明石大橋ウォーキングへ

2018.11.10(土) 日帰り

今日は 明石大橋の普段歩けない橋の上を ウォーキングして渡り切る企画に参加してきました この日はぽかぽかのまさにウォーキングびより♪ ただ歩道は端っこではなく 真ん中の歩道だったのがちょっと残念でも(笑) 橋の向こう淡路島まで ただただひたすら歩くって内容だけど 中学以来の親友と肩を並べ歩いてたせいもあり 思い出話をかたるうちに そのうちに無心になり… 今年1年を振り返る 思い起こせば3年前に自宅近くに ひとり暮らしをする年老いてきた母が心配で それでもまだ大丈夫と渋る母をなんとか説得し、 呼び寄せて過ごした日々 それから母が亡くなるまで 母を置いてどこかへ気楽に 長時間出かけると言うことがまずなかった 正確には出来なかった 常に母からや病院から連絡や呼び出しが あるのではと携帯を気にする 正直しんどい時や辛い時もあったけど その責任感からは逃げたいとは思わなかった そんな今 好きなときに 好きなだけ出かけられる 山や街や海 1日携帯を気にしなくても平気な日々 むしろ母の魂をも連れてっている気さえ する時もある 自分のしたいことを 我慢しなくていい毎日 誰からも咎められずに山や街に 出かけられる毎日 なんて幸せで気楽で楽しいんだろう もしかしたら これが母からの罪滅ぼしの 贈り物かもしれないなんて ありがとう♡ あたしは少し強くなり 淋しいときはもちろんあるけれど 自分のために時間を使い生きられる毎日を 手に入れてます☺︎ もう、そうしてもいいよね? お母さんが好きだった野草や山花を 山へ行く度に探しています これからもずっと 空の上から見ていてくださいね♡