比良山(蓬莱山〜武奈ヶ岳)びわ湖展望ハイク(o^^o)

2018.11.10(土) 日帰り

今回は故郷の山⛰比良山をびわ湖を見ながら縦走して来ました(^_−)−☆ 登り始めは☁️☁️でしたが蓬莱山あたりから次第に天気が回復して⛅️→🌤 武奈ヶ岳に着いた頃には気持ちの良い青空とびわ湖を臨め雄大な景色を満喫出来ました😊 蓬莱山〜武奈ヶ岳なかなかのロングハイクでした💦

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR蓬莱駅から少し上がったこちらの近くに🚗を停めてスタート
JR蓬莱駅から少し上がったこちらの近くに🚗を停めてスタート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらくこんな感じの舗装された林道を歩きます
しばらくこんな感じの舗装された林道を歩きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからしっかりした登山道に入ります
ここからしっかりした登山道に入ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初のビュースポット"薬師滝"
最初のビュースポット"薬師滝"
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 薬師滝
薬師滝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉🍁は600〜800mあたりが見頃
紅葉🍁は600〜800mあたりが見頃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠
尾根に出た途端かなりの強風🌬で寒い🤧
空も☁️☁️
小女郎峠 尾根に出た途端かなりの強風🌬で寒い🤧 空も☁️☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し晴れ間が見えてきた😆
少し晴れ間が見えてきた😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山
でも☁️☁️😅
蓬莱山 でも☁️☁️😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぴーかんだと眺望よくいろんな景色を楽しめるだけどなぁ💧
ぴーかんだと眺望よくいろんな景色を楽しめるだけどなぁ💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイ(打見山)方面晴れてきた⛅️
びわ湖バレイ(打見山)方面晴れてきた⛅️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖テラスに立ち寄り
始発の🚠で上がっこられた観光客で賑わってます
びわ湖テラスに立ち寄り 始発の🚠で上がっこられた観光客で賑わってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その名の通り
びわ湖を一望できるテラス😆
その名の通り びわ湖を一望できるテラス😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北方面
北方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面
正面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テラス内のカフェで出来立てのカレーパンとレモネード🍋を
美味しかったよ😋
テラス内のカフェで出来立てのカレーパンとレモネード🍋を 美味しかったよ😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良ヶ岳
比良ヶ岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川越
だいたい中間地点かな
葛川越 だいたい中間地点かな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いいなぁ😊
いいなぁ😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳
コヤマノ岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳に到着✌️
武奈ヶ岳に到着✌️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳三角点👆
武奈ヶ岳三角点👆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 午前中に登って来た蓬莱山⛰もバッチリ👍
午前中に登って来た蓬莱山⛰もバッチリ👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上から臨むびわ湖は麓からとはまた違った感じで素敵でした😊
上から臨むびわ湖は麓からとはまた違った感じで素敵でした😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁ下山
さぁ下山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小川の水も透き通って綺麗✨
小川の水も透き通って綺麗✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金💩峠
変わった名前😅
金💩峠 変わった名前😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山も700m前後が紅葉🍁綺麗でした😊
下山も700m前後が紅葉🍁綺麗でした😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口
ここからは林道
大山口 ここからは林道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スタート地点に戻ってきた頃はすっかり陽が落ち綺麗な夜景✨向こう岸に近江富士(三上山)も
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金曜日に届いたYAMAP名刺を3名の方にお渡し😊
金曜日に届いたYAMAP名刺を3名の方にお渡し😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 好きな山は山頂から360℃北アルプスの大パノラマが素敵な水晶岳😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りに近江ちゃんぽん🍜
帰りに近江ちゃんぽん🍜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっさりしてるけどコクがあって美味しかった😋
あっさりしてるけどコクがあって美味しかった😋