音堂の観音菩薩が祀ってあったとされる。 近くの山の神に、慈覚大師が山寺立石寺を開山する前に観音菩薩を小仏岩へ祀ったとする伝承がある。 江戸後期にこの場から観音菩薩像を里に移し祀る。 この事は切なる願いがあったものと思われます。 江戸後期に東北で日本で何が起こったか考えてみると、その理由がだんだんと見えてきます。 お通り沢調査の際に休石観音に出会い、この小仏岩の地までたどり着き今回の調査へと至りました。 はっきりとした場所がわからず、苦労してこの岩へたどり着いた、2018年春調査の感動は忘れません。 お問い合わせは t.hanawa@e-linoa.com まで

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 以前に紹介したこの巨石
覚えてますか?(^^)
山形市高瀬休石にある「小仏岩」
今回はこの岩が調査対象です
以前に紹介したこの巨石 覚えてますか?(^^) 山形市高瀬休石にある「小仏岩」 今回はこの岩が調査対象です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さあ、調査隊出発です。
色々あって出発が遅れてしまった。
登り口で、だー氏が待ちくたびれているぞ急げ!
さあ、調査隊出発です。 高瀬紅花ふれあいセンター裏の駐車場から、小雨の中を高瀬休石に向かいます。 色々あって出発が遅れてしまった。 登り口で、だー氏が待ちくたびれているぞ急げ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 無事に、だー氏らと合流を果たし林道を進み
ある沢を登りつめると奇岩が現れはじめます。
雨具を着ているので暑い暑い💦
(この辺ですでに雨は上がっていました)
無事に、だー氏らと合流を果たし林道を進み ある沢を登りつめると奇岩が現れはじめます。 雨具を着ているので暑い暑い💦 (この辺ですでに雨は上がっていました)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この坂を登りきれば目指す岩までもう少し!
調査道具を満載してきたのでしんどいです😩
この坂を登りきれば目指す岩までもう少し! 調査道具を満載してきたのでしんどいです😩
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 高瀬紅花ふれあいセンターから歩いて1時間30分後。
林道から道なき沢を藪を漕ぎ進んできて
現地に到着。
久しぶり小仏岩
高瀬紅花ふれあいセンターから歩いて1時間30分後。 林道から道なき沢を藪を漕ぎ進んできて 現地に到着。 久しぶり小仏岩
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 でーっかい巨石の下に広がる
この地上の岩屋空間が好きです。
ん?
岩の横で休憩もせずに作業をはじめる青いTシャツの人が(笑)
でーっかい巨石の下に広がる この地上の岩屋空間が好きです。 ん? 岩の横で休憩もせずに作業をはじめる青いTシャツの人が(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 人が小さく見えるほど巨大な岩
この角度からの岩の姿が好きです
人が小さく見えるほど巨大な岩 この角度からの岩の姿が好きです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 早速、岩のピークを攻略しているみっき氏(笑)
早速、岩のピークを攻略しているみっき氏(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小仏岩のてっぺんには、このように足をかけて登れるように岩を彫った加工痕があります。
先人達の生きた証です
2018年5月撮影
小仏岩のてっぺんには、このように足をかけて登れるように岩を彫った加工痕があります。 先人達の生きた証です 2018年5月撮影
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小仏岩のてっぺんからの眺め
2018年9月23日撮影
小仏岩のてっぺんからの眺め 2018年9月23日撮影
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この雨と風の侵食が特徴的
栗🌰みたいに見える(笑)
この雨と風の侵食が特徴的 栗🌰みたいに見える(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 地上岩屋内部
雨風が防げて住まいができそう
地上岩屋内部 雨風が防げて住まいができそう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すげー、立木にハシゴ作ってる!
え!?行っちゃうんですか?
今日行っちゃうんですか?(笑)
すげー、立木にハシゴ作ってる! え!?行っちゃうんですか? 今日行っちゃうんですか?(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 忙しくなる材料部隊。
忙しくなる材料部隊。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 うおー。すげー高い
うおー。すげー高い こんなアホみたいに高くはしなかったけど、橋をつくったりハシゴを作ったりして冒険していた子供の頃を思い出しました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こういう冒険は楽しいよね〜
こういう冒険は楽しいよね〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 みんな楽しんでます
少年少女の頃こんなんだった
みんな楽しんでます 少年少女の頃こんなんだった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 高いねぇ…(^^;;
高いねぇ…(^^;;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう職人技です
もう職人技です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥岩屋までもう少し!
奥岩屋までもう少し!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 行ったー!この人やっちまった😱
(スマホ吊り上げ中)
行ったー!この人やっちまった😱 (スマホ吊り上げ中)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ほらほら!高所の奥岩屋へ入ってるのがわかりますか?
