雪に翻弄された「大菩薩嶺~大菩薩峠」

2016.03.11(金) 日帰り

3月11日金曜日に有給休暇(リフレッシュ休暇)が取れることが1周間前にきまったので、1泊2日の山行を計画していました。 この時点では、残雪は少ないとの情報だったので、大菩薩嶺~小金沢山~滝子山までを途中の避難小屋泊まりで行こうと考えていましたが、10日木曜日の雨は予想以上に雪を降らしていました。 ちなみに、11日の天気予報は午後から晴れでしたが見事に外れました。 ザックには万一のことを考え、テント・シェラフ・2日分の食料・水を詰め込みパンパンで重い。 樹林帯の積雪はくるぶし程度でしたが、稜線に出た途端に膝まで埋まりラッセル。冬靴ではないので足先が寒い。 稜線歩きを楽しみにしていた山行でしたが、大菩薩峠から先はトレースも無く、歩いたことのない道だったので、そのまま稜線を進んだら遭難するのは確実と思い、大菩薩峠を最後に上日川峠経由で下山しました。 少しばかり山上の天気を甘く見ていたことを反省する山行でした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 8:10終点下車 登山口は小雪
8:10終点下車 登山口は小雪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停向かいのトイレを拝借
バス停向かいのトイレを拝借
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気温は-1° 風は微風
気温は-1° 風は微風
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 通行止めのゲートの前から丸川峠方面へ
通行止めのゲートの前から丸川峠方面へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先客2台
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 積雪③
積雪③
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 積雪④
積雪④
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 人気が無く 鹿の鳴き声ばかり聞こえます「キューン」と
人気が無く 鹿の鳴き声ばかり聞こえます「キューン」と
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠 分岐
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺へ
大菩薩嶺へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 積雪⑤
積雪⑤
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コメツガが多くなてくると高い所にきた気がします
コメツガが多くなてくると高い所にきた気がします
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しずくが凍っています
しずくが凍っています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先行者のトレースのおかげで無事に登頂
先行者のトレースのおかげで無事に登頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩前 全く展望無し 稜線なので吹雪いています
雷岩前 全く展望無し 稜線なので吹雪いています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回来た時は富士山・南アルプスが見えた場所
前回来た時は富士山・南アルプスが見えた場所
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 積雪⑥
積雪⑥
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 積雪⑦
積雪⑦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 100メートル先が見えず トレースも消えていて不安
100メートル先が見えず トレースも消えていて不安
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トレースも消え 吹雪いていて正直怖くなってきました
トレースも消え 吹雪いていて正直怖くなってきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちなみに冬靴ではないので、足も寒い
ちなみに冬靴ではないので、足も寒い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原 アッチの世界に逝ってしまいそうなほど寒い
賽の河原 アッチの世界に逝ってしまいそうなほど寒い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪原と空の区別がつかないほど真っ白
雪原と空の区別がつかないほど真っ白
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋でやっと休憩
避難小屋でやっと休憩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パンとチョコで栄養補給
パンとチョコで栄養補給
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺で不安感MAX 介山荘が見えてきました
この辺で不安感MAX 介山荘が見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで宿泊してもいいと思ったけど無人でした
ここで宿泊してもいいと思ったけど無人でした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠から素直に下山を決意
大菩薩峠から素直に下山を決意
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘前 ここも無人 帰りのバス時刻に間に合うかどうかだけ不安
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 積雪⑧
積雪⑧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちらも無人 結局山中で出会ったのは鹿と鳥だけ
こちらも無人 結局山中で出会ったのは鹿と鳥だけ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回は自家用車でここまで上がってきました
前回は自家用車でここまで上がってきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 裂石へ向けて下ります
裂石へ向けて下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 積雪⑨
積雪⑨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天気予報では午後は晴れるはずだったのに(T_T)
天気予報では午後は晴れるはずだったのに(T_T)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道に合流
林道に合流
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この先が丸川峠との分岐 この先は車道でバス停へ
この先が丸川峠との分岐 この先は車道でバス停へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 4:30自宅発 塩山駅7:22着 7:35発のバスに乗車 駅前は雨

動画