ひまわりの湯から長者峰、高嶺と平谷大滝

2018.11.10(土) 日帰り

帰りに六三のうどんが食べたかったので遅めのスタート。 車での道中でも紅葉がきれいなところがあって「ウォー!ウォー!」言いながら平谷道の駅駐車場へ。10時頃で3割ほどでした。 歩き始めると紅葉はR153程度の標高の方がきれいで、少し上がるともう落ちちゃってましたね。でも落葉で歩道が良い色なところは多かったです。 春に来た時と同じく長者峰から高嶺の稜線歩きは本当に気持ちがいいです。上りもすぐだし車でも来れてこの景色はコスパ良いと思う。今回はのんびりなので景色のいい高嶺までとしました。 最近のスタイルとは違い山頂でのんびり座ってランチにして、コーヒーがあまりにおいしくてお代わりしてまったり。 ルートはよく整備され歩きやすいです。迷う所もありません。一つ目の車道に出るところまでが一番きついかな。下りは雪か砂の上を降りるように積もった落葉の上をガンガン歩けて(走って?)あっという間で楽しかった。でもちょっと歩き足りないし時間が早かったので往きの登山口で気になった案内に従い平谷大滝まで行ったけど、ほぼ全部車道歩きだったので車で来ればよかったかも。でも所々にきれいに色付いた木があって癒されました。 もちろん写真はありませんが帰りに寄った「こまどりの湯」の露天風呂にあったモミジがめちゃきれいでした。風が吹くとかなり落ちるので来週にはもうないかも?

高嶺山・長者峰 道の駅の駐車場近くもいい色です
道の駅の駐車場近くもいい色です
高嶺山・長者峰 ひまわりの湯のすぐ裏。この木はめちゃきれいでした。この日のNo.2かな。
高嶺山・長者峰 真っ赤です
真っ赤です
高嶺山・長者峰 下の方はいい感じの秋色ですね
下の方はいい感じの秋色ですね
高嶺山・長者峰 さて、登山道へ。この平谷大滝の表示に誘われました。
さて、登山道へ。この平谷大滝の表示に誘われました。
高嶺山・長者峰 この写真だと橋が保護色でよく見えないな。ここから急登区間
この写真だと橋が保護色でよく見えないな。ここから急登区間
高嶺山・長者峰 青空と紅い葉がとてもきれい
青空と紅い葉がとてもきれい
高嶺山・長者峰 ビーナスとブナを掛けたかったのはわかる。でも湧くイメージが・・・・。もう一ひねり欲しかったなぁ。ごめんなさい。
高嶺山・長者峰 長者峰到着。大川入山方面。
長者峰到着。大川入山方面。
高嶺山・長者峰 こんな風よけのある展望台があります
こんな風よけのある展望台があります
高嶺山・長者峰 R153の稲武方面
R153の稲武方面
高嶺山・長者峰 春と同じ構図。ここは気持ちいい!
春と同じ構図。ここは気持ちいい!
高嶺山・長者峰 高嶺見えてきました。今日は直登コースで行きます。
高嶺見えてきました。今日は直登コースで行きます。
高嶺山・長者峰 思った時ほどつらくなく山頂到着!
思った時ほどつらくなく山頂到着!
高嶺山・長者峰 お昼はこれとパン。これは初だったけどシリーズ中一番好きです。AIやるなぁ。トマト味が好きな人はぜひ!
高嶺山・長者峰 ここでランチは贅沢だな
ここでランチは贅沢だな
高嶺山・長者峰 さて戻るとしますか。景色見納め。
さて戻るとしますか。景色見納め。
高嶺山・長者峰 茶臼山方面
茶臼山方面
高嶺山・長者峰 気になる木
気になる木
高嶺山・長者峰 秋っぽい道その1
秋っぽい道その1
高嶺山・長者峰 秋っぽい道その2
秋っぽい道その2
高嶺山・長者峰 滝へ向かいます。ススキの穂が秋ですね。
滝へ向かいます。ススキの穂が秋ですね。
高嶺山・長者峰 この木がめちゃくちゃきれいでした。
この木がめちゃくちゃきれいでした。
高嶺山・長者峰 フムフム。読んでも頭に入らない。
フムフム。読んでも頭に入らない。
高嶺山・長者峰 やっと入口。
やっと入口。
高嶺山・長者峰 水を流したくてシャッタースピード落としたけど三脚出すのめんどうで手持ちにしちゃったからブレてますね。
高嶺山・長者峰 やっぱこの木が今日のベスト。
やっぱこの木が今日のベスト。
高嶺山・長者峰 道の駅に帰ってきました。ここのもみじもきれいでした
道の駅に帰ってきました。ここのもみじもきれいでした