ほらほら!高所の奥岩屋へ入ってるのがわかりますか?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 メンズ達は全員突入。
やまでら氏は下でハラハラして見てたようです
メンズ達は全員突入。 やまでら氏は下でハラハラして見てたようです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もうみんな子供みたいに目がキラキラしてる(笑)
もうみんな子供みたいに目がキラキラしてる(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 突入口付近には、岩を削って作った階段がありました。
先人達がここまで登ってきていた証拠です
突入口付近には、岩を削って作った階段がありました。 先人達がここまで登ってきていた証拠です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ついにきました奥岩屋。広い!
神々しく神聖な空間
1200年前の世界が目の前にある。
ここに観音さまが祀られていました。
40年ぶりに人間がこの奥岩屋へはいりました。
ついにきました奥岩屋。広い! 神々しく神聖な空間 1200年前の世界が目の前にある。 ここに観音さまが祀られていました。 40年ぶりに人間がこの奥岩屋へはいりました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺に観音さまはあったのではないかと思います
この辺に観音さまはあったのではないかと思います
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天井
天井
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 自然の造形美
またくるよ小仏岩
自然の造形美 またくるよ小仏岩
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥岩屋で達成感に包まれるメンバー達
せっかくのいい写真なのにレンズに
皆の歓喜の涙がついてしまってた
あらら、もったいない(笑)
奥岩屋で達成感に包まれるメンバー達 せっかくのいい写真なのにレンズに 皆の歓喜の涙がついてしまってた あらら、もったいない(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰路途中にあった八幡神社の大ケヤキ
帰路途中にあった八幡神社の大ケヤキ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 休石の地名の由来となったところ。
慈覚大師がこの地で石に腰を下され休まれた。
休石の地名の由来となったところ。 慈覚大師がこの地で石に腰を下され休まれた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここからは山寺の馬口岩です。
山寺の反対側の山です。いいところですよ〜😊
風雅の国(芭蕉記念館)に車を止めて進みます
ここからは山寺の馬口岩です。 岩手のみっきさんが高いところが好きという事で、やまでら氏が案内してくれます! 山寺の反対側の山です。いいところですよ〜😊 風雅の国(芭蕉記念館)に車を止めて進みます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 案内板を読むメンバー
岩手から来てくれたみっきさん。
せっかくだからもっと山形楽しんでほしい😊
案内板を読むメンバー 岩手から来てくれたみっきさん。 せっかくだからもっと山形楽しんでほしい😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まもなくくぐり岩へ到着
まもなくくぐり岩へ到着
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 くぐり岩でくつろぐメンバー(笑)
くぐり岩でくつろぐメンバー(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 時間がおしてます!次!
時間がおしてます!次!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋色彩る登山道
秋色彩る登山道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 恵比須岩
やまでら氏は柵があると高所でも安心して立てるとか。
柵取ってやりたい(笑)
恵比須岩 やまでら氏は柵があると高所でも安心して立てるとか。 柵取ってやりたい(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺、千手院と所部地区方向
山寺、千手院と所部地区方向
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さあ!次はあの馬口岩の上へ!
さあ!次はあの馬口岩の上へ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ドーン!
見所の馬口岩です
ドーン! 見所の馬口岩です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ド・ド・ド・ドーン🤣
本日のへんた…じゃない、勇者たち
やり遂げましたよ(笑)
ド・ド・ド・ドーン🤣 本日のへんた…じゃない、勇者たち やり遂げましたよ(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このように、馬口岩からは山寺の寺院と同じ高さで眺める事ができて、また違った山寺を楽しめる事ができます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 メンバー増えても結局マイペース
メンバー増えても結局マイペース
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 展望台からの眺め
とっても楽しい岩づくしの一日でした。
みなさまありがとうございました。
展望台からの眺め とっても楽しい岩づくしの一日でした。 もっとずっとこのメンバーで山に居たいと思う素晴らしい日でした。 みなさまありがとうございました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 後日、だー氏より画像が届きました。
ここは小仏岩のてっぺん。
当初調査当日に予定していたドローンでの撮影です
後日、だー氏より画像が届きました。 ここは小仏岩のてっぺん。 当初調査当日に予定していたドローンでの撮影です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ドローンから眼下に望む小仏岩
こんな形してたんだ。
すげー!
ドローンから眼下に望む小仏岩 こんな形してたんだ。 すげー!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すいません。後日新聞沙汰となってしまいました!
すいません。後日新聞沙汰となってしまいました!

• その他(Other)
    GARMIN FENIX 5S PLUS
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAPバッジ